mercoledì 9 febbraio 2011

Abbecedario culinario: Aspic di tonno e salmone



Alice guarda i gatti
e i gatti girano nel sol
mentre il sole fa l'amore con la luna
[Alice - F. De Gregori]

Il primo tentativo in fatto di aspic non ci aveva affatto convinto e avevamo infatti preannunciato che avremo ancora sperimentato...Del resto l'abbecedario è anche una scusa per imparare qualcosa e visto che i 18 si possono sempre rifiutare, ci siamo ripresentati all'esame. Stavolta però niente stampo antiaderente da plumcake, bensì uno stampo in ceramica da budino. Di sicuro al 30 non ci arriviamo ancora, però questa volta almeno noi personalmente siamo molto ma molto soddisfatti del risultato.

Che dite? Non c'è due senza tre? Ancora non lo sappiamo...anche perché nella fase "mettete per qualche istante lo stampo in acqua bollente", la nostra eroina si stava per ustionare un dito... :-)

Noi quindi non sappiamo ancora dirvi se ci sarà un terzo tentativo, però aspettiamo con ansia (anche se la notte dormiamo bene comunque :-) ) i vostri tentativi come hanno già fatto Claudia e Cocò (in rigoroso ordine alfabetico!). E se anche voi vi stavate chiedendo, come Viola, se il tema era "aspic di verdure", supponiamo che oggi sia chiaro che la risposta è no. Vale tutto ma proprio tutto, per cui anche aspic dolci! Suvvia, lanciatevi nel blobbeggiante mondo della gelatina!

Ingredienti (per uno stampo da 12 cm. di diametro):
  • 2 fette di salmone affumicato
  • 90 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
  • 5-6 olive verdi in salamoia sgiocciolate
  • una manciata di capperi sotto sale, più 8-10 capperi per guarnire
  • olio extra-vergine d'oliva
Ingredienti per la gelatina:
  • 1 confezione di preparato per gelatina
  • 125 ml. di acqua
  • 125 ml. di brodo di pesce
Preparazione:
Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti, unite il tonno e i capperi e lavorateli con il minipimer fino a farli diventare una crema omogenea.
Versate in un pentolino il preparato per gelatina, versate l'acqua fredda a poco a poco mescolando continuamente. Mettete sul fuoco e aggiungete lentamente il brodo, sempre mescolando. Portate a ebollizione, fate bollire per 1 minuto e togliete dal fuoco.
Lasciate raffreddare qualche istante, versate un po' della gelatina sullo stampo avendo cura di far arrivare la gelatina anche sui bordi. Mettete in frigorifero e fate raffreddare qualche minuto. 
Tagliate le fette di salmone a listarelle e ponetele sul fondo dello stampo in modo da farle incrociare. Nelle parti scoperte mettete i capperi tenuti da parte per la guarnizione. Versate quindi un poco di gelatina e ponete ancora in frigorifero per qualche minuto. Infine, versate la crema di tonno, "chiudete" lo stampo con uno strato di gelatina e ponete in frigorifero. Lasciate raffreddare per almeno 3-4 ore.
Prima di servire, immergete lo stampo in acqua bollente per qualche istante e rovesciate quindi l'aspic sul piatto.

A come...
...Apriti Sesamo!