martedì 12 aprile 2011

Preparati per noi: Torta fredda alla crema di mascarpone e frutta

Era da un bel po' che la rubrica "Preparati per noi" non usciva su questi monitor. Ci voleva la zia Shaghy per farla rispuntare fuori...con una torta! Sì, perché in occasione del compleanno di Torre la zia Shaghy anziché inventare una decorazione a tema come sa fare bene lei, ha deciso di sperimentare una torta fredda. Così ha cercato un po' in rete e Il criceto goloso, in questo post, l'ha portata dritta dritta da Camomilla e dalla sua torta fredda alla crema di mascarpone.

Per dirvi se questa torta era buona oppure no, potremmo farvi parlare con tutti gli amici di Torre che, con il piattino appena svuotato, aspettavano in fila per il bis! E noi che eravamo presenti non lo possiamo che confermare, e brava Shaghy!

Ingredienti:
Per la Base:
  • 400 g di biscotti al cioccolato (tipo Pan di Stelle)
  • 200 g di burro
Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 260 g di zucchero
  • 60 g di farina 00
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di rum
  • 8 g di gelatina in fogli (4 fogli)
  • 250 g di mascarpone
Per la copertura:
  • frutta a piacere
  • 1 bustina di gelatina granulare
  • 250 ml di acqua
  • 3-4 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
Per la base
In un pentolino (o nel microonde) fate sciogliere il burro, nel mixer frullate i biscotti al cioccolato ed unitevi il burro fuso freddo mescolando per amalgamare bene. Prendete uno stampo a cerchio apribile da 24 cm, appoggiatevi un foglio di carta da forno e incastratevi il cerchio. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base premendo bene con il dorso di un cucchiaio e cercando di renderlo il più possibile uniforme. Ponete il tutto in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora.
Per la crema
Ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 10 minuti. Mettete il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione. In un recipiente lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete la farina setacciata e versatevi a filo il latte caldo mescolando continuamente con la frusta. Mettete il recipiente sul fuoco e fate cuocere fino a quando la crema apparirà densa rimestando sempre con la frusta.
Strizzate la gelatina, aggiungetela alla crema pasticciera e incorporate anche i due cucchiai di rum sempre mescolando con cura. Lasciate raffreddare ponendo un foglio di pellicola a contatto con la crema per evitare la formazione della patina superficiale. Una volta che si sarà raffreddata aggiungetevi il mascarpone e incorporate con la frusta.
Versate la crema sul composto di biscotti, livellatela bene e fate raffreddare tutto in frigorifero per almeno 4 ore.


E come...
...Eh Eh

7 commenti:

  1. Io non ho alcun dubbio a credere che la torta sia buonissima, ma me la preparo per sicurezza :-))))

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  2. Ma io la zia Shagy me la sposerei..(Luna di miele ad Ittiri).
    Torta da urlo.Un bacio!

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  3. anche io voglio una zia shagy nella mia vita!!! bacio

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  4. E' il genere di dolci che amo e l'aspetto così colorato la rende ancora più golosa .....

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  5. Insomma una cheese cake fresca, leggera e con taanta frutta di stagione! Perfetta per un dessert all'aria aperta.
    baci baci

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  6. e brava la zia! Avercela così una zia! invece se la voglio questa torta dovrò proprio farmela ;)
    Un bacione

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  7. E' bella in tutti i suoi aspetti! complimenti davvero, ottimi accostamenti.

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