Zippulas
Gioveì grasso a Villa Cobolda... L'idea è di stare un po' assieme, salutare il ritorno definitivo di Lilo e Stitch dalla Slovenia e di farci una mangiata di zippulas (in italiano zeppole). Le nostre zeppole nascono ancora una volta dalla collaborazione di più elementi.
Si inizia verso le 7 quando Aiuolik e Shaghy si incontrano per preparare l'impasto, ovvero Shaghy impasta e Aiuolik fotografa. Verso le 8 e mezza iniziano ad arrivare gli amici e si inizia a friggere. Il trucco sarebbe riuscire a fare delle specie di ciambelle, il più tonde possibili e con il buco al centro... Shaghy si arrende quasi subito e ai fornelli prendono posto Pi e Uncle Pi(gor). Il gioco di squadra è il seguente, Uncle crea le ciambelle, le getta nel fuoco e Pi aiutato da un mestolo di legno conserva il buco, le gira a metà cottura e le mette a scolare nello scolapasta. A questo punto intervengono Shaghy e Aiuolik che le asciugano nella carta da cucina e le passano nello zucchero.
Oltre a questi quattro individui, in cucina entrano ed escono il resto degli ospiti e ognuno dice la sua in merito alla "creazione" della forma della zeppola. Ovviamente ciascuno dice la sua in base alla propria esperienza, ovvero in base a quanto visto o sentito da mamme e nonne.
La nonna di Uncle, la mamma di Pi (a cui dobbiamo la ricetta di questo post) e la mamma di Peppina seguivano la tecnica usata attualmente: ciambella con le mani e mantenimento del buco con il manico di un mestolo di legno.
La nonna di Torre usava un ferro da lana, ma la padella antiaderente di Shaghy non gradirebbe.
La bisnonna di Anna ha sempre fatto la frittura araba.
La nonna di Lilo preparava le "pagnotte" e le metteva a lievitare...ops! Erano i fattifritti...ops! Anche Stitch aveva appena detto la stessa cosa di sua madre!
La nonna di Pantofoleo usciva e le comprava in pasticceria.
K non ha la più pallida idea di ciò che facesse sua nonna.
Pepi da quando è entrato mangia!
Insomma, come si dice da queste parti "centus concas, centus berrittas", ovvero "cento teste, cento cappelli", ovvero ognuno la pensa a modo suo :-)
Alla fine del primo impasto...zia Shaghy ha poi voluto seguire un approccio alternativo. Si è nuovamente impossessata dei fornelli e aiutata da Uncle e da una sacca per dolci ha prodotto la frittura araba.
Ma veniamo al sodo, ecco la ricetta. Una dedica particolare va al nostro Shaghy Marty che avantieri su Skype chiedeva ad Aiuolik proprio la ricetta delle zeppole!
Ingredienti:
Oltre a questi quattro individui, in cucina entrano ed escono il resto degli ospiti e ognuno dice la sua in merito alla "creazione" della forma della zeppola. Ovviamente ciascuno dice la sua in base alla propria esperienza, ovvero in base a quanto visto o sentito da mamme e nonne.
La nonna di Uncle, la mamma di Pi (a cui dobbiamo la ricetta di questo post) e la mamma di Peppina seguivano la tecnica usata attualmente: ciambella con le mani e mantenimento del buco con il manico di un mestolo di legno.
La nonna di Torre usava un ferro da lana, ma la padella antiaderente di Shaghy non gradirebbe.
La bisnonna di Anna ha sempre fatto la frittura araba.
La nonna di Lilo preparava le "pagnotte" e le metteva a lievitare...ops! Erano i fattifritti...ops! Anche Stitch aveva appena detto la stessa cosa di sua madre!
La nonna di Pantofoleo usciva e le comprava in pasticceria.
K non ha la più pallida idea di ciò che facesse sua nonna.
Pepi da quando è entrato mangia!
Insomma, come si dice da queste parti "centus concas, centus berrittas", ovvero "cento teste, cento cappelli", ovvero ognuno la pensa a modo suo :-)
Alla fine del primo impasto...zia Shaghy ha poi voluto seguire un approccio alternativo. Si è nuovamente impossessata dei fornelli e aiutata da Uncle e da una sacca per dolci ha prodotto la frittura araba.
Ma veniamo al sodo, ecco la ricetta. Una dedica particolare va al nostro Shaghy Marty che avantieri su Skype chiedeva ad Aiuolik proprio la ricetta delle zeppole!
