mercoledì 2 luglio 2014

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Pierogi z mięsem i pieczarkami

La Polonia per noi è la Z di Zurek e così questo viaggio virtuale chiamato Abbecedario Culinario della Comunità Europea giunge al termine. Niente lacrimucce (per ora) e niente statistiche, siamo qui per omaggiare la Polonia, per il resto ci sarà tempo dopo il 7 di Luglio!

Un pomeriggio di Gennaio, nel 2013, quando questo viaggio aveva inizio, Aiu' raccontava ai suoi amici il progetto e le varie lettere e tra i suoi amici c'era una ragazza polacca che si offrì di preparare a più mani i pierogi (che si legge pieroGHI, come anche Aiu' ormai ha imparato). Da quel Gennaio di cose ne sono cambiate veramente tante ma Aiu' si è ricordata di quella "promessa" e ha contattato la sua amica. E il miracolo della cucina ancora una volta ha avuto luogo, ovvero quel momento in cui più mani (e più corpi) si riuniscono in una sola cucina per preparare qualcosa di speciale, come i nostri pierogi. Ci sarebbe poi un proverbio polacco che dice che se ci sono 6 persone in una cucina allora non si mangerà niente, ovvero che troppe persone/mani sono indice di tante chiacchiere e poca cucina. Noi di mani in quella cucina ne abbiamo viste prima 6, poi 8 e per un momento un picco di 12 e alla fine i pierogi li abbiamo preparati, ce li siamo mangiati e sono buonissimi! Dziękuję Aga :-*

Ingredienti (per circa 100 ravioli):
  • per la pasta:
    • 450 g di farina di frumento
    • 1 pizzico di sale 
    • 375 ml di acqua bollente
    • 40 gr. di burro
  • per il ripieno: 
    • 300 gr. di carne di manzo da brodo
    • 200 gr. di carne di tacchino
    • 300 gr. di funghi porcini
    • 2 cipolle piccole
    • 2 cucchiai di burro
    • 1 carota grande
    • prezzemolo
    • 1 costa di sedano
    • 1 cipolla grande
    • 1 uovo crudo
    • sale
    • pepe
  •  condimento
    • burro
    • cipolla
Preparazione:
Ripieno: preparate il brodo mettendo le verdure (la cipolla grande, la carota, la costa di sedano) tagliate grossolanamente e il prezzemolo in abbondante acqua. Quando inizierà a bollire, aggiungete la carne tagliata in tocchetti e fate cuocere a fuoco basso per almeno un'ora. Aggiustate di sale e pepate in base al gusto.
A parte, tagliate i funghi e le cipolle medie e fatele rosolare con il burro in un'ampia padella, mescolando di quando in quando.


Una volta che la carne sarà cotta, togliete dal fuoco e frullatela assieme alle verdure, ai funghi, alle cipolle aggiungendo del brodo perché il composto sia morbido. Salate e pepate. Una volta che si sarà raffreddato, aggiungete l'uovo.

Pasta: setacciate la farina in una ciotola e  aggiungete il sale. Fate sciogliere il burro nell'acqua calda e aggiungete a poco a poco alla farina, mescolando con un cucchiaio. Mettete nella spianatoia e lavorate sino a unire gli ingredienti. Lasciate riposare in frigo, coperta con un panno per circa 30 minuti. Togliete dal frigo e lavorate la pasta sulla spianatoia per circa 7-8 minuti in modo da ottenere un composto omogeneo.


Riempimento: dividete la pasta in 4 parti e spianatela con un matterello sino a uno spessore di 2-3 mm. Con un tagliapasta circolare, tagliate i cerchi di pasta.


Prendete quindi ciascun cerchio, allungatelo sui bordi, riempitelo al centro con un cucchiaino di carne,


mettete dell'acqua sui bordi, uniteli quindi con le mani in modo da chiudere il ripieno dentro la pasta.



Cottura: cuoceteli a poco a poco in abbondante acqua salata e toglieteli una volta che salgono a galla.

Condimento: condite con delle cipolle soffritte in abbondante burro e servite caldi.

Znajomi

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