lunedì 31 ottobre 2011

Abbecedario culinario: T come Mini-terrina di mais con contorno di pomodorini

Passami l'asciugamano
quello bianco lì sul divano
Toffee, dai che c'ho freddo, Toffee
[Toffee - V. Rossi]

Eccoci alla T, ancora qualche lettera e questa nostra avventura giungerà al termine. Ancora è presto per tirare le somme ma non è un segreto che siamo contenti di come sono andate le cose finora, per cui non deludeteci ora che siamo quasi in dirittura di arrivo (anche perché ci rimangono ancora lettere impegnative).

La T come Terrina nasce, ancora una volta, per colpa dell'ignoranza di Aiuolik e delle sue (cattive? Ma no!) frequentazioni bloggistiche. Infatti, per un periodo in più blog sentiva parlare di terrina, tant'è che -se Aiuolik ben ricorda- ci fu anche una raccolta dedicata alle terrine (ma purtroppo il buon vecchio Google non avvalla questa teoria, se passate di qua e ne sapete qualcosa lasciateci il link, grazie!).

La nostra prima terrina (dai, almeno una seconda la dovremo pur fare!) è ispirata dal libro di cui abbiamo parlato venerdì (e infatti era per quello che lo avevamo in mano, quando poi abbiamo visto gli sformatini!), ovvero il volume Antipasti dell'Enciclopedia della Cucina Italiana

Ingredienti (per 2 persone):
  • 50 gr. di mais in scatola
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1/2 mozzarella
  • sale
  • pepe
  • pomodorini ciliegia
  • origano
  • olio extra-vergine d'oliva

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°. Tritate la mozzarella, sgocciolate il mais e passatelo al mixer con metà della mozzarella.
In una terrina lavorate con la frusta le uova con un pizzico di sale e pepe fino a ottenere un composto soffice. Mescolatevi il mais, la restante mozzarella e ancora un pizzico di sale e pepe. Foderate una terrina con carta da forno e fate cuocere a bagnomaria nel forno per 50 minuti.
Togliete la terrina dal bagnomaria e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di sformarla sul piatto da portatela. Tagliatela a fette regolari e servite accompagnata da pomodorini ciliegia conditi con un filo d'olio e una spruzzata di origano.

T come...
...TuTTo giallo!

8 commenti:

  1. Particolare!
    La consistenza com'è, tipo..budino, diciamo?
    Grazie.

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  2. Che meraviglia!!!! M'ispira un sacco!!!!!!!! :-D

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  3. uuuuuh!!! la T mi piace un sacco!!!! ^________^

    CREDO di avere qualcosa di già pronto da proporti... vado a scartabellare nel mio blogghino e torno! :D

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  4. ECCOMI! :D

    SFORMATO DI PATATE CON SALMONE AL NATURALE
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2010/07/sformato-di-patate-con-salmone-al.html

    PURE' TUTTA SCENA
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2010/12/pure-tutta-scena-salvacena.html

    vanno bene?
    se sì metto il link all'Abbecedario :P

    baciotto!

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  5. @Araba, rimane un po' più consistente del budino ma più o meno siamo lì!

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  6. Eccola la T... mamma mia, che ansia :-D :-D :-D
    Ma ce la faremo ;-)
    A.

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  7. T come terrina!!! A questa voglio partecipare! Arrivo tosto con la T...spettatemiiiii

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  8. sai che anch'io ho un ricordo di una raccolta così, ma come dici tu, google non collabora!! :-))
    T come terrina mi ispira un sacchissimo.
    Tu aspeTTami che Terrino anch'io!!
    Anche perché se no, TuTT quelle mini conTeniTori con coperchieTTi per cosa le ho prese? eh? eh?
    :-))))
    baciussssssssssssss
    brii

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