Ingredienti:
- 1/2 kg. di farina
- 1 uovo
- 1 panetto di lievito di birra
- 2 patate piccole
- 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. (circa 1 tazza da caffellatte)
- 1 goccio di acquavite
Ingredienti aggiuntivi:
- olio per friggere
- zucchero semolato
Preparazione:
Bollite le patate e lasciatele raffreddare.
In una terrina mischiate la farina con l'uovo, il sale, la scorza e il succo dell'arancia e le patate schiacchiate.
Sciogliete il lievito tagliato a pezzetti nel latte tiepido e unitelo al composto.
Lavorate con le mani "a vento" sino a che l'impasto non si stacca dalle mani e compaiono le bolle (nell'impasto, non nelle mani!).
Coprite la terrina con la pellicola trasparente e riponete in un luogo caldo.
Tipicamente la terrina viene avvolta in una o più coperte di lana. Lasciate lievitare per almeno 1 ora.
Trascorso quel tempo, mettete abbondante olio in una padella capiente, raggiunta la temperatura formate le ciambelle con le mani dopo esservi inumiditi le dita nel latte tiepido. Gettate quindi nell'olio e lasciate cuocere sino a completa doratura.
Scolatele ponendole in uno scolapasta, asciugatele con carta assorbente (anche se non tutti erano d'accordo)
e spolveratele con lo zucchero semolato.
Note: Si ringrazia Stitch per le foto! Le zeppole nella foto finale sono un po' pochine...provate voi a avere un vassoio pieno di zeppole con 12 avvoltoi in zona :-)
Bollite le patate e lasciatele raffreddare.
In una terrina mischiate la farina con l'uovo, il sale, la scorza e il succo dell'arancia e le patate schiacchiate.
Sciogliete il lievito tagliato a pezzetti nel latte tiepido e unitelo al composto.
Lavorate con le mani "a vento" sino a che l'impasto non si stacca dalle mani e compaiono le bolle (nell'impasto, non nelle mani!).
Coprite la terrina con la pellicola trasparente e riponete in un luogo caldo.
Tipicamente la terrina viene avvolta in una o più coperte di lana. Lasciate lievitare per almeno 1 ora.
Trascorso quel tempo, mettete abbondante olio in una padella capiente, raggiunta la temperatura formate le ciambelle con le mani dopo esservi inumiditi le dita nel latte tiepido. Gettate quindi nell'olio e lasciate cuocere sino a completa doratura.
Scolatele ponendole in uno scolapasta, asciugatele con carta assorbente (anche se non tutti erano d'accordo)
e spolveratele con lo zucchero semolato.
Note: Si ringrazia Stitch per le foto! Le zeppole nella foto finale sono un po' pochine...provate voi a avere un vassoio pieno di zeppole con 12 avvoltoi in zona :-)
Mi sono persa gli struffoli che già mi fanno sbavare, ma queste zeppole sono il massimo! Mi immagino la Trattoria piena di amici, tutti all'opera. Bella l'atmosfera che si respira da voi! Un caro saluto anche alla zia Shaghy :-) Alex
RispondiEliminaChe meraviglia queste zippulas, in ogni forma!! Buona giornata.
RispondiEliminaCiao Trattoria, vedo che ci siamo messi tutti a zippulare ;-)
RispondiEliminaOttime queste frittelle
Le zeppole!!!!!
RispondiEliminasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
quelle lunghe lunghe lunghe sono quelle che fanno anche ad Oristano, dove per carnevale addirittura le friggono in piazza!
E' una specie di gara a chi riesce a fare la spirale più lunga!!!!
E a chi riesce a mangiarla poi!!!
Adesso si che ho nostalgia di casa!
nasinasi supergolosi!
......
oggi no che non mi va di cucinare, ma domani faccio una quintalata di frappe!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaZeppole qui, bombe alla crema li....come resistere? Dovrò cedere alla tentazione e provare anch'io qualcosina! Baci
RispondiEliminaoddioioihohohoiiioiooo... ma insomma! ma perché non estendiamo il carnevale a tutto l'anno?
RispondiEliminachi vota a favore?
IO!
IO!
IO!
:)
domani vado dalla nonna e la convinco a fare gli strufoli insieme a me !
ciao :D
sono delicatissime ed appetitose. buon fine settimana
RispondiEliminanooooooooooooo ma daii.. è una settimana che lotto con la mia gola che vuole farmi fare frittelle, zeppole o simili e voi mi fate vedere queste cose??!?
RispondiEliminaMa io come faccio!?!?!?
Mi sto sognando di tenere tra le mani una zeppola e di addentarla con le mie fauci .. ahhhhhhh basta ho la bavetta!!
