venerdì 19 ottobre 2007

Melagrappa

L'idea e la ricetta di questo liquore ci arriva dal nord Italia, precisamente dal Friuli...anche perchè qui in Sardegna non si produce la grappa ma il fileferru :-)


Uncle Pigor assaggiò questo liquore a casa Poddig dove nella cantina si conservavano preziosi barattoli riempiti accuratamente da nonna Poddig. Fu amore a primo assaggio e così non potevamo rimanere con le mani in mano e abbiamo aggiunto nella nostra produzione anche questo liquore.
La ricetta è semplicissima, dovete procurarvi della buona grappa e delle buone melagrane (il seme dev'essere il più possibile tenero).

Ingredienti:
  • 1 l di grappa
  • 4 melagrane "serie"
  • barattoli per conserve
Preparazione:
Armati di pazienza dovete sgranare la melagrana, riponete quindi i chicchi nei barattoli e quando questi saranno pieni aggiungete la grappa che dovrà coprire completamente la melagrana.
Lasciate in dispensa per almeno 15 giorni e a quel punto potrete assaggiare il risultato!

Ottimo dopo una cena con amici ma, a detta di Uncle Pigor, anche dopo una cena e basta :-)

Da provare!

12 commenti:

  1. Ho intravisto un cucchiaino dall'aspetto vagamente familiare!
    E' un souvenir del Brasile?
    Interessante questa grappa! Ciao

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  2. Siiii, l'avevo visto anche da te, ricordi? A noi li ha mandati un amico di mio padre che sta in Brasile :-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  3. Se non fossi allergica, questa melagrappa la proverei di sicuro. Davvero una bella idea .... non per me, ma ne parlerò agli amici che possono bere ;-) Buon WE cara Trattoria, Alex

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  4. Buon WE anche a te Alex, per la cronaca...io non bevo la grappa! Il mio lavoro è consistito nello sgranare la melagrana, ma poi saranno Uncle Pigor e i nostri amici a cibarsene :-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  5. ricetta particolarissima ma sembra un tantino impegnativa.
    Complimenti...una ricetta migliore dell'altra!!! :)

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  6. No Mimmo, niente di impegnativo...devi solo metterti lì davanti alla tv o con lo stereo acceso a sgranare la melagrana :-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  7. Hi hi hi ...anche il veneto è terra di grappa!!! deciso.. devo comprare i melograni!!! mi metto lì a sgranare con lo stereo acceso e ppppoi grappa e risotto :D un bacio e buon week end!

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  8. Mai sentita la melagrappa...eppure siamo degli estimatori del genere! :-)) da bere quanto prima !
    ciao

    Grazia

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  9. quanta pazienza a sgranar melograni. Avvertenza: intanto che state sgranando, lasciate a debita distanza la bottiglia della grappa.

    ciao cara, conservamene un bicchierino.

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  10. Evvai! Allora Viviana e Grazia, buon weekend sgranando melagrane :-)

    Sergiott, per te un bicchiere c'è sempre! Nel mentre tengo d'occhio la bottiglia di grappa ;-)

    Buon weekend a tutte/i!
    Aiuolik

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  11. Da provare si!sembra anche semplice da fare..grazie per l'idea!

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  12. Night se la provi facci sapere, mi raccomando!

    Ciao,
    Aiuolik

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