Risotto in brodo con merluzzo e ceci
Ne parlava giusto l'altro giorno con Uncle, ad Aiuolik i ceci piacciono e come diceva lei "prima o poi mi stuferanno" (a furia di mangiarne, ndR). Da cosa nasce cosa e così in quel frangente Aiuolik ha anche creato una nuova massima: "stufa i ceci, prima che i ceci stufino te". Non fa una piega, no? ;-)
Ci piacerebbe poter scrivere che la ricetta è stata presa dal nostro libro di zuppe, in realtà però i "minimi" cambiamenti apportati dalla nostra eroina hanno creato una ricetta completamente diversa. A iniziare dal couscous che è stato trasformato in riso basmati. Sia chiaro, a tutti piacciono le licenze poetiche, ma il punto qui è un altro: il market sotto casa non vende couscous e ormai la nostra eroina aveva deciso che avrebbe preparato questa ricetta (o quel che ne è diventato) dato che i ceci erano in ammollo da ore, il merluzzo era stato comprato e i gamberetti avrebbero sofferto il ritorno al frigo senza giustificazione. E poi si fa un gran parlare di cucina e di inventiva, apprezzate la creatività :-)
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 cipolla tritata
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaio di cumino in polvere
- 320 gr. di ceci
- 500 gr. di merluzzo
- qualche gamberetto sgusciato e bollito
- 320 gr. di riso basmati
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di basilico tritato
Preparazione:
La notte prima mettete i ceci in ammollo. Dopo 12 ore, scolateli e fateli bollire in acqua per circa 40-50 minuti.
A parte, saltate la cipolla con l'olio a fuoco medio per circa 3 minuti. Versate il riso e fate tostare con il coriandolo e il cumino. Fate insaporire per circa 2 minuti quindi aggiungete i ceci, coprite con circa 1 litro di acqua e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 15 minuti a pentola scoperta. Unite il merluzzo e i gamberetti, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti. Servite caldo cosparso con il basilico tritato.
Grão de bico
I ceci non possono stancare!!! Noi li adoriamo in tutti i modi, e li mangiamo volentieri :-)
RispondiEliminaPrendo spunto dal vostro suggerimento per la prossima portata
Ciao, che particolare questo risotto! Insolito il trio di ingredienti ma il risultato ci incuriosisce davvero molto!
RispondiEliminabaci baci
Mai nessun legume potrà stancarmi, men che meno i ceci! ^________________^
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