Se andate a vedere che ricetta ho postato io.... sighhh....
Alex mi sa che oggi la tua dieta è messa a rischio da tutti i fritti che si vedono in giro per i blog!
RispondiEliminaCookie diciamo pure che al di là della forma è il sapore che conta!
Danda oggi si frigge!
Miciapallina conosco bene la versione oristanese e ho foto alla Sartiglia mentre mangio spirali lunghissime :-)
Roxy a carnevale ogni fritto vale!
Salsa di sapa... IO IO IO!!!
Aspetto gli struffoli e salutaci la nonna ;-)
Elisa io inizio la dieta lunedì...così non mi perdo tutto il carnevale...
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Che bontà....queste piacciono moltissimo ai miei figli.
RispondiEliminaOgni giorno ci tenti con ricette buonissime...
Francesca
Caravaggio buon we anche a te!
RispondiEliminaFrancesca voi siete solo tentati ma la nostra bilancia ha notato che noi mangiamo anche :-)
Ciao,
Aiuolik
eccovi... ma ieri allora vi siete vestiti in maschera per queste zeppoline???
RispondiEliminami sa mi sa che da mercoledì prossimo (domenica della pentolaccia esclusa) ci si mette tutti a dieta: non ci sono + scuseeee!
Baci e buon WeekEnd Trattoria!!
Anna
No, Cuochetta, la festa in maschera è prevista per la pentolaccia :-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
ero curiosa di verificare l'esattezza del resoconto della serata...complimenti alla memoria di Aiuolik by Torre
RispondiEliminaBelle, queste sono come quelle che ho visto alla prova del cuoco l'altro giorno !!!! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Le voglio per merendaaaa!! E' da una vita che non le mangio più e le vostre sembrano buonissime!
RispondiEliminaCiao, buon w.e.
mi devo attrezzare per qualche dolcino per carnevale..i vostri sono troppo golosi!!
RispondiEliminasono morta e in paradiso!!!!!
RispondiEliminale zippulas le preparerà nazzareno sabato in onore della mamma sarda che ha!
se la festicciola lo consentirà faccio foto e ti mando e ti penserò fin dal primo morso
Meravigliose queste frittelle!!!e complimenti per la preparazione, impeccabile :)
RispondiEliminaBuon weekend! :)
Torre...hai dubitato di Aiuolik, sacrilegio! :-P
RispondiEliminaLisa, a saperlo mandavamo Pi e Uncle Pigor alla prova del cuoco!
Dolcetto questa è l'ora giusta per la merenda, ma dubito che ne siano avanzate, bisogna chiedere a Shaghy :-)))
Elisa aspetto i tuoi dolci carnevaleschi!
Comida se la festicciola lo consente mandaci le foto...così aggiorno volentieri il blog con il contributo tuo e di Nazzareno!!!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Le zeppole sono belle (anche se credo abbiano subito un assalto visto il piatto semivuoto) ma credetemi mentre leggevo il post avrei voluto essere in cucina con voi che racconto delizioso, complimenti per l'affiatamento!!
RispondiEliminabuonissimeeee! e precisissima la spiegazione come sempre! io mi chiedo spesso che aspetto docrebbe avere un impasto lievitato nelle varie fasi....adesso per le zeppole non avrò più dubbi!
RispondiEliminaSei così divertente che è sempre un piacere leggerti! Elga
RispondiEliminaNight, grazie!!!
RispondiEliminaAnice stellato...c'è posto anche per te in cucina ;-)
Moscerino sono contenta che le foto aiutino veramente qualcuno...a volte mi senti un po' scema a farle :-)))
Elga, grazie :-)
Ciao e buon we,
Aiuolik
ragazzi sto per piangere! quanto mi mancano le nostre zeppole sarde! oh mio dio che visione celestiale!
RispondiEliminaJea, guarda il lato positivo con la nostra ricetta le puoi fare anche in Danimarca!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
grazie per la dedica :)
RispondiEliminaQuesto fine settimana, se mi va, ci provo...
Ma le patate quando si aggiungono???
RispondiEliminaOps! Hai ragione, ora aggiorno il post, le patate vanno aggiunte bollite e schiacciate con la farina e gli altri ingredienti!
RispondiEliminaSe le provi facci sapere ;-)
Aiuolik
con due anni di ritardo, sono riusciuto a mettermi di impegno e farle... buonissime... l'unica cosa è che non ha lievitato come speravo, forse ho messo troppo latte?
RispondiEliminaPoi il goccio di acquavite, quando si mette?