lunedì 20 dicembre 2010

Muffin pizzettosi

Avrete notato che non si respira aria di Natale in questi giorni in Trattoria, a differenza di altri blog che sfornano dolci, biscotti e leccornie di ogni genere in perfetto tema natalizio. I motivi sono tanti, uno per tutti è che non stiamo sperimentando nessun nuovo biscotto o dolce... L'anno scorso provammo il panettone con scarsissimi risultati (chi si perso la nostra avventura può cliccare qui) non solo per l'immaturità del nostro lievito madre ma anche per il sapore del dolce. Quest'anno il lievito sarebbe anche maturo ma alla fine il panettone andremo a comprarlo in pasticceria :-) Provammo anche il pandoro, buonissimo dolce, ma a parte la forma non era un vero pandoro (come documentammo qui). Così insomma, quest'anno ci prepariamo al Natale in completo relax da fornelli.

Se però volete un finger food (come ci sentiamo trendy quest'oggi!) da offrire magari durante un aperitivo (ma come siamo trendy!) in cui ci si scambiano gli auguri e si sta un po' in compagnia, questi muffin fanno per voi. Ovviamente sono buonissimi come aperitivo anche fuori dalle feste :-)

Ingredienti (per circa 12 muffin):

  • 160 grammi di farina
  • 20 grammi di frumina
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 dl di latte fresco intero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 5-6 pomodori secchi
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 5-6 acciughe deliscate sott'olio

Preparazione:
Scaldate il forno a 170°. Nel mentre, lavate i pomodori secchi e tagliateli e lavate i capperi. Sbattete leggermente le uova intere con l'olio e il latte, aggiungete la farina miscelata con la frumina e il lievito, i pomodori secchi, i capperi e le acciughe tagliate grossolanamente e impastate. Versate il composto negli stampi da muffin e cuocete per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

Il cibo delle dita

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