Pane (pane vino) al vino
Che cosa potevamo portare noi della Trattoria MuVarA per partecipare al 9llo party? Ci abbiamo pensato un po', abbiamo vagliato diverse alternative, ma tutte risultavano o troppo elaborate o difficili da portare e servire in una festa... Alla fine, abbiamo considerato la nostra seconda anima, abbiamo cambiato insegna e ci siamo trasformati, ancora una volta, nel Panificio MuVarA :-)
Ci siamo quindi chiesti: "Esisterà una ricetta di pane al vino?" Abbiamo interrogato Google e cerca cerca abbiamo trovato la ricetta di Una colica d'acqua che per il World Day of Bread aveva preparato un pane nero con fichi e noci. La ricetta originale la trovate qui, al solito il nostro Uncle Pigor ci ha messo del suo!
Ci siamo quindi chiesti: "Esisterà una ricetta di pane al vino?" Abbiamo interrogato Google e cerca cerca abbiamo trovato la ricetta di Una colica d'acqua che per il World Day of Bread aveva preparato un pane nero con fichi e noci. La ricetta originale la trovate qui, al solito il nostro Uncle Pigor ci ha messo del suo!
E così da bravi chirichetti ci siamo recati al 9llo party portando pane e vino :-)
Ingredienti:
- 150 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di semola
- 200 gr. di farina integrale
- 50 gr. di farina 00
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1 presa di zucchero
- 1/2 panetto di lievito
- 170 gr. di acqua
- 100 gr. di vino novello
- 100 gr. di noci sgusciate
- 100 gr. di fichi secchi
Intiepidite l'acqua pochi secondi al microonde e scioglietevi il lievito. Versate le farine nella macchina del pane, aggiungete il sale e lo zucchero. Quindi aggiungete l'acqua e il lievito e avviate il programma impasto. A poco a poco aggiungete il vino. Chiudete la macchina e aspettate la conclusione del programma (prima lievitazione).
Al termine del programma, avviarlo nuovamente aggiungendo le noci e i fichi secchi tagliati grossolanamente.
Chiudete nuovamente la macchina e aspettate la conclusione del programma (seconda lievitazione).
Al termine della seconda lievitazione, togliete l'impasto dalla macchina, ponetelo sul piano infarinato, dividetelo in tre parti uguali e formate con ciascuna parte un filoncino (ormai siete bravi, no?). Mettete dunque i filoncini sopra un canovaccio infarinato, avendo cura di separare ciascun filoncino con il canovaccio stesso. Lasciate riposare per circa due ore (terza lievitazione).
Portate a 180° il forno, possibilmente con la pietra refrattaria dentro. Quando il forno è in temperatura, gettate una tazzina di acqua sul fondo per creare il vapore. Quindi, ponete i filoncini sulla pietra (o sulla teglia) e lasciate cuocere per 45 minuti.
Interessante questo pane avvinazzato e farcito:P una bomba ipercalorica da provare!!!:-)
RispondiEliminaIl vino nel pane non mi fa allergia :-)))) Quindi ordinerei un filoncino (e già che ci siamo anche quel piatto di salsiccia!)! Uncle Pigor potrebbe veramente aprire un panificio!! Buona giornata, Alex
RispondiEliminaMarcellini pani e vini non avete detto se vi è piaciuto. Com'è? com'è?
RispondiEliminaE' un bene passare dalle parole ai fatti e voi lo fate sempre benissimo: questo pane è da assaggiare al volo, prima che sparisca.
RispondiEliminaCiao
Tatiana sì in effetti caloricamente parlando non scherza mica!
RispondiEliminaAlex...l'unico difetto di Uncle Pigor è che non si alza presto come i "veri" panificatori :-)))
Cookie, hai ragione!!! Il pane è buonissimo! Il vino ci sta benone, le noci crocchiano e i fichi si sciolgono dentro. Veramente veramente buono!
Lenny quando c'è da mangiare noi passiamo sempre ai fatti :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Questo lo devo assolutamente fare!! Me lo stampo subito! Spero mi venga anche senza macchina del pane...
RispondiEliminaDolcetto se sei brava a impastare non avrai problemi anche senza macchina del pane. Ricordati di seguire i tempi per la lievitazione (la macchina impasta per circa 50 minuti e dopo tiene al caldo per circa 40 minuti).
RispondiEliminaFammi sapere,
ciao,
Aiuolik
E bravi, son contento che sia piaciuto.
RispondiEliminaLoste
Clap, clap! La foto del pane e dei salumi mi crea una preoccupante salivazione :) Cat
RispondiEliminapasso direttamente al salame.
RispondiEliminasi può! ;)
Mai assaggiato un pane di questo tipo, sono proprio curiosa.
RispondiEliminaciao
Loste, il piacere è stato nostro e dei nostri amici :-)
RispondiEliminaCat, occhio al monitor!
Mimmo, un piatto di salame per te!
Elisabetta se ti capita provalo, ne vale la pena!
Ciao,
Aiuolik
questo dev'essere il periodo del pane, tutti che impastano, me compreso... bene, bene.
RispondiEliminaChristian, benvenuto in trattoria, ora vado a curiosare da te :-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik