Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Banitsa
Vi è mai capitato di invitare qualcuno a pranzo, servire il dolce e scoprire che non è un dolce?
Ad Aiu', sì!
C'è anche da dire che le capitò di preparare dei biscotti con la metà degli ingredienti e di stupirsi del perché non riusciva a formare l'impasto. Così come c'è da dire che se uno prepara un "dolce" senza nessun ingrediente dolce, qualche domanda dovrebbe pur porsela. A discolpa dell'imputata diciamo che era un sabato mattina, si preparava un brunch pre-Tibidabo e la nostra eroina no, non ci ha fatto caso che nessuno degli ingredienti era dolce.
Di che parliamo? Della ricetta della nostra tappa bulgara dell'Abbecedario (siamo alla Y, com'è volato il tempo!). Ebbene sì siamo in Bulgaria, ospitati da Paola e al prossimo giro finisce questo viaggio.
Tornando alla ricetta, immaginiamo vi stiate chiedendo "ma almeno era buono il dolce non dolce?", oppure "ma che cos'era allora?"... Era una torta salata a base di formaggio. Deludente se si aspetta un dolce (ma per fortuna in Trattoria c'earno delle ensaimadas), buono se mangiato consci di ciò che era. Del resto, bisogna mangiare consapevoli :-)
A nostra discolpa, aggiungiamo che giusto oggi (= giorno in cui scriviamo il blog, ovvero giorno diverso da quello in cui abbiamo preparato e mangiato la ricetta), un nostro amico ci fa sapere che a Salonicco questa mattina, tra i dolci faceva la sua figura la Banitsa. E no, non era dolce!
Ingredienti:
- pasta fillo
- 300 gr. di feta
- olio
- 3 uova
- 100 ml di acqua gasata
Preparazione:
Imburrate una teglia da forno. In un recipiente fondo riducete a pezzetti il formaggio aiutandovi con una forchetta. Tagliate la pasta fillo del formato della teglia e ponete un primo strato nel senso verticale. Cospargete con un po' di feta, coprite con uno strato di pasta fillo, nel senso orizzontale. Continuate così sino a terminazione del formaggio, lasciando come ultimo strato la pasta fillo. Tagliate il dolce in quadrati e coprite il tutto con le uova sbattute assieme con l'acqua. Infornate per 40 minuti in forno già caldo a 180°. Servite caldo.
сладък
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