giovedì 30 ottobre 2008

Torta all'arancio

Laura sostiene che tutti abbiamo una ricetta del cuore a cui siamo particolarmente legati e che in un modo o nell'altro fa parte di noi.

Aiuolik si è dunque chiesta se questa ricetta esiste davvero oppure no... Poi un giorno è tornato un ricordo e così la ricetta ad essa associato.

C'era una volta un agrumeto e due piccoli intrepidi raccoglitori di arance. Aiuolik e Stitch ci passavano ore in quell'agrumeto e la paga era, ovviamente, in natura. Per la cronaca, non si trattava di sfruttamento minorile, il proprietario dell'agrumeto è il padre di Stitch, nonché zio di Aiuolik!
Non si sa come e perché ma di arance se ne vedevano sino a tutto luglio. Ma dopo un inverno e una primavera di arance a luglio bisognava trovare dei metodi alternativi per consumarle. Così Sign.ra Doriana pensò di preparare la torta all'arancio trovata nel ricettario Bertolini (esisteranno ancora?). Il risultato soddisfò così tanto tutti che la torta venne prodotta e riprodotta più volte e, tagliata a fette, accompagnò le giornate al mare di Aiuolik, Stitch e le loro famiglie!

Aiuolik questa torta non la preparava da allora, anzi forse non l'aveva mai preparata perché di solito era solamente l'aiutante di Sign.ra Doriana. Fattostà che il ricettario Bertolini in Trattoria c'è, le arance si trovano già nei banchi del mercato (al momento il famoso agrumeto ancora non è in produzione) e la voglia di mettersi a cucinare non manca mai!

Ingredienti:
  • 2 arance
  • 300 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 300 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito Bertolini :-)

Preparazione:

In una terrina girate lo zucchero con i tuorlli e la buccia grattugiata delle arance.

Nota: se le arance le comprate al mercato il nostro consiglio è di tralasciare la loro buccia, ma se ve le fornisce un certo agrumeto potete andar sul sicuro!

Aggiungete il succo delle arance, la farina setacciata e le chiare montate a neve. Girate il tutto per una decina di minuti e infine aggiungete il lievito. Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e cuocete in forno ventilato a 160° per circa 45 minuti (farà fede la prova stecchino).

I sapori di una volta!

11 commenti:

  1. ma che bontà!!! ho un debole per le aranze....io la vedo bene anche ricoperta con cioccolato fondente

    gnammete!!

    buona giornata alla Trattoria!

    RispondiElimina
  2. Che buona...semplicissima, ma d'effetto!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. La torta continua a rimanere fra le mie preferite (occhio alla cottura, per non sfornarla... spugnosa). Il ricettario Bertolini esiste ancora, si può avere gratis, col calendario, dove vendono i prodotti della casa (per esempio, a Cagliari, in via Sardegna, nella drogheria del mitico Beppe, che ha tutto ciò che serve per i dolci). Signora Doriana

    RispondiElimina
  4. Una delizia.....e poi senza burro, ancora meglio! baci

    RispondiElimina
  5. buona e semplice adatta alle nostre merende, un pò meno per la mia linea che a furia di vedere ricette ingrassa da sola, un bacio Ely

    RispondiElimina
  6. che buona.. e che bella questa raccolta...
    anche a me piace tanto la torta all'arancia... mi ricorda la mia infanzia ma solo perchè c'era vicino casa nostra una pasticceria che la faceva buonissima... quasi quasi la provo adesso a casa... ma dove le trovo le arance dell'agrumeto giusto???!!! eh eh eh comincio ad indagare!
    un bacione splendori!

    RispondiElimina
  7. Io non l'ho mai assaggiata....ma che sapore ha?? Tipo come un pan di spagna + arancia? E la consistenza??
    Ok troppe domande...la devo provare non appena avrò delle arance fantastiche!!!
    Intanto la copio!!

    By Castagna

    RispondiElimina
  8. eh ora si avvicina il tempo delle arance, quindi perchè no...buona domenica!

    RispondiElimina
  9. Sara mai prova con il cioccolato fondente... se la provi facci sapere!

    Manu e Silvia di sicuro è facile, non so quanto d'effetto :-)

    Sign.ra Doriana conosci Beppe? :-)

    Roxy sì in effetti è stato piacevole scoprire che non aveva burro!

    Ely per le merende della ciurma ce la vedo proprio bene!

    Viviana quando vedi un agrumeto prendi 2 arance :-)

    Castagna no non sa di pan di spagna...è più spugnosa con la crosticina sopra e il retrogusto di arancia. Se la provi facci sapere!!!

    Astrofiammante per una volta abbiamo anticipato la stagione :-)

    Ciaoooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  11. Ricettario bertolini!!! mitico, ho ancora in mente le torte salate :-)
    i bimbi e l'agrumeto, che bella immagine!!!

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!