sabato 16 ottobre 2010

World Bread Day 2010: Panini all'olio

Incredibile! Per il quarto anno di seguito riusciamo a partecipare alla giornata del pane, sì, insomma, ditelo nella lingua che volete, stiamo parlando del World Bread Day 2010!


Come ogni anno l'instancabile Zorra ci invita a panificare e a pubblicare ciò che abbiamo sfornato, tutti assieme appassionatamente lo stesso giorno, il 16 Ottobre, oggi! Potevano mancare i Trattori-panettieri proprio quest'anno che allevano da quasi un anno il lievito madre? Ovviamente, no! Potevano partecipare i nostri Trattori con un pane che non fosse a lievitazione naturale? Ovviamente, no!

Ingredienti:
  • 250 gr. di semola
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 300 ml. di acqua
  • 50 ml. di olio
  • 50 gr. di lievito madre
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Versate nella macchina del pane la semola, la farina e il sale. In una ciotola a parte, sciogliete il lievito madre con l'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Versate nella macchina del pane, aggiungete l'olio e avviate il programma impasto. Al termine del programma, pesate l'impasto e dividete in pagnotelle di peso uguale.


Nota: con queste dosi sono venute 9 pagnotelle di circa 100 gr. l'una.

Coprite con un panno infarinato e lasciate riposare a temperatura costante tra i 35-50 gradi per 10 ore.
Trascorse le 10 ore, le pagnotelle saranno circa raddoppiate.


Portate il forno a 230° C, spennellate la superficie delle pagnotelle con poco olio e infornate. Versate quindi sul fondo del forno una tazzina da caffè di acqua in modo da creare l'effetto vapore. Chiudete il forno e fate cuocere per 30 minuti. Togliete i panini dal forno e lasciate raffreddare sulla gratella.

Oliooooo!

7 commenti:

  1. Perfetti, da sbizzarrirsi con le imbottiture :-b

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  2. Fantastiche le tue pagnottelle, alla Trattoria non vi fate mancare nulla!!!!
    Bacissimi e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  3. Trattori cari siete uno stimolo per tutti noi... neppure quest'anno siamo riusciti a partecipare :-( Il tempo a disposizione non lievita mai purtroppo!
    Ci godiamo le varie ricettine nella rete e le appuntiamo per tempi migliori (la vostra per prima!)
    Un bacione F&U

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  4. Bravi! Anche per la costanza con il lievito madre!! Cat

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  5. Ero sicura che voi non vi sareste persi questo appuntamento!

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  6. Dei panini che fanno "mangiami mangiami"!

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  7. Ah si questi pannini conosco, sono buonissimo! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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