giovedì 10 marzo 2011

Trattoria Moderna: Maiale in agrodolce con uvetta e cipolle

Eccoci alla seconda puntata della nostra nuova rubrica "Trattoria Moderna". La ricetta di oggi è stata fatta esattamente il giorno che il numero di Marzo di Cucina Moderna è entrato in Trattoria. La scena è più o meno questa. Aiuolik torna dal lavoro, parcheggia, prende la posta, entra in casa (pardòn! In Trattoria) e inizia a sfogliare la rivista. Saluta i suoi amati cani e continua a sfogliare la rivista... Così tra una faccenda e l'altra, tra una pagina e l'altra, l'occhio cade nella rubrica "In relax, menù amici" e nella foto di una costoletta di maiale. Gli ingredienti ci sono tutti (that's incredible!), la difficoltà prevista è "facilissima", il tempo di preparazione 20 minuti più il tempo di riposo (che so, mentre si fa la passeggiata con gli amati cani di prima!) e la cottura 10 minuti. Ok, cena decisa!

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 costolette di maiale
  • 4 cipolle rosse piccole
  • 30 gr. di uvetta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
per la marinata:
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • pepe q.b.
Nota: qua e là per i blog (in particolare da Alex) la nostra Aiuolik ha sempre dichiarato di non gradire il sapore dello zenzero. Questa affermazione corrisponde ancora a verità, ma la nostra Aiuolik ha anche scoperto che in realtà si tratta di un odi et amo e quindi ha deciso che in piccole dosi si può iniziare a usare.

Preparazione:
Preparate la marinata per la carne. Sbucciate l'aglio, tritatelo finemente e mescolatelo in una ciotola con la salsa di soia, la maizena, lo zucchero, il vino, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano e lo zenzero. Insaporite il composto con una macinata di pepe, trasferitelo in una ciotola bassa e larga e fate insaporire le costolette per mezz'ora, girandole di tanto in tanto nella marinata. Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta in una ciotolina di acqua tiepida.
Sgocciolate l'uvetta e tamponatela con la carta assorbente da cucina; sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchietti. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella capiente, unite l'uvetta e fatevi appassire la cipolla. Aggiungete anche la carne con la marinata e fatela cuocere a fuoco vivace, pochi minuti per parte. Intanto lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e poi aggiungetelo nella padella con la carne. Insaporite ancora con un pizzico di sale e servite le costolette nei piatti singoli con le cipolle e il fondo di cottura.

C come...
...Costolette!

5 commenti:

  1. allora...sai che io la carne non la mangio....ma la marinatura mi ha colpito assai...e se marinassi il seitan??? si può fare
    :)

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  2. Devono essere proprio buone queste costolette con quella marinatura particolre....da tenere presente! Baci e buon we

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  3. Fico andrebbe matto per delle costolette così!

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  4. Non gradisco molto la carne, ormai tutti lo sanno, ma cucinata così, potrei farci un pensierino .....
    Bella l'idea di questa nuova rubrica :D

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  5. Grande!!! Dai che diventiamo anche noi due fan dello Zenzero!!!! :*DDD

    Ohi... 'sta ricetta non la devo far vedere al Compare sennò stasera me la vuole e dove le piglio le costolette a quest'ora!! :DDD

    Bacioni!

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