mercoledì 10 aprile 2013

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: La tarte flambée

Iniziamo con un piccolo quiz: vi trovate in un gita in una città e siete davanti al espositore di cartoline, quale scegliete? A parte che Sig.ra Doriana si lamenta che più nessuno oggigiorno scrive cartoline, pur non avendo fatto uno studio sull'argomento supponiamo che ci siano diverse metriche per decidere:
  • la cartolina che vi piace di più, anche se ciò che è ritratto nella cartolina non avete la più pallida idea di dove si trovi e voi non l'avete proprio visto;
  • la cartolina con il posto che vi è piaciuto di più in assoluto;
  • l'immancabile cartolina finta con luci e colori improbabili;
  • la cartolina "di tutto un po'" che riassume in una sola tutte le bellezze del posto;
  • una cartolina che con il posto dove siete non centra niente (una bionda in bikini, un uomo muscoloso che fa l'occhiolino, un gattino che lasciarlo lì proprio non si può);
  • la cartolina di un posto fighissimo che solamente dopo averla scritta, vi accorgete che quel posto si trova a più di 20 km da dove siete voi;
  • la cartolina del piatto tipico con tanto di ricetta.
Ecco, ci avete scoperti, noi spesso e volentieri scegliamo questa ultima tipologia. Cartolina da inviare a noi stessi (non è mica proibito, eh!) o a qualcuno amante della cucina e che magari capisca anche la lingua in cui tale cartolina è scritta.

A Strasburgo, in compagnia di due blogger d'eccezione, nientepopodimenoche Alex e Francesca (come documentato qui), Aiuolik scelse la cartolina con foto e ricetta della tarte flambée appena mangiata con le due blogger e amiche di cui sopra. Cartolina per la zia Shaghy che però chiese al noto pizzaiolo Uncle di prepararla per lei e per tutti.

E per chi si fosse perso, siamo ancora in Francia, ospitati da Elena e voi tutti siete invitati a partecipare!

Ingredienti per la pasta (per 8 tarte):
  • 400 gr. di farina 0
  • 200 gr. di acqua
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
Ingredienti per la farcitura (per 8 tarte):
  • 25 gr. di burro
  • 2 cipolle grandi
  • 40 gr. di panna da cucina
  • 200 gr. di pancetta affumicata
  • sale
  • pepe
  • olio extra-vergine d'oliva
Preparazione:
Mettete nell'impastatrice la farina, il sale e aggiungete quindi l'acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Fate lavorare sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e mettete a riposare per circa 1 ora e mezza in un luogo a temperatura costante di circa 35-40°C.

Preparate la farcitura, fate appassire le cipolle tagliate fini in poco olio, aggiungete quindi la panna e la pancetta e fate insaporire. 

Dividete l'impasto in 8 pagnotte uguali, stendete ciascuna pagnotta su un piano infarinato e formate la tarte. Condite con la farcitura e mettete nel fornetto da pizza per 4 minuti.

Nota: se non siete felici possessori di un fornetto da pizza, cuocete come di consueto nel forno tradizionale.

Amis!

2 commenti:

  1. Di solito io mando la cartolina del posto che piu' mi e' piaciuto. Onestamente, cartoline con ricette non ne ho mai mandate, ma ti assicuro che d'ora in poi le cerchero'. La tarte flambée l'ho mangiata in un posto in Svizzera ed e' ottima, quindi concordo con la tua scelta di cartolina ;)

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  2. ma questa mi mancava...buono a sapersi deve essere ottima! Grazie!

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