mercoledì 8 gennaio 2014

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Lampuki Pie

Se in Spagna e Germania la nostra eroina giocava quasi in casa, con tantissime ricette nel repertorio della Trattoria, ora che la carovana dell'abbecedario si è spostata a Malta, la nostra Aiu' è un po' spaesata. Dire che non ha idea di cosa si mangi a Malta è dir poco. Ma siamo in ballo e balliamo, del resto la nostra Lucia è stata così generosa e pronta a ospitare questa tappa che non possiamo certo lasciarla lì da sola!

Così, come ogni volta è Google a portare la Trattora verso la ricetta da provare. Per questa tappa ha scelto una torta salata ripiena di pesce e verdure e dobbiamo dire che la scelta non è stata affatto male, anzi! Il problema semmai --pensava Aiu'-- era trovare il pesce, il lampuki, anche conosciuto come mahi-mahi che, abbiamo scoperto, che in Spagna è tradotto come dorado, lampuga, dorado-delfín, perico. Che ci crediate o no (Aiu' quasi non ci credeva neanche lei), al banco del pesce Aiu' ha trovato una cosa chiamata "perico" e se l'è portata in Trattoria :-)

Il resto è tutto facilissimo e ad Aiu' ha fatto pensare alla versione maltese della panada o delle empanadas e a lei che piacciono le torte salate, le è piaciuta, sia in versione appena sfornata sia in versione temperatura ambiente. Per la ricetta abbiamo preso spunto qui e qui.

Ingredienti:

  • per la base:
    • 500 gr. di farina 00
    • 250 gr. di burro tagliato a pezzetti
    • 3-4 cucchiai di acqua fredda
    • 1 cucchiaino di sale
  • per il ripieno:
    • 500 gr. di lampuki
    • farina
    • 4 pomodori grandi tagliati a pezzetti
    • 2 cipolle grandi tagliate sottile
    • 250 gr. di spinaci bolliti
    • una manciata di olive nere tagliate a pezzetti
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • olio d'oliva
    • sale
    • pepe

Preparazione:
Preparate la base mischiando la farina, il sale e il burro e aggiungendo man mano l'acqua. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.

Pulite il pesce, infarinatelo e mettetelo a friggere in una padella. Toglietelo e mettetelo da parte. Nella stessa padella in cui avete fritto il pesce, mettete la cipolla e l'aglio e lasciate soffriggere a fuoco allegro. Aggiungete quindi il pomodoro, gli spinaci e le olive e fate cuocere sino a che le verdure saranno soffici. Aggiungete quindi il pesce, salate e pepate e mischiate bene, quindi togliete dal fuoco.

Togliete la base dal frigo e dividetela in due parti 2/3 - 1/3. Con un matterello spianate la parte più grande fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Coprite una tortiera con la base e versateci quindi il ripieno facendo attenzione che copra l'intera superficie. 


Spianate la parte restante della base e usatela per coprire la torta. Unite le due parti fissandole bene formando il bordino, bucate la superficie e mettete in forno già caldo a 250° per circa 30 minuti.

Faċli u tajba

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