lunedì 3 marzo 2008

Crostata di carciofi prosciutto e formaggio per un pic-nic

Possiamo rifiutare un invito per un pic-nic? Ovviamente no!

Allora eccoci pronti: tovaglietta a quadretti, contenitore per il cibo, set di posate riusabili (evitiamo gli sprechi finché si può!), bicchieri di plastica, tovagliolini, frutta...
Sì vabbé, ma Cannelle ci ha chiesto di portare qualcosa da mangiare non il kit del perfetto scampagnatore! Lo sapete che ci piace mangiare per cui, tranquilli!, non arriviamo a mani vuote.
L'anno scorso, per Pasquetta, abbiamo preparato questa millefoglie...

...per questo pic-nic abbiamo pensato di portare una crostata di carciofi, prosciutto e formaggio. Speriamo che a Cannelle piaccia :-)

E voi che aspettate? Volete partecipare anche voi al pic-nic virtuale? Allora preparate qualcosa di buono e comunicate il link a Cannelle che per l'occasione porta una frittata di asparagi selvatici.

Ingredienti:
  • Pasta sfoglia
  • 8 carciofi
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 etto di prosciutto cotto a fette
  • 1 dl. di besciamella
  • sale
  • pepe
  • 1 limone
Preparazione:
Mondate i carciofi, eliminate tutte le foglie dure e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone, man mano che sono pronti.
Fate soffriggere in un tegame il burro, unitevi i carciofi ben sgocciolati e asciugati, fateli rosolare bene, salateli, pepateli e cuoceteli per 15-20 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e adagiatela in una pirofila precedentemente coperta con carta da forno. Fate uno strato con il prosciutto cotto, mettevi sopra i carciofi, spolverizzateli con il parmigiano grattugiato, fate un altro strato di prosciutto cotto e mettevi sopra la besciamella.Continuate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, quindi chiudete la pasta avanzata in modo da creare il bordo. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti.

Pronti per la scampagnata?

25 commenti:

  1. Ditemi a che ora si parte e sarò puntuale.....che meraviglia questa crostata! Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  2. campagna o mare...io ci sono!!!!! che goduria tutto quel formaggio colante! :P

    RispondiElimina
  3. Aiuolik, questa crostata è da svenimento!!!A quest'ora poi che ho il mio calo di zuccheri è una penitenza!!!
    E che dire della millefoglie? Io ce le metto entrambe nel menù!!!

    Grazie carissima, ci vediamo al nostro pic nic!!!

    roxy, shaghy, venite anche voi, più siamo e più ci divertiamo!!!!

    RispondiElimina
  4. Bellissime tutte e due le proposte, visto che partecipo anche io al pic-nic una fetta è anche per me!! Yuu-uuu!!

    RispondiElimina
  5. Si, siamo pronti per la scampagnata....senti per favore conservami un pezzetto di questa delizia, non te ne dimenticare!

    RispondiElimina
  6. oddio ti giuro che me la papperei tutta briciole comprese...

    RispondiElimina
  7. prontissima mi parli di carcioti buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  8. Vengo anche io, anche perchè qui il tempo è da fine del mondo e un pic nic al sole con un pezzo di questa meraviglia ora ci starebbe proprio bene!! Buona settimana, Alex

    RispondiElimina
  9. Buona idea per il pic-nic anch'io mi sto organizzando cannelle mi ha invitata

    RispondiElimina
  10. Ho fatto i compiti.....grazie ancora dell'invito!

    RispondiElimina
  11. Oh mamma la millefoglie me l'ero persa: è da svenimento!!!
    Anche la torta è davvero ottima, complimenti!

    RispondiElimina
  12. Datemi modo di tornare alla civiltà! Per ora sono bloccata a casa, e GG è bloccato con me... stiamo dando fondo a tutto il commestibile in casa.... per fortuna sembrerebbe di vedere i primi miglioramenti!
    Sbloccata ho un ideauzza da postare!!!
    No, no... non è il minestrone freddo di mia mamma.... anche se, in effetti.... no vabbene, niente minestrone!
    comunque.... non è che sarebbe rimasta una fettina di quella cosina li per noi?
    Fa venire voglia di morsicare il monitor!!!
    nasinasi

    RispondiElimina
  13. sai...ho tutti gli ingredienti:-) per stasera già ho programmato....potrei farla domani a pranzo:-) è bellissima
    Annamaria

    RispondiElimina
  14. Mi raccomando, che non manchino le formiche, eh!

    RispondiElimina
  15. Davvero buona questa crostata! Ho comprato giusto ieri dei bellissimi carciofi!
    Ma oggi qui il tempo non promette di certo scampagnate, la terrò presente per il prossimo week-end sperando sia bel tempo!!!

    RispondiElimina
  16. ...mmmm.... ho l'acquolina in bocca... e il mio stomaco inizia a rumoreggiare... caspita: sono solo le 9 e 30! Non posso aspettare l'ora di pranzo... figuriamoci un pic nic... mi metto subito all'opera: segno la ricetta e vado a fare la spesa!

    PS: grazie per aver votato la mia foto :)

    RispondiElimina
  17. Roxy, ti aspettiamo!

    Shaghy, allora mettiti all'opera e porta qualcosa anche tu!

    Cannelle, sono proprio contenta che ti piaccia :-)

    Cookie tu porta qualche biscottino in più e una fettona di crostata non te la toglie nessuno!

    Dolcienonsolo, ok una fetta anche per te :-)

    Salsa di sapa allora per te le briciole :-D

    Caravaggio, buona settimana anche a te!

    Alex se passa il vento qui si sta divinamente!

    Cocò, allora ci si vede al pic-nic!

    Roxy è stato un piacere invitarti al meme :-)

    Dolcetto, che ci porti di buono al pic-nic?

    Miciapallina ora pensate a guarire, noi vi aspettiamo volentieri!

    Unika, se la provi facci sapere!

    Luca per te una manciata di formiche :-P

    Cipolla fra poco sarà il tempo giusto per le scampagnate!

    Maria Rita ne vuoi un po' per colazione?

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  18. Slurppppppppppp ma che mi tocca vedere!!!!! Auiolik e mo come faccio che mi hai fatto venire la voglia è quasi ora di pranzo e non ho nemmeno un carciofo!!!!!

    RispondiElimina
  19. Ma magari fosse vero che ci traviamo tutti a festeggiare..e assaggiare questa delizia!! Elga

    RispondiElimina
  20. Tatiana, dai cercare i carciofi è un compito facile :-)

    Gunther K.Fuchs, benvenuto in Trattoria e grazie!

    Ciao a tutte/i,
    Elo

    RispondiElimina
  21. ciao Aiuolik, ... dio queste due torte salate che grondano formaggio fuso... mmmhm... volevo segnalarti un interesante sito di cucina con annesso forum ...
    http://www.gennarino.org sono certo che finirà fra i tuoi preferiti!.
    ciao
    giuseppe

    RispondiElimina
  22. cioè, quanto sono rincoglionito possono capirlo solo i miei neuroni!!! ... mi sono talmente infatuato di Gennarino che ve l'ho segnalato due volte... a distanza di un giorno!!! Abbiate pietà! sarà l'ora tarda, il sonno, la navigazione frenetica fra i blog... buàaaaah voglio la mamma!!! :-(

    RispondiElimina
  23. Giuseppe, dai sdraiati sul divano e riposati un po' ;-)
    Un abbraccio!
    Aiuolik

    RispondiElimina
  24. Stai attenta, perché io mi mangio una crostata tutta da sola! ;) Cat

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!