Sformato asparagi e carciofi
L'anno scorso avevamo scoperto che siete (eravate?) in tanti a non conoscere gli asparagi selvatici e così la nostra ricetta apparentemente banale aveva colpito i nostri clienti. Il fatto è che qui in Sardegna di asparagi selvatici se ne trovino veramente tanti e così il nostro raccoglitore ufficiale anche quest'anno ce ne ha procurato parecchi e noi non potevamo non dar loro degna sepoltura...
Ingredienti (per due Trattori):
- 2 carciofi
- 1 manciata di asparagi selvatici
- 2 uova
- 1 limone
- pangrattato
- formaggio grattugiato
- 125 ml. di besciamella
- sale
- pepe
- olio extra-vergine d'oliva
Preparazione:
Mondate e sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli e lessateli in acqua salata e acidulata con qualche goccia di limone per 15 minuti. Scolateli, fate intiepidire e tritateli.
A parte fate saltare gli asparagi in padella con poco olio, lasciate raffreddare e tagliate a pezzetti.
Preparate la besciamella (vedi ricetta).
In una terrina sbattete leggermente le uova con il formaggio grattugiato e incorporatele delicatamente ai carciofi tritati e agli asparagi. Mescolate e amalgamate il tutto alla besciamella.
Salate, pepate, versate il composto nello stampo spolverizzato con pangrattato fine.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi circa tre quarti d'ora.
Ritirate dal forno, sformate sul piatto da portata e servite.
Mondate e sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli e lessateli in acqua salata e acidulata con qualche goccia di limone per 15 minuti. Scolateli, fate intiepidire e tritateli.
A parte fate saltare gli asparagi in padella con poco olio, lasciate raffreddare e tagliate a pezzetti.
Preparate la besciamella (vedi ricetta).
In una terrina sbattete leggermente le uova con il formaggio grattugiato e incorporatele delicatamente ai carciofi tritati e agli asparagi. Mescolate e amalgamate il tutto alla besciamella.
Salate, pepate, versate il composto nello stampo spolverizzato con pangrattato fine.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi circa tre quarti d'ora.
Ritirate dal forno, sformate sul piatto da portata e servite.
Una meraviglia, uno sformato che è una favola, come l'abbinamento degli asparagi coi carciofi. Presentazione d'effetto, ci hai colpiti tantissimo!
RispondiEliminabaci da Sabrina&Luca
che bello questo sformato! e lo stampo è davvero particolare!!
RispondiEliminabacioni
bello lo stampo e buono lo sformato , baci!
RispondiEliminaE bravi i trattori: come avrete capito anche io amo molto le torte salate :-D
RispondiEliminasemplice ma davvero delizioso ;)
RispondiEliminache bel regalo questo sformato infiocchettato! :)
RispondiEliminama che carino...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Gli asparagi selvatici riuscirò mai a provarli?! Io, che nella besciamella mi ci tufferei, so già che questo sformato mi piacerebbe da morire.
RispondiEliminaBaci
Alex