venerdì 28 giugno 2013

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Guinness stew

Domandina del giorno: a cosa pensate se pensate all'Irlanda? Al verde dei suoi prati? All'accento dei suoi abitanti? Agli U2? A Sean Penn di This must be the place? A James Joice e la sua gente di Dublino? Caspita come siete colti...e se vi dicessimo che noi pensiamo alla Guinness? :-)


Che poi, come raccontammo qui, Aiu' a Dublino ha avuto anche la fortuna (perché era gratis) di visitare il museo della Guinness e, scusateci se ci ripetiamo, ma ci piace condividere con voi questo pensiero.


Parlavamo di Guinness, Guinness da bere e da usare per preparare un ottimo stufato che noi ci portiamo dietro dagli inizi di questa Trattoria e che è diventato uno dei cavalli di battaglia di Uncle. Ovviamente, lo riproponiamo per il nostro abbecedario e la sua tappa irlandese ospitata da Roberta in questo post. Suvvia, questa è una tappa facile, accorrete numerosi!

Ingredienti (per 3 persone):
  • 600 gr di polpa di manzo tagliata a pezzi grossi
  • 4-5 cappelle di funghi coltivati
  • 200 gr. di pancetta a cubetti
  • 1 porro
  • 2 carote medie
  • 2-3 coste di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 lattine di Guinness da 33 cc.
  • brodo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • burro
Preparazione:
Tritate il porro,la carota ed il sedano. A parte infarinate la carne e mettetela sul fuoco una casseruola a bordi alti, con 4-5 cucchiai d'olio. Rosolate bene la carne da tutti i lati a fiamma viva, aggiustate di sale e pepe nero, quindi unite il trito di verdure, l'aglio e l'alloro e lasciate insaporire. Quando le verdure cominciano ad ammorbidire, unite la birra e il brodo, in modo che la carne risulti ben coperta. Abbassate quindi la fiamma, chiudete facendo attenzione che il coperchio non chiuda tutta la pentola, e cuocete per circa 2 ore rimestando di quando in quando in modo che la carne non si attacchi al fondo. Dopo circa 1 ora di cottura, mettete una noce di burro in una padella, rosolate la pancetta a cui unirete i funghi tagliati a lamelle. Cuocete fino a quando l'acqua di vegetazione sarà completamente assorbita. Quando la componente liquida della carne si sarà quasi completamente consumata, unite i funghi e la pancetta. Quindi scoperchiate e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiustate di sale, spegnete il fuoco e servite.

Nota: per stemperare l'amaro della birra, aggiungete qualche prugna secca (denocciolata!) durante la cottura.

Cheers!

3 commenti:

  1. Io penso per prima cosa agli U2, ci son diventata grande con loro, dai 13 anni in poi no li ho mai più abbandonati :)
    La guinness però è un altro monumento irlandese tanto che, ci credi, ho promesso a me stessa di non assaggiarla mai se non con i miei due piedi in Eire e un bel salmone tra le mani :)
    O un Guinness Stew!!!

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  2. io penso al quel cilindro verde che qualcuno ha pensato di portarsi a casa e che ingombra nell'armadio ^__*

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  3. dio che nostalgia..................... :*)

    allora non riuscimmo a visitare il museo della Guinness, ma spero di aver la fortuna di tornare in Irlanda un giorno... e non mi sfuggirà! :D

    PS: buono lo stufato con la Guinness, l'ho fatto anch'io anni e anni e anni e anni fa... :P***

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