martedì 28 agosto 2007

La comida de el Martes: Gazpacho

Sarà perchè Aiuolik è capitata in Spagna in estate ma in ogni menu' del dia tra i primi piatti c'era sempre il famosissimo gazpacho. Sarà forse per il caldo e per la freschezza di questo piatto che Aiuolik ha spesso pasteggiato in sua compagnia.

La ricetta che vi proponiamo è presa direttamente dalla bibbia della cucina spagnola, ovvero il libro di Simone Ortega e, visto che ci siamo!, vi proponiamo la ricetta in italiano e in spagnolo, le dosi si intendono per 6-8 persone.

Versione italiana...
  • 1 1/4 kg. di pomodori maturi, pelati e privati dei semi
  • 1/2 cipolla media (circa 80 gr.)
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 peperone verde piccolo
  • 1/4 Kg. di mollica di pane del giorno prima e ammorbidita in acqua
  • sale
  • 1 tazza di olio
  • 2 cucchiai di aceto
  • acqua fredda
  • 1 cubetto di ghiaccio
Ponete nel frullatore gli ortaggi, l'olio, l'aceto e il pane. Frullate bene, se dovesse essere troppo secco aggiungete acqua (però potrebbe non servire se i pomodori sono sufficientemente sugosi).
Una volta frullato il tutto, ponetelo in un contenitore capiente e riponete in frigorifero.
Prima di servirlo, mettete un cubetto di ghiaccio e mischiatelo al gazpacho, a piacere aggiungete acqua fredda.
A parte servire verdure tagliuzzate (pomodori, peperoni e/o cetrioli) e tocchetti di pane.

Preparatelo dal giorno prima!

Versione spagnola...
  • 1 1/4 kg. de tomates maduros, pelados y quitadas las semillas
  • 1/2 cebolla mediana (80 gr.)
  • 1 pepino pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/4 Kg. de miga de pane del dia anterior y remojada en agua
  • sal
  • 1 taza de aceite fino
  • 2 cuccharadas de vinagre
  • agua fria
  • unos trozos de hielo
En la batidora se pone las hortalizaz, el vinagre, el aceite y el pan. Se bate bien para que quede muy fino. Si hiciese falta algo de agua, se la añade, pero no suele ocurrir, pues el tomate es muy caldoso.
Una vez batido todo se pone en la sopera donde se vaya a servir y se mete en la nevera.
Al ir a servir el gazpacho se ponen unos cubitos de hielo y se mueve para que se enfrìe bien, y se añade el agua fria. Esta se pondrà a gusto, pues hay quien prefiere el gazpacho espeso y hay quien lo prefiere clarito.
Aparte se sirven verduras picadas y el pan en cuadraditos.

Que guai!

2 commenti:

  1. Buonissima ricetta! ottima idea per il periodo!!
    ciao e grazie per lo spunto!!

    Grazia

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  2. Ciao cuocapercaso, il periodo è sicuramente azzeccatissimo e il gazpacho buonissimo!
    Ciao,
    Aiuolik

    RispondiElimina

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