mercoledì 30 aprile 2008

Frittata di asparagi selvatici

Quella di oggi a dir il vero è veramente una ricetta da Trattoria, forse anche da Agriturismo (la nostra prima vera passione!). Il fatto è che ci sono stati regalati un po' di asparagi e noi di mangiarli saltati in padella e basta non ne avevamo voglia...e così Aiuolik ha chiesto al suo cuoco di prepararle una frittatina...

Ingredienti:
  • un mazzo di asparagi
  • 3 uova
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione:
Fate soffriggere l'aglio in poco olio, saltate quindi gli asparagi salate.
Quasi a fine cottura aggiungete le uova sbattute e fate cuocere su ambo i lati.


E frittatina fu!

24 commenti:

  1. Ma lo sapete che non ho mai provato gli asparagi selvatici? Questa frittata mi piace molto, voglio provare a farla con gli asparagi verdi normali. Ieri mi sono persa il Kebab. Fantastico. Qui i Kebab si trovano ad ogni angolo, ma è difficile trovarne uno veramente buono. Ho la fortuna di averne uno in città che fa il pane fresco, della carne ci si può fidare e la salsina è da urlo. Bravissimi voi ad averlo fatto in casa. Un abbraccio, Alex

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  2. Alex, mai provati? Mi suona veramente strano perché qui vanno tutti a raccoglierli quand'è periodo. Uncle li preferisce a quelli coltivati...io preferisco gli altri...i sapori sono comunque diversi, mai provata la frittatina con quelli coltivati, facci sapere se l'esperimento ti soddisfa :-)
    Ciaooo,
    Aiuolik

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  3. ho conosciuto da poco questa verdura...una bella idea a farci la frittata...grazie
    Annamaria

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  4. Dev'essere buonissima, anch'io come alex non ho mai provato gli asparagi selvatici. Assomigliano come sapore a quelli classici?

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  5. Buona!! Ne mangerei una tonnaellata, ma vi consiglio anche gli asparagi al cartoccio con olio e sale e passati in forno

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  6. Io ho provato la frittata con entrambi i tipi di asparagi, quelli selvatici cercati nelle colline fra San Gavino Monreale e Sardara. Per quelli coltivati ho provveduto da me. Ne ho una ottantina di piante originarie di Serrenti ( capitale sarda dell'asparago coltivato ).
    Certamente non c'è paragone fra i due prodotti. Quello coltivato ha un sapore decisamente più inconsistente e lo trovo pure leggermente dolciastro, gusto che non mi attira particolarmente. Quello selvatico ha straordinarie qualità che si adattano a molte pietanze. Quando è quasi cotto, come nella vostra ricetta, ci butto sopra gli spaghetti al dente e poi, fuori dal fuoco, due uova sbattute a mò di carbonara. Vera delizia!
    Antonello

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  7. Buonissima la faccio spesso pure io !!! Ciao Lisa

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  8. Non li ho mai assaggiati ma a vedere la foto non ho dubbi sulla loro bonta'. Ciao :))

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  9. Prima di tutto, mi stupisce che in tanti non la conoscano...visto che qui la mangio da quando sono nata :-)

    Unika fortuna che almeno tu l'hai assaggiata :-)

    Dolcetto il sapore è molto diverso...guarda il commento di Antonello per avere maggiori dettagli.

    Cookie mai provati al cartoccio, proverò!

    Antonello grazie per il commento e per tutte le preziosissime precisazioni!!! La versione degli spaghetti all'aspargonara mi manca :-) Ora devo trovare altri asparagi per sperimentare!!!

    Lisa meno male che almeno tu sai di che si parla :-)

    Emilia grazie della fiducia!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  10. Non ho mai mangiato gli asparagi selvatici...non saprei neppure dove reperirli! pero' devono essere molto piu' buoni di quelli coltivati...vero?

