venerdì 11 giugno 2021

Fattoria consapevole e solidale - La frutta fresca: Fragole


Care amiche contadine e cari amici che ci seguite, siamo arrivati alla frutta! Scusate, ma Aiu' ci teneva dire 'sta stupidata. In fondo sappiamo che voi l'amate anche per questo e lei non ha mai nascosto il suo lato naïve-nature-tontuElo :-)

Invece di iniziare come (quasi) sempre dal pane, stavolta andiamo dritti al primo piatto perché le fragole fra poco ci saluteranno e ci teniamo ad arrivare in tempo, visto che la nostra Fattoria ci insegna, tra le altre cose, a comprare ingredienti di stagione.

Non ricordiamo come Aiu' arrivò a scoprire questo risotto niente po' po' di meno che dalla cucina di Alessandro Borghese. Si sa, la curiosità è donna e Aiu' pure, quindi eccoci qui. Unica variante: il cava al posto dello champagne. Se vogliamo una cucina a km 0 e viviamo nella terra del (buonissimo) cava, questo cambio è d'obbligo. Non sappiamo che cosa ne pensi Borghese, ma in fondo all'eroina poco importa. L'unico che importa è che questo risotto sia buonissimo!!!

Risotto fragole e cava
Ingredienti:
  • 320 g di riso 
  • 200 g di fragole 
  • 1 scalogno 
  • 1 bicchiere di cava 
  • burro  
  • parmigiano 
  • brodo di pollo  
  • olio extravergine d'oliva 
  • pepe
Preparazione:
  1. Tostate il riso a secco con un filo di olio extravergine. Quando sarà adeguatamente tostato, aggiungete piano piano il brodo. 
  2. A parte, tagliate lo scalogno finemente e immergete le fragole tagliate a dadini nel cava. 
  3. In un tegame, fate soffriggere lo scalogno con una noce di burro, aggiungete le fragole a dadini e sfumate con un mescolo di brodo. Quando le fragole iniziano a sciogliere, frullate bene il tutto con un mixer ad immersione.  Incorporate il composto al risotto. 
  4. Terminata la cottura del riso, mantecate con burro e parmigiano grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti prima di servire. 
Fragole buone buone

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