lunedì 7 novembre 2011

Abbecedario culinario: Terrina croque madame

Un bacio ha domandato,
te lo giuro ho rifiutato,
ed abbiamo poi parlato,
pensa un po',
sempre di te!
[Teresa non sparare - F. Buscaglione]

Il nome è completamente inventato e la ricetta pure... Il fatto è che girando qua e là per blog e siti di ricette, da più parti comparivano terrine con dentro del pan carré e così abbiamo pensato di inventarci anche noi una ricetta così ispirandoci un po' a tutto quello che avevamo letto. Così, per la presenza del latte a immorbidire il pane, per la presenza del pane stesso, del prosciutto cotto, del formaggio e, pure delle uova, mentre la terrina era in bagno con Maria, Aiuolik ha deciso di battezzarla così, poiché le ricordava la croque madame di parigina memoria.

Ingredienti (per 1 stampo da plumcake):
  • 8 fette di pane affumicato
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 6 fette di provola affumicata
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • parmigiano reggiano
  • erba cipollina
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • burro q.b.

Preparazione:
Tagliate a fette il pane, togliete i bordi e mettetelo a coprire il fondo dello stampo imburrato. Bagnatelo quindi con il latte, fate uno strato di prosciutto, quindi uno strato di formaggio. Ripetete da capo con il pane e gli altri ingredienti. In una terrina, sbattete le uova con due cucchiai di latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un po' di erba cipollina e una grattugiata di noce moscata. Versate omogeneamente il composto sopra gli strati di pane, prosciutto e formaggio. Coprite con il parmigiano in scaglie e fate cuocere per 50 minuti a bagnomaria in forno già caldo a 150°.

T come...
...Tesoro

3 commenti:

  1. .....Un ottimo inizio settimana ;))))

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  2. wow...io non ho mai mangiato una terrina, nemmeno croquatta ;)

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  3. Io appena metto piede in Francia mi mangio un croque monsieur... quindi questa terrina è per me una golosissima idea!!

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