Le raviole
Abbiamo riaperto la Trattoria con l'ultimo libro comprato in un viaggio. Oggi torniamo alla carica con l'ultimo libro regalatoci. Un libro che parla due lingue (bolognese e italiano) e che ci racconta che a Bologna possiamo mangiare anche qualcosa che non siano tortellini.
Bologna è una città speciale per me, non posso negarlo. Il primo ricordo va al suo aeroporto minuscolo la prima volta che ci arrivai da bimba in viaggio con i miei genitori (poi conobbi anche aeroporti più piccoli grazie a Ryanair). Bologna è per me le chiacchiere sulla scalinata di San Petronio; arrivare in Via Paolo Fabbri 43 armata di una cartina dimensioni lenzuolo quando ancora Signor Page non aveva inventato gmaps e i cellulari erano uno strumento per chiamarsi non per far foto e condividerle a interessati e non; arrivare sino a San Luca a piedi; prendere l'aperitivo nello stesso bar di Gaetano Curreri; bere del whiskey al Roxy Bar; la neve sui colli il giorno del mio compleanno (adoro la neve!); e -last but not least- il raduno del nostro fantastico abbecedario. E questa è da sempre la mia piazza preferita.
Dal libro in questione abbiamo scelto una ricetta dolce da condividere con i nostri amici e colleghi perché "the future is sharing" o così leggemmo all'Expo 3 anni fa. La ricetta eletta era in realtà un'altra, ma dove trovo io a Barcellona il liquore di mandorle amare e gli amaretti come li facciamo noi in Italia? Se c'è qualche bolognese all'ascolto che ha intenzione di passare per Barna prossimamente, potrebbe farci felici con poco (come sempre, del resto :-)).
Ingredienti (per circa 50 raviole):
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero
- 150 g di burro
- latte (se occorre, noi ne abbiamo messo un pochino)
- 3 uova
- scorza grattugiata di mezzo limone
- marmellata o crema o "Sapore" (noi abbiamo usato marmellata di marroni)
Preparazione:
- Impastate tutti gli ingredienti (eccetto la marmellata), fino a ottenere una pasta uniforme piuttosto consistente.
- Lasciatela riposare un po' e col matterello tirate una sfoglia di circa 3-4 millimetri.
- Usando un bicchiere rovesciato (o uno stampo taglia-biscotti), tagliate dei dischi di circa 4 dita di diametro.
- In ognuno mettete un cucchiaino di marmellata o crema.
- Ripiegate i dischi a metà, pigiando bene gli orli con una forchetta perché non si aprano.
- Spennellate le raviole con tuorlo d'uovo sbattuto o latte, cospargetele di zucchero, mettetele in una teglia da forno unta con burro e infarinata, e lasciate in forno a 180º C per circa mezz'ora.
Buon appetito!
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