venerdì 27 gennaio 2012

Riso che non cuoce con carciofi e prosciutto

La donna moderna lo sa, il riso non deve scuocere, altrimenti che ne facciamo del nostro risotto preferito? Che cosa potrebbero pensare gli ospiti attesi? Eh, no, non si può, non sia mai! Ma che ne pensano le donne moderne di un riso che necessita di 35 minuti di cottura? 

Aiuolik, moderna pure lei, pensa: (1) va provato, perché privarsene? e (2) basta sapersi organizzare... Il fatto poi che la nostra eroina decida di cuocerlo ben oltre le 2 di un sabato pomeriggio, significa solo che non bisogna mai mettere limiti alla provvidenza... e che ci sono cose che cambiano e cosa che non cambiano e noi parliamo quasi sempre di quelle che non cambiano :-) Aggiungete infine che dopo 35 minuti il riso non era ancora cotto...

Ingredienti:
  • 1 bicchiere di riso selvatico
  • 1 testa di carciofo
  • 100 gr. di prosciutto cotto a dadini
  • 1 scalogno
  • olio extra-vergine d'oliva
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere di birra chiara
  • 1 noce di burro
Preparazione:
In una padella, fate soffriggere lo scalogno tagliato fine in poco olio nella pentola. Una volta che lo scalogno sarà appassito, fate saltare il prosciutto cotto per qualche minuto e quindi aggiungete il carciofo tagliato a fettine sottile e fatelo saltare qualche minuto. Aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente e fate sfumare. Fate quindi tostare il riso, versate la birra e fate sfumare. Coprite dunque con il doppio del volume di brodo e fate cuocere sino a cottura del riso.

Nota: nel caso del nostro riso sono serviti 65 minuti.

Togliete dal fuoco, versate la noce del burro, mischiate, fate mantecare qualche minuto e versate.

Z come...
...Zorro

2 commenti:

  1. :*DDD
    Aiù anche la qui presente Gata, anni fa, preparò il Riso Selvatico... MAI PIU' PRESO!!!
    Dopo un'ora di lessatura aveva ancora il coraggio di essere al dente!!! Ma dico io...
    Forse in pentola a pressione...
    Baciotto! ^^

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  2. Ripasso per dirti che c'è un Premio da me per te! ^^
    bacione!

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