Granseola in olio e limone
Come ultimo post dell'anno abbiamo scelto un piatto a base di pesce, ideale per una cena raffinata, magari proprio per il cenone.
Non sappiamo quanto sia facile/difficile dalle vostre parti reperire una granseola. Dalle nostre, in questi ultimi anni, è diventato veramente molto facile. Si trova spesso (e volentieri!) anche nel banco del pesce dei supermercati. In alternativa, se non trovate la granseola questa semplice ricetta si può ripetere tale e quale usando dei granchietti. La "comodità" di avere la granseola è che il rapporto cibo ingerito / scarto del pesce è notevolmente superiore!
Ingredienti:
- 1 granseola per commensale
- olio extra-vergine d'oliva
- 1 limone
- sale
- pepe
Preparazione:
Fate bollire la granseola in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti a seconda delle dimensioni. Preparate una salsetta con il succo di metà limone, sale, olio e pepe. Sbattete con una forchetta sino a ottenere una crema. Eventualmente aggiustate di limone e sale a piacere. Tagliate la granseola a metà, versate la salsetta al suo interno e lasciate insaporire per almeno un'ora e servite!
carissima amica, sono felice di essere il primo a contacambiare gli auguri di buon anno.
RispondiEliminaSpero proprio che il 2008 sia come tu lo desideri... anzi, ne sono certo.
PS: complimenti per il menù.
Complimenti per la ricetta e tantissimi auguri per un 2008 frizzante come voi!!
RispondiEliminaBuon anno a che a Voi che il nuovo vi porti solo cose belle :*
RispondiEliminaAnch'io granchietto stasera :P
buon anno nuovo a voi! qui stiamo festeggiando!!!!!!
RispondiEliminaBuon 2008!
RispondiEliminaChe sia fresco e felice come l'aria che si accompagna a Voi!
E con la speranza che mip e GG (esuli) riescono a farvi un'imboscata alla trattoria!!!
(che dove sia ancora non l'abbiamo capito, ma che siamo testardi e continuiamo a cercare!!!)
nasinasi rosso Natalizi!
mip
Buon 2008 carissimi.
RispondiEliminaSarà di certo un anno fantastico per delle persone speciali come voi
Deve essere buonissima...!
RispondiEliminaAncora auguri!!
bacioni
Grazia
Che grossa :-O ammetto che mi fa un ò di impressione!ihih..Vi auguro un sereno 2008, bacione!
RispondiEliminaBuon 2008 anche a voi!!! Tantissimi auguri per un nuovo anno ricco di felicità e soddisfazioni!!
RispondiEliminaCara Trattoria, finalmente riesco a vedere tutte le delizie di fine anno! Vi faccio tanti auguri! Voi Natale a letto, io a Capodanno. Brutta questa influenza! Spero stiate beme! Un abbraccione, Alex
RispondiEliminaBuon 2008 a te, ad Uncle pigor e a tutta la trattoria..allietateci sempre con i vostri pranzetti!
RispondiEliminaBuonissima, solo che anche qua serve molta pazienza per prepararla!
RispondiEliminaCausa influenza mi rendo conto solo ora di non aver risposto ai vostri commenti... Scusatemi tutti e buon 2008!
RispondiEliminacara Aioulik
RispondiEliminaho letto la tua ricetta sulla granceola,che è ben fatta, un pò come la facciamo noi a casa. Se mi permetti però vorrei fare una piccola precisazione. Per granseola si intende la Maja squinado, che è un crostaceo molto diverso da quello da te postato, che è invece il granciporro (Cancer pagurus). Il carapace, spinoso, e le zampe son ben diverse, e soprattutto la granceola non ha le grosse chele del granciporro!!
E' molto usata nell'alto adriatico.
Mi ricordo che in una pensione di Capo Testa me la davano col nome di capra marina..
Per la cottura, direi che la tua ricetta va benissimo...
Gian
PS. il liquore di mirto come lo fai?
ciao
www.orchid.it
Gianantonio, grazie per il commento e per la lezione sulla granceola :-) Il mirto in trattoria non l'abbiamo ancora postato perché sono due anni che non lo prepariamo. Comunque noi lo facciamo così: mettiamo le bacche in ammollo nell'alcool per 40-45 giorni, avendo cura di agitare bene un giorno sì e un giorno no. A quel punto filtriamo, prepariamo lo sciroppo e mischiamo al mirto.
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik