Omaggio a Parma: Torta Fritta
Viaggiare è bello perché si imparano veramente tante cose e una persona interessata di cucina conosce le città tramite i suoi piatti tipici.
Così la nostra Aiuolik ha imparato che un piatto supertipico della cucina parmigiana è la torta fritta. Torta fritta da non confondersi con lo gnocco fritto! In realtà la torta fritta e lo gnocco fritto sono dei vicinissimi parenti, condividono quasi in toto la ricetta, sono leggermente dissimili nella forma e si distinguono per la provenienza: a Parma sentirete parlare di torta fritta, nel resto dell'Emilia di gnocco fritto. Emiliani in ascolto, se vi intendete dell'argomento aspetto i vostri commenti di supporto e/o correzione!
Per i non emiliani...di cosa stiamo parlando? Di dei qadrati/rettangoli di pasta (farina, acqua e sale recita la ricetta del libro che abbiamo portato con noi come souvenir e che ci permetterà di testarli per voi e per noi in Trattoria) ovviamente fritti (nello strutto!) e serviti con i salumi. Un salume a caso in quel di Parma? Il culatello, of course!
La torta fritta la potete trovare praticamente ovunque, nei chioschetti per strada, come questo
oppure nei ristoranti, come la Corale Giuseppe Verdi di cui abbiamo parlato qui e in cui la nostra Aiuolik ha testato in prima persona!
You soy Emiliano, pero nosotros comemos tortillas. ¡Que viva la revolución!
RispondiEliminaE chi si fa impressionare?! Cosa deve essere stata quella torta fritta con l'affettato. Anche io a Roma non mi sono fatta mancare qualche bel fritto (e si vede!!!)
RispondiEliminaUn abbraccio, Alex
Guarda delle buone forchette come noi casalinghe su blog non si fanno impressionare tanto facilmente!!
RispondiEliminaBacioni
Martina
Mitici chisulèin! ;) Cat
RispondiEliminaa me avete fatto venire una fame!! altro che farmi impressionare!!! un bacionissimo!!
RispondiEliminainteressante...proveremo:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Io non amo il fritto, ma ci sono bontà irrinunciabili! Grazie per la spiegazione non conoscevo questa differenza! Baci
RispondiEliminam'ha sempre impressionato il fritto devo dire! ma conosco questa torta: con i loro salumi è divinissima!!
RispondiElimina:D baci!
Io sono difficilmente impressionabile e qui mi cimenterei volentieri:))Elga
RispondiEliminauhhh nn so vorrei rischiare di farmi impressionare.... ;)
RispondiEliminaA Bologna le chiamiamo crescentine... io le adoro! Le mangio con i salumi oppure con la marmellata, so che può sembrare strano ma il contrasto dolce e salato è strepitoso!!!
RispondiEliminaUn bacio!
No no, io non mi faccio impressionare: la assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaLe cose fritte sono sempre le più buone...purtroppo!
RispondiEliminaIo non mi sono impressionata...anziiiiiii....
RispondiEliminaSlurpppppppppppp e doppio slurpppppppppppp
torta fritta e salumi un connubbio a cui è difficile rinunciare
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaIo sono di Piacenza, esattamente di Fiorenzuola,e da noi la torta fritta, viene chiamata Chisolino, e si prapara in occasione delle feste paesane...anche se..io li peraparo anche a casa :0p....Se avete bisogno di delucidazioni..io mi offro volontaria..
Un abbraccio
Giulia
Camomilla ma le crescentine (che dovrei aver mangiato anni fa sui colli bolognesi) non sono come le tigelle?
RispondiEliminaGiulia hai per caso la ricetta della versione piacentina? Sai com'è in Trattoria si sperimenta sempre molto volentieri :-)
Ciaooo a tutti!
Aiuolik
Sono veramente eccezionali!!! Tra poco tornerò a Parma e già me li pregusto! Un Bacio Laura
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