Abbecedario culinario: Aspic di verdure
Se guardiamo il tramonto è per te Annina mia
Se contiamo le stelle è per te Annina mia
ma se vuoi fare qualcosa per me amore mio
stai zitta
[Annina - M. Gazzè]
Facciamo un gran bel respiro e iniziamo questa nuova (folle?) avventura.
Per il nostro Abbecedario, alla lettera A abbiamo scelto "Aspic" per un motivo molto semplice: mai fatto un aspic in vita nostra. Le sfide ci piacciono, lo sapete tutti, e così in Trattoria è arrivato il primo aspic. Da criticoni quali siamo dobbiamo subito dire che il primo aspic (che non scorderemo mai!?) non ci ha convinti totalmente. Va anche detto che dobbiamo ancora fare un po' di pratica con la Sign.ra Gelatina (finora usata solo con i dolci)...ma se siete degli attenti lettori avrete anche notato che abbiamo usato l'aggettivo "primo", il che significa che la nostra eroina non si dà per vinta e nel giro di queste due settimane troverà il tempo e il modo di fare un secondo tentativo. Perché si sa, le ricette, come gli esami, non finiscono mai...
La ricetta l'abbiamo presa (quasi integralmente) dal libro galeotto che per primo ci fece riflettere sulle nostre lacune culinarie, tra cui, appunto, l'aspic. Si tratta del libro "L'enciclopedia della cucina italiana", Volume "Antipasti".
Ingredienti (per 1 stampo da plumcake):
- 3 carote
- 250 gr. di fagiolini
- 1 peperone rosso
- sale
- gelatina
- 1 cucchiaio di aceto
Ingredienti per la gelatina:
- 3 bustine di preparato per gelatina
- 275 ml. di brodo vegetale
- 275 ml. di acqua
Preparazione:
Pulite e tagliate a julienne le carote e il peperone (lasciando se volete qualche rondella per guarnire).
Lessate le verdure al dente in acqua leggermente salata, scolate e fate raffreddare.
Preparate la gelatina mischiando in un pentolino l'apposito preparato con l'acqua fredda, mettete dunque sui fornelli e sempre mescolando aggiungete il brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente, portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto. Toglietela dal fuoco, aggiungete l'aceto e lasciatela raffreddare senza che si rapprenda.
Versate nello stampo un poco di gelatina e riponetelo in frigorifero finché si sarà rappresa. Quindi disponete parte delle verdure (se avete lasciato da parte le rondelle, usate quelle), coprite con un cucchiaio di gelatina e ponete nuovamente in frigorifero.
Proseguite alternando le verdure e la gelatina fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la gelatina. Fate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Prima di servire, immergete velocemente lo stampo in acqua bollente e rovesciate l'aspic su un piatto da portata.
Carissima amica,
RispondiEliminaComplimenti,per l'avventura!
Dici che non ti convince? La prima volta non convince mai, specialmente quando si viaggia in territori mai esplorati prima.
Ti ho promesso che in questa avventura ti avrei seguito, e sicuramente lo farò. Per il momento stò scartabellando un testo ottocentesco, per capire l'origine di questa preparazione, e devo dire che sono perplesso sull'interpretazione...
comunque per il momento non rivelo nulla..
buona settimana
sergio
Grazieeee!!! Ovviamente mi hai incuriosito parecchio, anche perché da te mi aspetto sempre qualcosa di interessante e "creativo". Aspetto con ansia e con curiosità!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te!
Aspic...non pervenuto! La prima puntata penso proprio che la salterò....non è proprio il mio genere.....ma l'alfabeto è lungo, giusto?
RispondiEliminami sto preparando
RispondiElimina;)
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cla
Aiuolik se ti fa piacere ecco la mia ricetta di aspic http://www.saleepepequantobasta.com/2010/07/aspic-di-pesche-al-miele.html
RispondiEliminaA presto per la prossima
@Roxy, il calendario è lungo, hai tutto il 2011 per sbizzarrirti!!!
RispondiElimina@Claudia, grazie! Ti aspetto!!!
@Cocò, e me lo chiedi? Certo che mi fa piacere!
Cessu,a momenti me la perdevo! Carinissima e sana.Ma la testa in cassetta conta come aspic?
RispondiEliminaBacioni. :)
Mmmmmm, anche per me sarebbe la prima volta...mumble mumble.....comincio a elaborare i dati...vediamo se succede qualcosa ;)
RispondiEliminaIntanto mi guardo con una certa curiosità le tue realizzazioni!
Un bacio
@Edith, se la testa in cassetta è aspic, sarebbe senza ombra di dubbio quello preferito da Uncle!!!
RispondiElimina@Viola, dai dai c'è sempre una prima volta ;-)
eccomi pronta!
RispondiEliminahttp://scorzadarancia.blogspot.com/2011/02/ho-fatto-i-compiti-per-casaa-come-aspic.html
baciuzzi e grazie davvero per la favolosa idea!
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cla
aaaaah, mi consolo.
RispondiEliminapensavo di venire e vedere subito un capolavoro, ma così mi sento molto più a mio agio.
ci sono anch'io..nel senso che sto guardando la gelatina e devo solo prendere coraggio a due mani e buttarmi!!
dai dai c'è la posso fareeeeee
baciusss