mercoledì 25 maggio 2011

Abbecedario culinario: Hamburger pulcino con cipolle dorate

You read your books
Until nobody looks
And then you slip out after dark
You steal my love
[Holyanna - Toto]

Pensavate che avremmo trascurato la H? Ma no, vi avevamo detto che avevamo ancora da dire la nostra, e se tutto va come dovrebbe, ne diremo ancora un'altra...ma quella storia è ancora da scrivere, questa invece è  già pronta!

Siccome poi siamo dei tipi efficienti e pratici di natura, abbiamo unito la nostra H di hamburger con la seconda sfida del Naso da Tartufo.


La prima sfida per la nostra squadra non era andata poi benissimo, speriamo vada meglio questa anche se Aiuolik non è super-soddisfatta del risultato, ma vedremo che ne penserà la giuria, soprattutto i più piccoli! Perché i più piccoli? Perché la sfida è questa:

Creare un piatto che utilizzi almeno 2 alimenti tra pasta, verdure, carne e pesce che sia adatto ad una famiglia perché gradito nel gusto, ma soprattutto nell'aspetto, a dei bambini.

Così la nostra eroina ha subito pensato al pulcino cuoci-uovo che avevamo visto qui:


Poi in un momento di indecisione ha deciso di sfogliare un libro in cui dovrebbero esserci ricette adatte per bambini, ovvero questo e sfogliando e sfogliando ha trovato l'hamburger con le cipolle dorate tratto dal film "Il tocco d'oro", ovvero quello che fece esclamare al re Mida "il mio oro, il mio regno per un hamburger, un semplice hamburger".


Così siamo tornati all'idea iniziale e abbiamo preparato pane e carne a forma di pulcino...


...ed eccoci qui a contribuire al resto della squadra:
Ingredienti per 4 persone:
panini pulcini
  • 200 gr. di farina manitoba
  • 200 gr. di farina 00
  • 150 gr. di lievito madre
  • 1,5 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 cc. di acqua tiepida
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di papavero q.b.
hamburger pulcini
  • 600 gr. di macinato di manzo
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
cipolle dorate
  • 450 gr. di cipolle
  • 60 gr. di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
accompagnamento
  • abbondante lattuga tagliata grossolanamente
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti del pane nella macchina del pane e avviate il programma impasto (1h e 30').

Nota: verificate la consistenza dell'impasto aggiungendo farina se troppo liquido o acqua se troppo secco.

Al termine del programma, togliete l'impasto, dividetelo in 4 parti uguali e mettetelo a lievitare in un luogo a temperatura costante di circa 30-40° dentro lo stampo a forma di pulcino. Coprite con un canovaccio infarinato e lasciate lievitare per circa 8 ore.
Cospargete di semini di papavero e infornate in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti.

Tagliate la cipolla a fette spesse, versate l'olio in una padella antiaderente e fate saltare le cipolle per 15-20 minuti, finché non saranno caramellate. Togliete dal fuoco e aggiungete prezzemolo, sale e pepe.

A parte, amalgamate la salsa Worcester alla carne macinata, dividete in 4 parti, modellate un po' con le mani e quindi mettete nello stampo a forma di pulcino.
Preriscaldate la piastra fino a quando non sarà diventata molto calda, mettetevi i pulcini e cuoceteli per 6-7 minuti. 

Nota: per una cottura al sangue basteranno 5-6 minuti, 7-8 se li volete ben cotti.

Tostate leggermente il pane, componete l'hamburger e ponetelo su un letto di lattuga.

H come...
...Hic!

3 commenti:

  1. Allora non ti posso fare un in bocca al lupo? va beh facciamo in c....alla balena....hahahahaha!!!

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  2. Simpaticissima idea, bravissima cara!!!!

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  3. Un'idea semplice....che dovrebbe lasciare il segno! Bravissima, baci

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