Crostata cioccolato e marmellata
Questa prima ricetta dell'anno è in realtà l'ultima ricetta preparata l'anno scorso. Cenone di Capodanno tra amici, ognuno porta qualcosa e ad Aiu', cioè a me, viene chiesto di portare una torta... Ovviamente volevo provarne una nuova, e ovviamente da un libro.
Altri anni ho fatto resoconti dell'anno appena passato e stilato lista di buoni propositi per il nuovo anno. Quest'anno non lo farò. Il 2018 è stato un anno con i suoi alti e bassi ma nel complesso positivo e lo stesso mi auguro per il 2019. Il resto è tutto da scrivere con vecchi e sicuramente nuovi compagni di viaggio. A propositi di viaggi, questo numero lo lascio a memoria futura: nel 2018 ho preso ben 35 aerei!!! E se consideriamo che tra poche ore prenderò il secondo del 2019, diciamo che l'anno è iniziato alla !
Ingredienti:
- Pasta frolla
- 250 g di farina
- 50 g di nocciole
- 80 g di zucchero
- 140 g di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 g di nocciole intere
- cannella
- sale
- Farcia
- 400 g di marmellata di lamponi
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 200 dl di panna liquida
- Guarnizione
- Lamponi freschi
Preparazione:
- Mescolate la farina con le nocciole tostate e tritate, lo zucchero, un pizzico di sale e un pizzico di cannella. Ponete al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e impastate rapidamente.
- Quando avete ottenuto un composto sabbioso, amalgamatevi i tuorli leggermente sbattuti e formate una palla che lascerete riposare in frigorifero per circa mezz'ora, coperta di pellicola da cucina.
- Stendete la pasta nella tortiera, facendo un bordo alto 2 dita sul quale attaccherete, con un po' di chiara d'uovo sbattuta, delle nocciole intere; bucherellate il fondo con una forchetta, poi copritelo con della carta da forno. Riempite completamente la crostata con dei fagioli secchi e infornatela a 180º C per 20 minuti. Eliminate i fagioli e la carta, cuocete ancora per 5 minuti, poi sfornate.
- A parte preparate la ganache di cioccolato. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quindi toglietelo dal fuoco e versatevi il burro a pezzetti e la panna. Sbattete il tutto con la frusta così che gli ingredienti si amalgamino bene e si montino.
- Stendete sul fondo della base della crostata la marmellata di lamponi, quindi la ganache fredda e lisciatela bene.
- Lasciate la torta in frigorifero per una mezz'ora, poi tiratela fuori e servitela guarnita con i lamponi freschi, a temperatura ambiente.
Buon 2019!!!
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