domenica 22 aprile 2007

Ciabatta

Oggi vi proponiamo un classico della panificazione: il pane ciabatta!

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina tipo ciabatta della LandGut
  • 300 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 1 pizzico di zucchero
Preparazione:
  1. Versate la farina nella macchina del pane, assieme al cucchiaino di lievito e al pizzico di zucchero.
    Avviate il programma impasto e aggiungete lentamente l'acqua leggermente tiepida (35'' al microonde) e l'olio.
    Nota: Aggiungete un po' di farina o un po' di acqua a seconda che l'impasto risulti troppo liquido o troppo secco.
    Chiudete la macchina del pane e far terminare il programma (circa 1 ora e mezza).
  2. Togliete l'impasto dalla macchina del pane, dategli la forma desiderata e riponetelo su un ripiano di legno precedentemente infarinato.
    Spolverate la superficie del pane con semola o farina e copritelo con un canovaccio.
    Lasciate lievitare per altri 45 minuti dentro il forno preriscaldato a 50° (cercate di mantenere costante questa temperatura per tutto il tempo della lievitazione).
  3. Togliete l'impasto dal forno, ma conservare in un luogo caldo, nel mentre che portate la temperatura del forno a 220°.
    Consiglio: mettete un contenitore (resistente al calore) con circa 200 ml di acqua sul fondo del forno durante il suo riscaldamento.
  4. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 220° infornare, dopo circa 25 minuti il pane sarà cotto.
    Terminata la cottura, togliete dal forno e riponete sopra una griglia.
Ottimo per la colazione
di grandi e piccini!

6 commenti:

  1. Bella ciabatta! anche io ho due chili di farina Lidl per la ciabatta.
    Non l'ho ancora usata perché non mi son fidato delle ciabatte tedesche :-) , non so perché ma ho pensato subito ai sandali che i turisti teutonici sfoggiano quando vengono in vacanza Sardegna e prudentemente ho rimandato l'esperimento con la farina Lidl. Ora che so che si tratta di ciabatta e non di sandalo proverò sicuramente :-) Mi complimento con voi per la vostra bella trattoria, ciao

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  2. Ciao Baragiones, benvenuto in Trattoria!
    Mi ha fatto molto ridere il tuo commento soprattutto pensando ai tedeschi e ai loro sandali :-)
    Fidati, la ciabatta è molto buona e semplice da preparare!

    Ciao e facci sapere come va!
    Aiuolik

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  3. Caravaggio tu c'hai grossa crisi ;-)

    Buona domenica anche a te!
    Aiuolik

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  4. avevo notato questa farina al Lidl ...ma la qualità dei prodotti alimentari è davvero scadente...ad eccezione di alcuni formaggi..Me la consigli questa farina? ho notato pure che ne hanno di diversi tipi.

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  5. Ciao Andrea la farina del Lidl a noi piace molto, nel senso che il pane che ne viene fuori è proprio buono. Ovviamente serve nel caso in cui abbia poco tempo e ti serve panificare rapidamente. Altrimenti il buon vecchio pane fatto alla vecchia maniera è meglio. Comunque sì, noi lo compriamo spesso e ci piace!
    Ciao,
    Aiuolik

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