    Grazia

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  11. E' una frittatina che sa di primavera e di prati verdi!
    Baci Laura

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  12. Non so quanto darei per assaggiare ancora un asparago selvatico..ma anche se aguzzo la vista non riesco a trovarli +.....che siano scomparsi dalle nostre zone oppure io non li riconosco? mahh...
    ciao fico&uva

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  13. uffi e chi non trova gli asparagi selvatici?avrei proprio voglia di assaggiarli!!

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  14. adoro gli asparagi anche se per questioni di tempo li faccio di rado ...ma quanto è appetitosa questa ricettina:-)baci imma
    http://lapanciapiena.myblog.it/

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  15. Che buonaaaa!Ottima per un picnico..ma anche no!ihih..Buon 1 maggio!

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  16. Quest'anno io ancora non li ho assaggiati...anche a me piace molto la frittata di asparagi, io la faccio leggermente diversa!
    Buon 1° maggio

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  17. E' uno dei miei piatti preferiti: potrei fare follie per averne una fetta, ma i SIGNORI ASPARAGI SELVATICI riescono a dare personalità a qualsiasi preparazione culinaria: hanno un sapore intenso ed inconfondibile!

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  18. wow!!!
    da noi si chiamano "bruscansi"
    e sono i germogli del pungitopo
    (Ruscus aculeatus L. )

    oggi invece, tati ci ha fatto le frittatine con le punte della
    clematis vitalba...
    mmmmmmmmmmmmmm
    buonissime!!!
    bacioniiiii

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  19. Grazia sono molto diversi (come ha spiegato anche Antonello nel suo commento poco più sopra)...se ti capita di trovarli, provali!

    Laura è una frittatina ideale per l'aria aperta e i pic-nic!

    Fico&Uva benvenuti in trattoria! Qui in Sardegna si trovano ancora tantissimo.

    Monique anche tu niente asparagi selvatici? Mmmm dovremmo spedirne un po' in giro per l'italia :-)

    La pancia piena benvenuta in trattoria e viva gli asparagi!

    Night per un pic-nic è l'ideale!

    Dolci e non solo allora aspettiamo la tua versione :-)

    Lenny davvero uno dei tuoi piatti preferiti? Questi asparagi ci stanno riservando tante sorprese!

    Brii ho cercato in rete e in effetti sembrerebbero molto parenti. I nostri provvengono dall'asparagina (vedi qui).

    Ciaoooo a tutti,
    Aiuolik

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  20. BUONISSIMISSIMA! A me gli asparagi selvatici (a Verona si chiama "sparasina") piacciono di più di quelli coltivati!
    Anche semplicemente con sale, pepe e olio buono e "du ovi duri"!

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  21. Che bella frittatina!!mia mamma li adora gli asparagi!!

    buon fine settimana!! un baciotto

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  22. ciao questa mattina ho comprato gli asparagi,nn li ho mai mangiati nn so neanche se mi piacciono ma dalla foto devono essere buoni kissà li proverò
    ciao ciao
    veronica

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  23. Gliel'ho detto a bri che erano dell'asparagina e non del bruscus... ma lei dura... in compenso non sapeva che le sue clematis vitalbe si mangiavano ahahaha

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  24. grazie aiuolik!!
    come al solito tati non ascolta!!
    hahaha
    perchè parliamo sempre tantissimo tutte due!
    hahaha
    le ho detto che di asparagine selvatiche..ci sono 3 tipi
    quello del pungitopo
    quello del asparagus tenuifolius
    quello del asparagus acutifolius
    poi credo che in ogni regione ci sono asparagi selvatici che si possono usare.
    è vero...non sapevo che i getti della vitalba fossero comestibili.
    ( ma tu pensaaaaa!)
    ma lo sai..che tati quasi mi mangia anche i giovani getti della
    clematis montana???!!!!
    grrrrrrrrrrrrrrrrrr
    hahahahaha

    bacioniiiii

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