Crostata di carciofi prosciutto e formaggio per un pic-nic
Possiamo rifiutare un invito per un pic-nic? Ovviamente no!
Allora eccoci pronti: tovaglietta a quadretti, contenitore per il cibo, set di posate riusabili (evitiamo gli sprechi finché si può!), bicchieri di plastica, tovagliolini, frutta...
Sì vabbé, ma Cannelle ci ha chiesto di portare qualcosa da mangiare non il kit del perfetto scampagnatore! Lo sapete che ci piace mangiare per cui, tranquilli!, non arriviamo a mani vuote.
L'anno scorso, per Pasquetta, abbiamo preparato questa millefoglie...
...per questo pic-nic abbiamo pensato di portare una crostata di carciofi, prosciutto e formaggio. Speriamo che a Cannelle piaccia :-)
E voi che aspettate? Volete partecipare anche voi al pic-nic virtuale? Allora preparate qualcosa di buono e comunicate il link a Cannelle che per l'occasione porta una frittata di asparagi selvatici.
Ingredienti:
Sì vabbé, ma Cannelle ci ha chiesto di portare qualcosa da mangiare non il kit del perfetto scampagnatore! Lo sapete che ci piace mangiare per cui, tranquilli!, non arriviamo a mani vuote.
L'anno scorso, per Pasquetta, abbiamo preparato questa millefoglie...
...per questo pic-nic abbiamo pensato di portare una crostata di carciofi, prosciutto e formaggio. Speriamo che a Cannelle piaccia :-)
E voi che aspettate? Volete partecipare anche voi al pic-nic virtuale? Allora preparate qualcosa di buono e comunicate il link a Cannelle che per l'occasione porta una frittata di asparagi selvatici.
Ingredienti:
- Pasta sfoglia
- 8 carciofi
- 60 gr. di burro
- 60 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 etto di prosciutto cotto a fette
- 1 dl. di besciamella
- sale
- pepe
- 1 limone
Preparazione:
Mondate i carciofi, eliminate tutte le foglie dure e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone, man mano che sono pronti.
Fate soffriggere in un tegame il burro, unitevi i carciofi ben sgocciolati e asciugati, fateli rosolare bene, salateli, pepateli e cuoceteli per 15-20 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e adagiatela in una pirofila precedentemente coperta con carta da forno. Fate uno strato con il prosciutto cotto, mettevi sopra i carciofi, spolverizzateli con il parmigiano grattugiato, fate un altro strato di prosciutto cotto e mettevi sopra la besciamella.Continuate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, quindi chiudete la pasta avanzata in modo da creare il bordo. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti.
Mondate i carciofi, eliminate tutte le foglie dure e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone, man mano che sono pronti.
Fate soffriggere in un tegame il burro, unitevi i carciofi ben sgocciolati e asciugati, fateli rosolare bene, salateli, pepateli e cuoceteli per 15-20 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e adagiatela in una pirofila precedentemente coperta con carta da forno. Fate uno strato con il prosciutto cotto, mettevi sopra i carciofi, spolverizzateli con il parmigiano grattugiato, fate un altro strato di prosciutto cotto e mettevi sopra la besciamella.Continuate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, quindi chiudete la pasta avanzata in modo da creare il bordo. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti.
Ditemi a che ora si parte e sarò puntuale.....che meraviglia questa crostata! Baci e buona settimana
RispondiEliminacampagna o mare...io ci sono!!!!! che goduria tutto quel formaggio colante! :P
RispondiEliminaAiuolik, questa crostata è da svenimento!!!A quest'ora poi che ho il mio calo di zuccheri è una penitenza!!!
RispondiEliminaE che dire della millefoglie? Io ce le metto entrambe nel menù!!!
Grazie carissima, ci vediamo al nostro pic nic!!!
roxy, shaghy, venite anche voi, più siamo e più ci divertiamo!!!!
Bellissime tutte e due le proposte, visto che partecipo anche io al pic-nic una fetta è anche per me!! Yuu-uuu!!
RispondiEliminaSi, siamo pronti per la scampagnata....senti per favore conservami un pezzetto di questa delizia, non te ne dimenticare!
RispondiEliminaoddio ti giuro che me la papperei tutta briciole comprese...
