Ciabatta
Oggi vi proponiamo un classico della panificazione: il pane ciabatta!
Ingredienti:
- 500 gr. di farina tipo ciabatta della LandGut
- 300 ml. di acqua
- 1 cucchiaino di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di lievito secco
- 1 pizzico di zucchero
- Versate la farina nella macchina del pane, assieme al cucchiaino di lievito e al pizzico di zucchero.
Avviate il programma impasto e aggiungete lentamente l'acqua leggermente tiepida (35'' al microonde) e l'olio.
Nota: Aggiungete un po' di farina o un po' di acqua a seconda che l'impasto risulti troppo liquido o troppo secco.
Chiudete la macchina del pane e far terminare il programma (circa 1 ora e mezza). - Togliete l'impasto dalla macchina del pane, dategli la forma desiderata e riponetelo su un ripiano di legno precedentemente infarinato.
Spolverate la superficie del pane con semola o farina e copritelo con un canovaccio.
Lasciate lievitare per altri 45 minuti dentro il forno preriscaldato a 50° (cercate di mantenere costante questa temperatura per tutto il tempo della lievitazione). - Togliete l'impasto dal forno, ma conservare in un luogo caldo, nel mentre che portate la temperatura del forno a 220°.
Consiglio: mettete un contenitore (resistente al calore) con circa 200 ml di acqua sul fondo del forno durante il suo riscaldamento. - Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 220° infornare, dopo circa 25 minuti il pane sarà cotto.
Terminata la cottura, togliete dal forno e riponete sopra una griglia.
Bella ciabatta! anche io ho due chili di farina Lidl per la ciabatta.
RispondiEliminaNon l'ho ancora usata perché non mi son fidato delle ciabatte tedesche :-) , non so perché ma ho pensato subito ai sandali che i turisti teutonici sfoggiano quando vengono in vacanza Sardegna e prudentemente ho rimandato l'esperimento con la farina Lidl. Ora che so che si tratta di ciabatta e non di sandalo proverò sicuramente :-) Mi complimento con voi per la vostra bella trattoria, ciao
Ciao Baragiones, benvenuto in Trattoria!
RispondiEliminaMi ha fatto molto ridere il tuo commento soprattutto pensando ai tedeschi e ai loro sandali :-)
Fidati, la ciabatta è molto buona e semplice da preparare!
Ciao e facci sapere come va!
Aiuolik
ciabatta porno? buona domenica
RispondiEliminaCaravaggio tu c'hai grossa crisi ;-)
RispondiEliminaBuona domenica anche a te!
Aiuolik
avevo notato questa farina al Lidl ...ma la qualità dei prodotti alimentari è davvero scadente...ad eccezione di alcuni formaggi..Me la consigli questa farina? ho notato pure che ne hanno di diversi tipi.
RispondiEliminaCiao Andrea la farina del Lidl a noi piace molto, nel senso che il pane che ne viene fuori è proprio buono. Ovviamente serve nel caso in cui abbia poco tempo e ti serve panificare rapidamente. Altrimenti il buon vecchio pane fatto alla vecchia maniera è meglio. Comunque sì, noi lo compriamo spesso e ci piace!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik