mercoledì 6 marzo 2013

Risotto in brodo con merluzzo e ceci

Ne parlava giusto l'altro giorno con Uncle, ad Aiuolik i ceci piacciono e come diceva lei "prima o poi mi stuferanno" (a furia di mangiarne, ndR). Da cosa nasce cosa e così in quel frangente Aiuolik ha anche creato una nuova massima: "stufa i ceci, prima che i ceci stufino te". Non fa una piega, no? ;-)

Ci piacerebbe poter scrivere che la ricetta è stata presa dal nostro libro di zuppe, in realtà però i "minimi" cambiamenti apportati dalla nostra eroina hanno creato una ricetta completamente diversa. A iniziare dal couscous che è stato trasformato in riso basmati. Sia chiaro, a tutti piacciono le licenze poetiche, ma il punto qui è un altro: il market sotto casa non vende couscous e ormai la nostra eroina aveva deciso che avrebbe preparato questa ricetta (o quel che ne è diventato) dato che i ceci erano in ammollo da ore, il merluzzo era stato comprato e i gamberetti avrebbero sofferto il ritorno al frigo senza giustificazione. E poi si fa un gran parlare di cucina e di inventiva, apprezzate la creatività :-)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 cipolla tritata
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 320 gr. di ceci
  • 500 gr. di merluzzo
  • qualche gamberetto sgusciato e bollito
  • 320 gr. di riso basmati
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di basilico tritato

Preparazione:
La notte prima mettete i ceci in ammollo. Dopo 12 ore, scolateli e fateli bollire in acqua per circa 40-50 minuti.
A parte, saltate la cipolla con l'olio a fuoco medio per circa 3 minuti. Versate il riso e fate tostare con il coriandolo e il cumino. Fate insaporire per circa 2 minuti quindi aggiungete i ceci, coprite con circa 1 litro di acqua e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 15 minuti a pentola scoperta. Unite il merluzzo e i gamberetti, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti. Servite caldo cosparso con il basilico tritato.

Grão de bico

3 commenti:

  1. I ceci non possono stancare!!! Noi li adoriamo in tutti i modi, e li mangiamo volentieri :-)
    Prendo spunto dal vostro suggerimento per la prossima portata

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  2. Ciao, che particolare questo risotto! Insolito il trio di ingredienti ma il risultato ci incuriosisce davvero molto!
    baci baci

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  3. Mai nessun legume potrà stancarmi, men che meno i ceci! ^________________^

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