Cheesecake variegata
I cuochi veri, ovvero quelli che sono cuochi anche nella vita vera, ricevono richieste dai loro lettori per avere informazioni su piatti che vorrebbero provare o per scoprire i segreti della cucina. Noi siamo una trattoria (e per di più virtuale!) per cui questo onore non lo abbiamo, però anche noi riceviamo le nostre richieste...
Capita quindi che un giorno Wayl manifesta ad Aiuolik il suo amore per le cheesecake e così Aiuolik, orgogliosa della sua "famosa" cheesecake promette a Wayl di preparargliela... Il fatto è che Aiuolik di cheesecake ha sempre fatto la stessa versione, quella appresa anni orsono da Derek e già pubblicata su questo blog.
In realtà di cheesecake ce ne sono veramente tante tante versioni, ci sarebbe quasi da farne un meme...ma per ora aspettiamo visto che preparare il super-menù pubblicato ieri ci è costato una domenica pomeriggio (di sole!).
Dicevamo che di cheesecake ce ne sono tante e l'animo sperimentatore di Aiuolik non poteva star lì a guardare. Così un giorno è rimasta folgorata dalla cheesecake variegata di Dolcetto e ha detto "ecco la cheesecake da provare!". Detto e fatto (siamo persone concrete noi!)...e grazie a Dolcetto abbiamo fatto un figurone!
Così ne abbiamo fatto una da portare a Villa Cobolda per un pranzo e una per il nostro Wayl, a cui si deve la foto PACMAS-style, che si porta con sè ancora un po' di cheesecake sul suo cellulare :-)
Ingredienti: per la base (secondo ricetta MuVarA):
La panna acida l'abbiamo preparata, come insegna Dolcetto, secondo questa ricetta:
Nota: Il fatto è che di panna acida ne esce veramente tanta e allora la nostra beautiful mind si è chiesta...quali sono le dosi giuste per ottenere la panna acida per questa torta? Se vi fidate dei nostri calcoli, la risposta è questa:
Tritate con il mixer i biscotti con il burro, versate il composto in una tortiera a cerchio apribile imburrata. Livellate schiacciando con un cucchiaio e mettere in frigorifero per circa mezz’ora.
Lavorate con le fruste elettriche uova e zucchero, unite gli altri ingredienti, escluso il cacao.
Versate metà composto a cucchiaiate sulla base, aggiungete il cacao al rimanente impasto e versatelo, sempre a cucchiaiate, alternandolo a quello bianco.
Variegate con uno stuzzicadenti e infornate a forno già caldo a 170° fino a che la superficie risulti asciutta (40 min).
Capita quindi che un giorno Wayl manifesta ad Aiuolik il suo amore per le cheesecake e così Aiuolik, orgogliosa della sua "famosa" cheesecake promette a Wayl di preparargliela... Il fatto è che Aiuolik di cheesecake ha sempre fatto la stessa versione, quella appresa anni orsono da Derek e già pubblicata su questo blog.
In realtà di cheesecake ce ne sono veramente tante tante versioni, ci sarebbe quasi da farne un meme...ma per ora aspettiamo visto che preparare il super-menù pubblicato ieri ci è costato una domenica pomeriggio (di sole!).
Dicevamo che di cheesecake ce ne sono tante e l'animo sperimentatore di Aiuolik non poteva star lì a guardare. Così un giorno è rimasta folgorata dalla cheesecake variegata di Dolcetto e ha detto "ecco la cheesecake da provare!". Detto e fatto (siamo persone concrete noi!)...e grazie a Dolcetto abbiamo fatto un figurone!
Così ne abbiamo fatto una da portare a Villa Cobolda per un pranzo e una per il nostro Wayl, a cui si deve la foto PACMAS-style, che si porta con sè ancora un po' di cheesecake sul suo cellulare :-)
Ingredienti: per la base (secondo ricetta MuVarA):
- 3 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di biscotti secchi
- 100 gr. di biscotti grancereale
- 100 gr. di burro fuso
- 500 gr di ricotta setacciata
- 2 cucchiai di farina setacciata
- 120 gr di panna acida (per la ricetta vedi tra poco)
- 2 uova grosse leggermente sbattute
- 170 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
La panna acida l'abbiamo preparata, come insegna Dolcetto, secondo questa ricetta:
- 500 cc panna fresca
- 1/2 vasetto di yogurt naturale
- succo di mezzo limone
Nota: Il fatto è che di panna acida ne esce veramente tanta e allora la nostra beautiful mind si è chiesta...quali sono le dosi giuste per ottenere la panna acida per questa torta? Se vi fidate dei nostri calcoli, la risposta è questa:
- 93 gr. panna fresca
- 23 gr. yogurt
- 4 gr. succo di limone (supponendo che il succo di 1/2 limone pesi circa 20 gr.)
Tritate con il mixer i biscotti con il burro, versate il composto in una tortiera a cerchio apribile imburrata. Livellate schiacciando con un cucchiaio e mettere in frigorifero per circa mezz’ora.
Lavorate con le fruste elettriche uova e zucchero, unite gli altri ingredienti, escluso il cacao.
Versate metà composto a cucchiaiate sulla base, aggiungete il cacao al rimanente impasto e versatelo, sempre a cucchiaiate, alternandolo a quello bianco.
Variegate con uno stuzzicadenti e infornate a forno già caldo a 170° fino a che la superficie risulti asciutta (40 min).
