venerdì 27 marzo 2009

Rotolo bicolore a quattro mani a blog unificati

Attenzione attenzione! Aiuolik è tornata all'ovile o, meglio, in Trattoria!

La nostra trattora ha passato uno splendido weekend in compagnia di una cuoca di un altro mondo con la quale ha girato un po' alla ricerca di mercatini, nuovi sapori, piatti tipici da provare...l'avreste mai detto?

Durante questa sua permanenza in un altro mondo, spostandosi di qualche chilometro e raggiungendo un'altra nazione, ha potuto conoscere un'altra blogger d'eccezione e mangiare qualche altro piatto tipico. Insomma, il cibo non è mancato!

Ma come in tanti si aspettavano e come del resto era giusto aspettarci, due foodblogger non possono certo rimanere digiune o morir di fame, ma ancor meno possono rimanere senza sperimentare a quattro mani almeno una ricetta.

Così oggi a blog unificati, ovvero Cuoche dell'altro mondo e Trattoria MuVarA presentano il rotolo bicolore che le nostre Alex e Aiuolik hanno preparato a quattro mani un po' seguendo una ricetta (tedesca!), un po' mettendoci del loro. Facciamo inoltre notare che questo rotolo è anche una novità per entrambe le nostre cuoche, perché a onor del vero va detto che nessuna delle due aveva mai, prima di domenica scorsa, preparato un rotolo. Il risultato? Rotolo bello e buono e, a quanto dice la cara Alex, il giorno dopo è ancora migliore (Aiuolik il giorno dopo era a Leipzig, ma questa è un'altra storia!).

Per Aiuolik è stato il primo incontro con una foodblogger e bisogna dire che è stato veramente piacevole sia per l'accoglienza trovata, sia per la gioia di condividere una passione, sia per l'impressione che in fondo ci si conosceva già.

Ma ora basta chiacchiere, eccovi la ricetta! E se volete vedere delle foto migliori, andate nel post unificato della cara Alex seguendo questo link!

Ingredienti:
  • per l'impasto:
    • 4 uova
    • 4 cucchiai di zucchero
    • una presa di sale
    • 3 cucchiai di farina
    • 3 cucchiai di maizena
    • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • per la farcia (noi abbiamo improvvisato):
    • 500 ml di panna (o 250 ml di panna e 250 gr di mascarpone)
    • 2 manciate di mandorle tritate grossolanamente
    • ca. 40 gr di cioccolato fondente a scaglie
    • 2 bustine di zucchero vanigliato
    • eventualmente un goccio di rum
Preparazione:
Scaldare il forno a 200 gradi. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e una presa di sale. Sbattere i tuorli con gli altri due cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Mischiare la farina e la maizena e setacciarle sul composto di tuorli e zucchero. Amalgamare con cura. Aggiungere man mano gli albumi montati a neve.
Dividere il composto in due ciotole e aggiungere il cucchiaio di cacao ad una parte del composto. Mettere il composto chiaro in un sac à poche con il beccuccio medio. Rivestire una leccarda con della carta da forno. Con il sac à poche formare delle lunghe strisce sottili (possibilmente dritte!) lasciando fra l'una e l'altra lo stesso spazio per le strisce scure. Dopo aver finito con il composto chiaro, riempire gli spazi tra una striscia e l'altra formando delle strisce di composto scuro. Le dosi bastano per una leccarda di dimensioni standard.

Infornare per ca. 10 minuti. Togliere dal forno e rivoltare il pan di spagna su un canovaccio su cui avrete spolverato dello zucchero a velo. Togliere accuratamente la carta da forno.

Lasciare raffreddare.
Intanto montare la panna e aggiungere lo zucchero vanigliato, le mandorle e il cioccolato in scaglie (eventualmente il mascapone ed il rum).

Spalmare la crema uniformemente sul pan di spagna bicolore e avvolgerlo con cautela. Mettere in frigo per almeno 1 ora.

Non facciamoci mancare niente!

Behind the scene!

23 commenti:

  1. Complimenti a tutte e due......
    In ritardo faccio alla trattoria tanti auguri e....bella l'idea del meme.....il problema è solo riuscire a scegliere tra le migliaia di proposte a disposizione.......baci

    RispondiElimina
  2. Questo rotolo é davvero strepitoso (come giá accennato all'altra socia)!
    Mi piacerebbe davvero provare a farlo

    RispondiElimina
  3. Compliemnti! gli incontri tra bloggers stanno diventando sempre più frequenti..e questa è una cosa davvero bellissima! anch eperchè ne vengono fuori di quelle golosità..questo rotolo poi è anche bellissimo!!bacioni ad entrambe!

