Moussaka
Tranquilli, i neuroni (IL neurone!) di Aiu' sa bene che la Grecia ce la siamo già mangiati e che ora la carovana dell'abbecedario si è spostata in Bulgaria. Del resto, abbiamo contribuito giusto con questo post.
E allora che ci fa oggi una Moussaka?
Ehm...quando la nostra Aiu' pensò alla ricetta per la Grecia pensò alla Moussaka e da lì organizzò un pranzo in Trattoria con degli amici. Gli amici al solito contenti di mangiare ma anche di aiutare. Aiuto utilissimo in cucina e a tavola, perché la moussaka per 1 la nostra Aiu' non sarebbe mai riuscita a farla. Che dite? Ha fatto moussaka per 10? Ah, ecco perché a pranzo nei giorni a seguire è comparsa nuovamente :-)
Che è successo quindi? Perché niente moussaka nell'abbecedario? Perché il post era quasi pronto, le foto fatte ma poi un giorno un amico ti dice "io 'sta cosa dell'abbecedario non l'ho mica capita" e allora Aiu' a spiegare e a far vedere le foto dell'abbecedario e...oooopssss! La moussaka era la ricetta di Cipro. Disastrooooooo!!! Così, non poteva essere proprio la nostra eroina a proporre come ricetta della Grecia, la ricetta di Cipro....e così, altra scusa per cucinare in compagnia e la ricetta del tzatziki che avete già visto. E la moussaka? Ve la serviamo oggi!
Per finire, dobbiamo dirlo...qualsiasi cosa ci riservi il domani (mañana por la mañana a las 8), mangeremo sempre la moussaka con piacere e con un sorriso sulle labbra.
Ingredienti:
Preparazione:
Tagliate le melanzane lungo il senso della lunghezza e mettetele in uno scolapasta cosparse con sale. Lasciatele un paio d'ore, quindi asciugatele bene con un panno. Nel mentre tritate le cipolle e l'aglio e metteteli a soffriggere in una padella capiente con poco olio, Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete la carne macinata e lasciate rosolare per bene. Aggiungete quindi i pomodori tagliati in tocchetti e fate cuocere sino a che il pomodoro sarà cotto e morbido, salate, pepate e mettete un po' di cannella. Mischiate il tutto e togliete dal fuoco.
Sbucciate e tagliate le patate e friggetele in abbondante olio caldo. Toglietele dall'olio e mettetele a scolare su carta assorbente. Friggete quindi le melanzane e mettetele anch'esse ad asciugare su carta assorbente.
Coprite il fondo di una teglia da forno con le patate, quindi mettete uno strato di melanzane, coprite con la carne e quindi spolverate il formaggio grattugiato. Continuate con un altro strato di melanzane, carne e formaggio, sino a esaurimento degli ingredienti. Coprite quindi con la besciamella e mettete in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
- 1.5 kg. di melanzane
- 500 gr. di patate
- 1 kg. di macinato misto di agnello, manzo e maiale
- 2 cipolle medie
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- cannella in polvere
- 1 bicchiere di vino rosso
- 500 gr. di pomodori maturi
- 300 gr. di formaggio di pecora stagionato
- olio per friggere
- besciamella
Preparazione:
Tagliate le melanzane lungo il senso della lunghezza e mettetele in uno scolapasta cosparse con sale. Lasciatele un paio d'ore, quindi asciugatele bene con un panno. Nel mentre tritate le cipolle e l'aglio e metteteli a soffriggere in una padella capiente con poco olio, Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete la carne macinata e lasciate rosolare per bene. Aggiungete quindi i pomodori tagliati in tocchetti e fate cuocere sino a che il pomodoro sarà cotto e morbido, salate, pepate e mettete un po' di cannella. Mischiate il tutto e togliete dal fuoco.
Sbucciate e tagliate le patate e friggetele in abbondante olio caldo. Toglietele dall'olio e mettetele a scolare su carta assorbente. Friggete quindi le melanzane e mettetele anch'esse ad asciugare su carta assorbente.
Coprite il fondo di una teglia da forno con le patate, quindi mettete uno strato di melanzane, coprite con la carne e quindi spolverate il formaggio grattugiato. Continuate con un altro strato di melanzane, carne e formaggio, sino a esaurimento degli ingredienti. Coprite quindi con la besciamella e mettete in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Xopa
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