mercoledì 25 aprile 2007

Calzone

Variante classica della pizza è l'arcinoto calzone oggi proposto anche da MuVarA!

La preparazione dell'impasto è identica a quella della pizza...

Ingredienti per l'impasto:

  • 500 gr. di farina
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 260 ml. di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione dell'impasto:
  1. Fate intiepidire l'acqua (35 sec. al microonde) e scioglietevi il lievito.
    Una volta sciolto il lievito aggiungete il sale e mescolate in modo da farlo sciogliere.
    Aggiungete l'olio e mescolare il tutto.
    Mettete la farina nella macchina del pane, avviate la macchina e versatevi dentro lentamente il liquido.
    Nota: a seconda della consistenza della farina, l'impasto potrebbe risultare o troppo secco o troppo umido. Si può verificare la giusta consistenza quando l'impasto si stacca dalle dita e non è troppo secco. Regolare di conseguenza aumentando pochissimo alla volta la farina (se troppo umido) o pochissima acqua (se troppo secco).
  2. Chiudete la macchina e lasciate proseguire sino al termine del programma.
  3. Terminato il programma, estraete l'impasto e poggiatelo su un piano leggermente infarinato.
    Dividete l'impasto in tre parti e fate dei panetti da coprire con un canovaccio.
    Lasciate riposare i panetti per circa 15-20 minuti.
  4. Nel frattempo portare alla massima temperatura il forno (nel nostro caso 260°).
    Per la cottura consigliamo di usare l'apposita pietra refrattaria, in tal caso durante il riscaldamento del forno essa va posizionata nel punto più alto del forno, il più vicino possibile al grill.
Il ripieno:
Durante il riscaldamento del forno preparate il sugo, la mozzarella e il prosciutto cotto.

La cottura:
  1. Stendete la pasta su un piano infarinato sino a ottenere una forma circolare.
  2. Prendete due mestoli di sugo, partendo dal centro stendere circolarmente il sugo.
  3. Prendete la mozzarella e versarla sopra il sugo.
  4. Aggiungete infine il prosciutto spezzettato.
  5. Chiudete il calzone
  6. Infornate sulla pietra refrattaria, da riporre nel punto più alto del forno (tenete in considerazione che il calzone si gonfia!).
  7. Lasciate cuocere per 5-6 minuti.
Da provare!

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