    RispondiElimina
  4. Bellissimo il backstage!!!!
    Ma quell'ufo azzurro sarebbe il sac a poche della Tupper??? Spaziale!

    RispondiElimina
  5. Carina l'idea di cucinare insieme e pubblicare a "reti unificate". Il rotolo sembra speciale d'altronde con 4 mani così sapienti!!! Brave! Ho scoperto il tuo blog perchè sono passata da quello di Alex.
    Complimenti mi piace molto

    RispondiElimina
  6. Ma braveeeeee !!
    Non avevo dubbi ti saresti trovata bene in compagnia di Alex e questo rotolo ne è la prova provata :-D
    Complimenti !!!

    RispondiElimina
  7. Beh, direi che la sfida l'abbiamo vinta. Nonostante quel sac à poche, nonostante quel goccio di latte nell'impasto che ci voleva!
    Ora lo dovrai rifare insieme alla zia Shaghy :-)) Magari con due colori diversi o addirittura triocolore.

    Baci e buon WE con i tuoi ciccetti
    Alex

    RispondiElimina
  8. chissà quanto vi siete divertite! cucinare a quattro mani è un ottimo modo per conoscersi meglio! Complimenti per il tuo blog

    RispondiElimina
  9. Posso solo immaginare come vi siete divertite!
    Ed il rotolo è venuto benissimo!

    RispondiElimina
  10. siete due miti assoluti, tu e Alex, bellissima sfida.

    RispondiElimina
  11. Cavoli che brave!Un dolce da pasticceria!

    RispondiElimina
  12. WOWWWWWW che post!
    e vedere come fate le foto sul balconcino "tedesco" rende tutto così reale!
    E brava che ti fai questi viaggetti "culturali"... che invidia!
    baciozz
    Anna

    RispondiElimina
  13. ahahah ma che meraviglia avete creato, e che divertimento questi due post a reti unificate! Anch'io ancora non mi sono mai cimentata nel fare un rotolo, ma dopo aver visto il vostro, addirittura bicolore, so da dove cominciare. E' stato un piacere conoscerti di persona, e poi scoprire che il mondo a volte è così piccolo ;-) Un bacio e ben ritornata in trattoria.

    RispondiElimina
  14. bentornata e con che meraviglia meraviglisoa...sono felcie per il tuo super relax weekend!

    RispondiElimina
  15. Uffi!!! Ma a voi non vi si vede proprio mai:))))

    RispondiElimina
  16. Roxy grazie per gli auguri, mi raccomando partecipa al meme ;-)

    iLa grazie per i complimenti al rotolo e benvenuta in Trattoria!

    Manu&Silvia per me è stata la prima volta ma è stato davvero bellissimo!

    Virginia quell'ufo azzurro è proprio il sac a poche :-) Benvenuta in Trattoria!

    Kitty non potevamo non far uscire un post a blog unificato soprattutto dopo questo bel rotolo!!!

    Jajo con Alex non si può non trovarsi bene!

    Alex quando vuoi bissiamo e ottimizziamo, per ora mi "accontenterò" di Shaghy ;-)

    Ciboulette conoscere una food-blogger e per di più una che conosco virtualmente da 2 anni è stato stupendo!

    Isafragola cucinare a 4 mani è bellissimo, con una foodblogger ancora di più! Benvenuta in Trattoria!

    Pupina grazie e benvenuta in Trattoria!

    Comida grazieeeee!!!

    ELel ci prepariamo a quando ne apriremo una :-) Benvenuta in Trattoria!

    Federica se la provi facci sapere!

    Cuochetta i viaggi culturali bisogna farli, la cultura è troppo importante ;-)

    Francesca il piacere di conoscerti è stato mio e giusto oggi raccontavo di te a un amico ;-)

    Lo grazieeee ;-)

    Elga beh un po' di Alex si vede...e come sai io sono un super-eroe per cui non posso svelare la vera identità ;-)

    Ciaooooooooooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  17. Ho visto anche di là da Alex e ho scritto che è bellissimo, elegante, divertente e da provare...
    Adesso che vedo le tue foto, concordo: la sac a poche della tupperware lascia molto molto a desiderare!!
    Ma questo non vi ha fermato, bravissimissime...!!

    RispondiElimina
  18. Ne avrai di cose da raccontare ...
    Che meraviglia di rotolo: un grande capolavoro.
    Baci

    RispondiElimina
  19. buon giornooo e bentornata!!

    fantastico!
    complimentissimi!
    buon we
    baciusss

    RispondiElimina
  20. si si....decisamente è riuscito una meraviglia...a quattromani funziona proprio bene:-) buona domenica
    Annamaria

    RispondiElimina
  21. Un super rotolo!!! Bicolore è ancora più grazioso, da sperimentare durante le feste pasquali :-) bacione

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!