venerdì 28 novembre 2014

L'Abbecedario Culinario Mondiale: Aussie meat pie

In English below ;-)

Se ci fermiamo a guardare la rete linkedin di Aiu' scopriamo, senza neanche troppi sforzi, che molti, moltissimi tra amici, ex-colleghi, ex-studenti, hanno lasciato la nostra Italia e ora vivono e lavorano all'estero, come Aiu' del resto. Sin qui, purtroppo, niente che sorprenda, si sa, la gente va via dall'Italia in cerca di fortuna, di un lavoro migliore o, proprio, di un lavoro. Ciò che forse stupisce un po' è che Aiu' abbia addirittura 3 amici che vivono in Australia, cioè, facile dire vado a vivere a Barcellona, pensate invece lasciar tutto e andare in Australia


Tutta questa premessa per dire che la ricetta australiana di oggi ce l'ha suggerita un altro amico, il quale, anche lui, ha faticato un po' prima di incontrare una ricetta che fosse tipica. La meat pie la vedrete più di una volta nella tappa australiana dell'abbecedario, ospitata da Haalo, ma Aiu' era curiosa di provarla e così l'ha preparata pure lei...e ha fatto bene perché è veramente buonissima!


Intrigante la scelta di usare la pasta brisèe per la base e la pasta sfoglia per la copertura e ottimo il connubio di salse, anche se la Vegemite non l'abbiamo mica trovata! La ricetta, invece, l'abbiamo trovata qui.

Ingredienti:
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cipolla grande, finemente tritata
  • 500 gr. di carne di manzo tritata
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 3/4 di tazza di brodo di carne
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue
  • 1 cucchiaino di Vegemite
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 rotolo di pasta brisée
Preparazione:
Riscaldate l'olio in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla e fate cuocere per 3 minuti. Aggiungete la carne, cuocete per 4 minuti mescolando con un mestolo di legno.
Mischiate la maizena con 1 cucchiaio di brodo per formare una pastella, aggiungete il rimanente brodo e versate il tutto nella padella con la carne. Aggiungete quindi le salse. Portate a ebollizione e riducete il fuoco. Fate cuocere per circa 8 minuti e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 22 ºC. Mettete un foglio di carta da forno sul fondo di una teglia circolare, coprite con la pasta brisée e versatevi sopra la carne. Bagnate i bordi con un po' di acqua e coprite con la pasta sfoglia. Spennellate con l'uovo e fate cuocere per 20-25 minuti. Servite calda.


In English!

If we stop to observe the linkedin network of Aiu', we may note, without too effort, that a lot, a very lot, of friends, ex-colleagues, ex-students left Italy and now are living outside, as Aiu', of course! Until that, nothing new, unfortunately. You know, people leaves Italy searching for lucky, or a better job or, sad to say, a job! What could be strange is that Aiu' as three friends who left Italy to go to Australia. Moving to Barcelona it's more or less easy, but, what about moving to Australia?



This introduction just to say that this recipe has been suggested from another friend who, also him!, had some difficulties in finding a typical Aussie recipe! Meat pie is already present in our ABC, but Aiu' was curious to try it and fortunately she did, because it's very good! Of course, with this recipe we participate to the Australian stop of the world ABC, hosted by Haalo.




We found peculiar to use puff pastry as base and shortcrust as cover and very tasty the mix of sauces, even if we didn't found the Vegemite. You can found the original recipe here

Ingredients:
  • 1 tablespoon olive oil 
  • 1 large brown onion, finely chopped 
  • 500 gr. lean beef mince 
  • 1 tablespoon cornflour 
  • 3/4 cup beef stock 
  • 3/4 cup tomato sauce 
  • 2 tablespoons Worcestershire sauce 
  • 1 tablespoon barbecue sauce
  • 1 teaspoon Vegemite
  • 1 sheet shortcrust pastry
  • 1 sheet puff pastry
  • 1 egg, beaten
Method:
Heat oil in a saucepan over medium-high heat. Add onion. Cook for 3 minutes or until soft. Add mince. Cook for 4 minutes, stirring with a wooden spoon, or until browned. S
Mix cornflour and 1 tablespoon of stock to form a paste. Add remaining stock. Add stock, sauces and Vegemite to mince. Bring to the boil. Reduce heat to medium-low. Simmer for 8 minutes or until thick. Cool.
Preheat oven to 220°C. Place a baking tray into oven. Grease 4 x 8cm base measurement pie pans.
Cut 4 x 15cm circles from shortcrust pastry. Use to line bases and sides of pans. Fill with mince. Brush rims with water. Cut 4 x 15cm circles from puff pastry. Place over meat. Press to seal. Trim. Brush with egg. Season.
Place pies onto hot tray. Bake for 20 to 25 minutes or until golden. Serve.

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