World Bread Day 2010: Panini all'olio
Incredibile! Per il quarto anno di seguito riusciamo a partecipare alla giornata del pane, sì, insomma, ditelo nella lingua che volete, stiamo parlando del World Bread Day 2010!
Come ogni anno l'instancabile Zorra ci invita a panificare e a pubblicare ciò che abbiamo sfornato, tutti assieme appassionatamente lo stesso giorno, il 16 Ottobre, oggi! Potevano mancare i Trattori-panettieri proprio quest'anno che allevano da quasi un anno il lievito madre? Ovviamente, no! Potevano partecipare i nostri Trattori con un pane che non fosse a lievitazione naturale? Ovviamente, no!
Ingredienti:
- 250 gr. di semola
- 250 gr. di farina manitoba
- 300 ml. di acqua
- 50 ml. di olio
- 50 gr. di lievito madre
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Versate nella macchina del pane la semola, la farina e il sale. In una ciotola a parte, sciogliete il lievito madre con l'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Versate nella macchina del pane, aggiungete l'olio e avviate il programma impasto. Al termine del programma, pesate l'impasto e dividete in pagnotelle di peso uguale.
Nota: con queste dosi sono venute 9 pagnotelle di circa 100 gr. l'una.
Coprite con un panno infarinato e lasciate riposare a temperatura costante tra i 35-50 gradi per 10 ore.
Nota: con queste dosi sono venute 9 pagnotelle di circa 100 gr. l'una.
Coprite con un panno infarinato e lasciate riposare a temperatura costante tra i 35-50 gradi per 10 ore.
Trascorse le 10 ore, le pagnotelle saranno circa raddoppiate.
Portate il forno a 230° C, spennellate la superficie delle pagnotelle con poco olio e infornate. Versate quindi sul fondo del forno una tazzina da caffè di acqua in modo da creare l'effetto vapore. Chiudete il forno e fate cuocere per 30 minuti. Togliete i panini dal forno e lasciate raffreddare sulla gratella.
Portate il forno a 230° C, spennellate la superficie delle pagnotelle con poco olio e infornate. Versate quindi sul fondo del forno una tazzina da caffè di acqua in modo da creare l'effetto vapore. Chiudete il forno e fate cuocere per 30 minuti. Togliete i panini dal forno e lasciate raffreddare sulla gratella.
Oliooooo!
Perfetti, da sbizzarrirsi con le imbottiture :-b
RispondiEliminaFantastiche le tue pagnottelle, alla Trattoria non vi fate mancare nulla!!!!
RispondiEliminaBacissimi e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Trattori cari siete uno stimolo per tutti noi... neppure quest'anno siamo riusciti a partecipare :-( Il tempo a disposizione non lievita mai purtroppo!
RispondiEliminaCi godiamo le varie ricettine nella rete e le appuntiamo per tempi migliori (la vostra per prima!)
Un bacione F&U
Bravi! Anche per la costanza con il lievito madre!! Cat
RispondiEliminaEro sicura che voi non vi sareste persi questo appuntamento!
RispondiEliminaDei panini che fanno "mangiami mangiami"!
RispondiEliminaAh si questi pannini conosco, sono buonissimo! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.
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