giovedì 9 aprile 2009

Prosciutto all'arancia

Un concorso che si chiama "Ci piace un succo" può lasciare indifferente una burattinaia di parole? Ovviamente no! Così Aiuolik e Uncle hanno sperimentato una ricetta nuova nuova (per la Trattoria s'intende!) e oggi ve la presentano.

Premessa. Per noi il prosciutto cotto è sempre stato quello da comprare al banco dei salumi tagliato sottile e da usare, per esempio, dentro un panino o comunque "crudo". L'idea di cuocerlo non ci era mai saltata in mente sino a quel post di qualche tempo fa, in cui presentavamo quello che noi chiamammo "Gran Tris-cotto". Poi sfogliando le schede di un ricettario acquistato a fascicoli per corrispondenza, abbiamo trovato altre ricette, tra cui quella che presentiamo oggi e quella che presenteremo in un altro post uno di questi giorni.
Inizialmente pensavamo che la ricetta del prosciutto all'arancia fosse praticamente la stessa del pollo all'arancia che avevamo presentato qui e che avevamo "ereditato" da Alex. In realtà le due ricette sono molto diverse...entrambe buone ma, come direbbe Uncle, il pollo all'arancia è migliore :-)

Ingredienti (per 2 Trattori):
  • 1 cucchiaino di olio extra-vergine d'oliva
  • 2 fette di prosciutto cotto tagliate alte (circa 1 cm)
  • la scorza grattugiata e il succo di mezza arancia non trattata
  • 10 cl. di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di salvia tritata
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Scaldate l'olio in una capiente padella e doratevi le fette di prosciutto 3 minuti per lato. Mettete quindi da parte.
Deglassate il fondo della padella con il succo d'arancia, grattandolo con una spatola, quindi aggiungete la scorza e il brodo. Portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate addensare per 3 minuti.
Versate nella padella la salvia e la marmellata. Unite le fette di prosciutto, sovrapponendole un po' tra loro e coprite. Fate cuocere per 15 minuti e servite.

Succulento!

4 commenti:

  1. Ho un certo languorino guardando questo prosciutto.

    p.s. appena ho un secondo accolgo il tuo invito per quanto riguarda i maritozzi :)

    Buona giornata!

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  2. Amo la ciccia cotta nel succo di agrumi e questo è davvero succulento!

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  3. Gnam mi vien fame !! Ti auguro una felice Pasqua !

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  4. Sì decisamente succulento!!! Buona serata Laura

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