mercoledì 25 gennaio 2012

Baccalà e carciofi

Il nostro primo appuntamento con la rubrica Una Gamberotta a Barcellona, aveva come tema un famoso locale dal nome 4 Gats dove Corto Pirrese (il Corto Maltese dei poveri...) ordinò per secondo il baccalà con carciofi e ne fu entusiasta... 


Così Aiuolik, a cui il baccalà piace tanto (e quindi un motivo in più per apprezzare Barcellona), ha deciso di provare a riprodurlo in Trattoria

Il risultato è stato di suo gradimento, quello che non possiamo sapere è se ha qualche cosa a che fare con quello mangiato da Corto Pirrese oppure no, dato che la nostra furbona pensò bene di non assaggiarlo quel dì...

Ingredienti:
  • 1 scalogno
  • 2 teste di carciofo
  • 2 code di baccalà desalato
  • una manciata di bacche di ginepro
  • 500 cc. di brodo di pesce
  • olio extra-vergine d'oliva

Preparazione:
Fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili in poco olio. Aggiungete i carciofi, tagliati a fettine e privati della parte superiore e delle foglie più dure e fateli saltare qualche minuto. Coprite con il brodo di pesce, coperchiate, abbassata la fiamma e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete quindi le bacche di ginepro e fate cuocere per altri 5 minuti. Infine, aggiungete il baccalà tagliato a tocchetti, aggiungete se necessario del brodo e fate cuocere per 5 minuti. Scoperchiate, portate a ebollizione, fate evaporare un po' del brodo e fate cuocere per 2-3 minuti, quindi togliete dal fuoco e servite.

Z come...
...Zuzzurellone   

1 commento:

  1. A me questo Corto Pirrese non convince... Che sia Rasputin sotto mentite spoglie?

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