Anch'io voglio provarla! Sono una vera "drogata" di cheesecake e ne produco in continuazione!
RispondiEliminaP.s.: se farete il meme prima o poi io ci sono!
Un bacione!
santo cielo ma grazissimeeeeeeeeeeee per la ricetta dell apanna acida che non sapevo dove prendere e spesso rinunciavo a preparare qualcosa...e che bella cheese!!! Ma che bello anche quello che c'è sotto l acheese così colorato!! un bacione
RispondiEliminaMa é stupenda!adoro la cheesecake, questa é golosissima!
RispondiEliminammm una fetta a meeeee... ehmm prima di domani che mi tolgono i denti del giudizio... (prima o poi finiranno no?!?! )
RispondiEliminaspettacolare!!!! che buona devo provarla anche io!!!
RispondiEliminabuona giornata Ely
copiata...ciao!
RispondiEliminaCamomilla è da provare!!! Per il meme vedremo, magari in autunno lo facciamo davvero :-)
RispondiEliminaLo è tutto merito di Dolcetto, è lei la professionista (del resto il nome parla chiaro!)
Night detto da è sempre un onore!
Elisa allora la fetta bisogna fartela avere oggi :-)
Ely vedrai che la ciurma sarà contenta!
Dolci e non solo hai fatto bene :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Che buoni i cheesecake,li mangerei sempre,non mi stufano mai!
RispondiEliminaNe è avanzata una fettina per me?
Baci
Buonissimo questo cheesecake !!!! Ciao
RispondiEliminaha un' aspetto a dir poco delizioso!!!
RispondiEliminacomplimenti
aiuolikka: dopo avermi fatto passare notti insonni a cercare l'indirizzo della tua trattoria sulle pagine gialle (ehehehehh) adesso mi fai sbavare col cheese cake! ma allora.... ce l'hai con me! :D
RispondiEliminaParole di burro quella di Wayl è terminata e ho paura che quella che abbiamo lasciato a Pi sia finita anche lei :-)
RispondiEliminaLisa eh sì proprio buono!
Romina benvenuta in Trattoria...e grazie!
Salsa di sapa se vuoi tarocco le pagine gialle...di più non posso :-)
Ciaoooo,
Aiuolik
Hmmmmm, mi ci vorrebbe una fetta or ora per dimenticare questo interminabile lavoro che devo consegnare giovedì!!! Prendo una fettina e scappo. Baciiii, Alex
RispondiEliminaMi avete incuriosita, voglio prepararla anche io la Cheesecake !! Ma chi ha mangiato tutta quella che manca ??? ;)
RispondiEliminaSe passate da me ritirare un premio, meritatisssssimo !!
confermo...buona buonissima ;)
RispondiEliminaBella l'idea del meme!
RispondiEliminaLa vostra cheesecake cioccolatosa e variegata è fantastica
Un meme eventuale è come la traccia di un tema: chissà se qualcuno raccoglie lo spunto!!!!
RispondiEliminaAdoro le cheese-cakes...in tutte le versioni!
RispondiEliminaPassa da me, Aioulik, c'è qualcosa per voi!
Bacio e buona giornata!
Adoro la cheesecake...ne ho provato un paio di versioni ma nessuna mi ha soddisfatta....ma voglio riprovare con la vostra! Baci
RispondiEliminaCamomilla sto pensando di organizzare un cheesckake party, con anche delle piscinette con fondo biscottato e piene di ricotta.
RispondiEliminaQuella cheescake è stata la mia dannazione, ho tentato di farla durare almeno 2 giorni, ma tornavo a casa di nascosto da lavoro per mangiarne un altro pezzo. Spero il mio capo non se ne sia accorto. Scodinzolavo tutto il giorno.
anch'io amo i cheesecake in tutte le salse e questo è particolarmente bello e invitante con quell'effetto marmorizzato.
RispondiEliminawow!! una fettina anche per me!!! deve essere fantastica!
RispondiEliminaVi è uscita benissimo!!! Mamma mia la fetta tagliata mi ha fatto venire una voglia!!
RispondiEliminaBella, buona... perfetta!
RispondiEliminasembra veramente deliziosa...una fetta per la povera arietta plz? :D
RispondiEliminaForza Alex tieni duro sino alla scadenza!
RispondiEliminaEmilia se la provi facci sapere!
Shaghy :-))))
Lenny nel senso che il titolo è comune e che quello che cambia è lo svolgimento?
Cindy quello che dici delle cheesecake vale anche per me :-)
Roxy secondo me la classica è l'altra versione, questa in ogni caso è superbuona!
Wayl i capi sono tutti un po' tontoloni, dubito che se ne sia accorto :-p
Danda invitante e buonissima!
Streghina e streghetta benvenute in trattoria!
Elisabetta buona come sempre (tu non la torta!), grazie!
Arietta benvenuta in trattoria...la prossima volta te ne lascio una fetta :-)
Ciaooo
Aiuolik
Meravigliosa, assolutamente da provare adoro la panna acida ma associarla ai dolci mi è sempre riuscito difficile, ora che avete fatto la prova del nove mi fiondo io a fare quella del dieci, bravissimi!!
RispondiEliminaFantastica! Un assaggino c'è?...Elga
RispondiEliminaSpettacolo di golosità !!!!
RispondiEliminaAdoro le cheesecakes con la ricotta poi !!!!