Pan di Zucca
Anche se abbiamo tantissime ricette in arretrato, oggi dedichiamo il nostro post, ancora una volta!, alla zucca così se qualcuno ne trova ancora in giro o ne ha un po' in surplus, sa cosa farne :-)
La ricetta di oggi l'abbiamo vista qualche giorno fa qui e siccome fare il pane ci piace tanto, abbiamo pensato...chissà che sapore ha! Così aiutati dalla nostra inseparabile ormai macchina del pane abbiamo seguito la ricetta di Staximo apportando solo delle piccole modifiche alla preparazione visto che per impastare avevamo un valido aiuto. Per la verità, un'altra modifica c'è stata, non avendo semi di zucca, abbiamo optato per i semi di girasole, forse però questi ultimi hanno un sapore troppo deciso che non siamo riusciti a capire se stona o se, tutto sommato, ci sta bene.
Il risultato di tutto ciò sono stati quattro filoncini arancioni che, come suggerito nel post di partenza, abbiamo degustato con dei salumi. Il sapore del pane è dolciastro, l'abbinamento con i salumi ottimo!
Ingredienti:La ricetta di oggi l'abbiamo vista qualche giorno fa qui e siccome fare il pane ci piace tanto, abbiamo pensato...chissà che sapore ha! Così aiutati dalla nostra inseparabile ormai macchina del pane abbiamo seguito la ricetta di Staximo apportando solo delle piccole modifiche alla preparazione visto che per impastare avevamo un valido aiuto. Per la verità, un'altra modifica c'è stata, non avendo semi di zucca, abbiamo optato per i semi di girasole, forse però questi ultimi hanno un sapore troppo deciso che non siamo riusciti a capire se stona o se, tutto sommato, ci sta bene.
Il risultato di tutto ciò sono stati quattro filoncini arancioni che, come suggerito nel post di partenza, abbiamo degustato con dei salumi. Il sapore del pane è dolciastro, l'abbinamento con i salumi ottimo!
- primo impasto
- 100 gr Manitoba
- 50 gr. Farina
- 75 gr. Acqua a temperatura ambiente
- 25 gr. Lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- secondo impasto
- 350 gr. Farina
- 450 gr. Polpa di Zucca
- 25 gr. Olio di oliva
- 30 gr. Semi di girasole pelati e tostati
- 8 gr. Sale
Mettete gli ingredienti per il primo impasto nella macchina del pane, avendo cura di sbriciolare il lievito, e avviate il programma impasto.
Nel mentre, sbucciate e tagliate la zucca, nel seguente modo: 300 gr. a fettine sottili di 1 cm, 150 gr. a dadini. Poneteli sopra la leccarda precedentemente coperta con la carta forno e, come insegna il nostro Chef, fate cuocere per 30 minuti in forno caldo a 165°.
Al termine del programma impasto, procedete con il secondo impasto come segue.
Aggiungete al primo impasto, la farina, i 300 gr. di zucca schiacciata con una forchetta, l'olio e il sale. Avviate nuovamente il programma impasto e fate lavorare sino a che non si amalgama tutto bene. A questo punto aggiungete la zucca in dadini e i semi. Fate lavorare ancora un po' in modo che si amalgami tutto bene.
Ponete quind l'impasto in una ciotola (capiente!) unta d'olio, sigillate con la pellicola trasparente.
Lasciate raddoppiare per circa 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto sul tavolo, dividetelo in filoncini di ugual peso,
disponeteli sulla leccarda rivestita di cartaforno.
Lasciate lievitare per circa 40/45 minuti coperti con un telo.
Infine, stendete un sottile strato di farina sui filoni e incidete abbastanza profondamente la superficie in diagonale. Infornate a 200° per 10 minuti, poi a 170° per altri 20 minuti. Spegnete quind il forno e mettete il pane su una grata e lasciate in forno per altri 10/15 minuti. Se diventa troppo rosso coprite con carta stagnola o carta forno.
Nel mentre, sbucciate e tagliate la zucca, nel seguente modo: 300 gr. a fettine sottili di 1 cm, 150 gr. a dadini. Poneteli sopra la leccarda precedentemente coperta con la carta forno e, come insegna il nostro Chef, fate cuocere per 30 minuti in forno caldo a 165°.