RispondiEliminaprontissima mi parli di carcioti buon inizio di settimana
RispondiEliminaVengo anche io, anche perchè qui il tempo è da fine del mondo e un pic nic al sole con un pezzo di questa meraviglia ora ci starebbe proprio bene!! Buona settimana, Alex
RispondiEliminaBuona idea per il pic-nic anch'io mi sto organizzando cannelle mi ha invitata
RispondiEliminaHo fatto i compiti.....grazie ancora dell'invito!
RispondiEliminaOh mamma la millefoglie me l'ero persa: è da svenimento!!!
RispondiEliminaAnche la torta è davvero ottima, complimenti!
Datemi modo di tornare alla civiltà! Per ora sono bloccata a casa, e GG è bloccato con me... stiamo dando fondo a tutto il commestibile in casa.... per fortuna sembrerebbe di vedere i primi miglioramenti!
RispondiEliminaSbloccata ho un ideauzza da postare!!!
No, no... non è il minestrone freddo di mia mamma.... anche se, in effetti.... no vabbene, niente minestrone!
comunque.... non è che sarebbe rimasta una fettina di quella cosina li per noi?
Fa venire voglia di morsicare il monitor!!!
nasinasi
sai...ho tutti gli ingredienti:-) per stasera già ho programmato....potrei farla domani a pranzo:-) è bellissima
RispondiEliminaAnnamaria
Mi raccomando, che non manchino le formiche, eh!
RispondiEliminaDavvero buona questa crostata! Ho comprato giusto ieri dei bellissimi carciofi!
RispondiEliminaMa oggi qui il tempo non promette di certo scampagnate, la terrò presente per il prossimo week-end sperando sia bel tempo!!!
...mmmm.... ho l'acquolina in bocca... e il mio stomaco inizia a rumoreggiare... caspita: sono solo le 9 e 30! Non posso aspettare l'ora di pranzo... figuriamoci un pic nic... mi metto subito all'opera: segno la ricetta e vado a fare la spesa!
RispondiEliminaPS: grazie per aver votato la mia foto :)
Roxy, ti aspettiamo!
RispondiEliminaShaghy, allora mettiti all'opera e porta qualcosa anche tu!
Cannelle, sono proprio contenta che ti piaccia :-)
Cookie tu porta qualche biscottino in più e una fettona di crostata non te la toglie nessuno!
Dolcienonsolo, ok una fetta anche per te :-)
Salsa di sapa allora per te le briciole :-D
Caravaggio, buona settimana anche a te!
Alex se passa il vento qui si sta divinamente!
Cocò, allora ci si vede al pic-nic!
Roxy è stato un piacere invitarti al meme :-)
Dolcetto, che ci porti di buono al pic-nic?
Miciapallina ora pensate a guarire, noi vi aspettiamo volentieri!
Unika, se la provi facci sapere!
Luca per te una manciata di formiche :-P
Cipolla fra poco sarà il tempo giusto per le scampagnate!
Maria Rita ne vuoi un po' per colazione?
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Slurppppppppppp ma che mi tocca vedere!!!!! Auiolik e mo come faccio che mi hai fatto venire la voglia è quasi ora di pranzo e non ho nemmeno un carciofo!!!!!
RispondiEliminagran bella crostata, brava
RispondiEliminaMa magari fosse vero che ci traviamo tutti a festeggiare..e assaggiare questa delizia!! Elga
RispondiEliminaTatiana, dai cercare i carciofi è un compito facile :-)
RispondiEliminaGunther K.Fuchs, benvenuto in Trattoria e grazie!
Ciao a tutte/i,
Elo
ciao Aiuolik, ... dio queste due torte salate che grondano formaggio fuso... mmmhm... volevo segnalarti un interesante sito di cucina con annesso forum ...
RispondiEliminahttp://www.gennarino.org sono certo che finirà fra i tuoi preferiti!.
ciao
giuseppe
cioè, quanto sono rincoglionito possono capirlo solo i miei neuroni!!! ... mi sono talmente infatuato di Gennarino che ve l'ho segnalato due volte... a distanza di un giorno!!! Abbiate pietà! sarà l'ora tarda, il sonno, la navigazione frenetica fra i blog... buàaaaah voglio la mamma!!! :-(
RispondiEliminaGiuseppe, dai sdraiati sul divano e riposati un po' ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Aiuolik
Stai attenta, perché io mi mangio una crostata tutta da sola! ;) Cat
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