Al termine del programma impasto, procedete con il secondo impasto come segue.
Aggiungete al primo impasto, la farina, i 300 gr. di zucca schiacciata con una forchetta, l'olio e il sale. Avviate nuovamente il programma impasto e fate lavorare sino a che non si amalgama tutto bene. A questo punto aggiungete la zucca in dadini e i semi. Fate lavorare ancora un po' in modo che si amalgami tutto bene.
Ponete quind l'impasto in una ciotola (capiente!) unta d'olio, sigillate con la pellicola trasparente.
Lasciate raddoppiare per circa 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto sul tavolo, dividetelo in filoncini di ugual peso,
disponeteli sulla leccarda rivestita di cartaforno.
Lasciate lievitare per circa 40/45 minuti coperti con un telo.
Infine, stendete un sottile strato di farina sui filoni e incidete abbastanza profondamente la superficie in diagonale. Infornate a 200° per 10 minuti, poi a 170° per altri 20 minuti. Spegnete quind il forno e mettete il pane su una grata e lasciate in forno per altri 10/15 minuti. Se diventa troppo rosso coprite con carta stagnola o carta forno.
Perfetto per la merenda!
Che meraviglia!! Ho provato a panificare da poco e mi è venuta fuori nà schifezza....mi devo impratichire e seguirò tutti i vostri consigli. Ciao!
RispondiEliminaDevo provarlo: non ho più scuse!!!
RispondiEliminaCiao
Beh, almeno ho una laternativa meno arancione e più versatile ... ma ora che ci faccio con le 20 pagnottine che ho surgelato?
RispondiEliminaNon mi importa, la devo provare!
Buon fine settimana
Marika
Dai Cookie ce la puoi fare, a sentir Uncle Pigor non è così difficile...Segui i suoi consigli e non sbagli ;-)
RispondiEliminaLenny, non hai scelte, ora aspettiamo le prove!
Marika benvenuta in Trattoria! Mi lasci le pagnotelle? Me le porto per pranzo la prossima settimana :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Che bellissimi sfilatini.... chissà come li hai farciti :PP sono ancora in attesa della zucca di mia mamma... e poi via di sfilatini e quantaltro :)))
RispondiEliminaC'è pane di zucca ovunque....mi avete fatto venire una voglia!Devo provare a farlo, ieri ho giusto conprato la zucca! Buon we
RispondiEliminavi è venuto benissimo, complimenti! Slurpatina per l'abbinamento con i salami, perfetto :-)
RispondiEliminaWow, anche questo pane è venuto meraviglioso! Oggi ho fatto pane anche io! Che soddisfazione. Buon WE,Alex
RispondiEliminaMa vi è venuto benissimo..che sfilatini..brave quelle mani che impastano!!
RispondiEliminaCiaoo
Solo per la merenda? :-)
RispondiEliminaio devo ancora provare il vostro pane di molte ricette fa...mannaggia vorrei avere piu' tempo!!!
ciao, buonissimo fine settimana Aioulik e uncle Pigor (e naturalmente anche a zia shaghy!!!)
Baci
Grazia
Tatiana appena arriva la zucca procedi, ne vale la pena ;-) Noi li abbiamo farciti con i salumi per contrastare il dolce e l'accoppiamento è andato a buon fine!
RispondiEliminaRoxy se hai la zucca sei già a posto così, ora devi sperimentare :-)
Francesca l'accostamento con i salumi è veramente perfetto.
Alex, quando ci fai vedere il tuo pane?
Elisa le mani, ovviamente, sono di Uncle Pigor!
Grazia sperimenta, sperimenta...
Buon fine settimana da tutta la Trattoria!
brava io spero di farlo oggi visto che ho tagliato una zucca intera...poi vi saprò dire baci roby
RispondiEliminaCiao..Complimenti per il tuo blog di cucina..Visto che la redazione di Ppslandia tra circa 2 mesi farà partire un nuovo progetto volevo proporti questa nuova iniziativa :-) Puoi trovare il nostro indirizzo direttamente sul sito web. Grazie per la cortese attenzione.
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