giovedì 8 novembre 2007

Peperoncini ripieni

I peperoncini ripieni piacciono molto in Trattoria, sia ai suoi proprietari (specialmente ad Uncle Pigor) che ai suoi clienti. Perciò ci è capitato spesso di comprarli al reparto gastronomia e di offrirli come antipasto durante le nostre cene. Più di una volta ci eravamo promessi di provare a farli da zero ma non avevamo mai trovato la materia prima e anche sulla ricetta avevamo delle perplessità.
Quest'anno, potenza degli amici e dei blog ci siamo potuti cimentare nella loro preparazione e il risultato è stato molto apprezzato sia da noi che dai nostri clienti ;-)

La fornitrice della materia prima è Barbara (grazie!), la fornitrice della ricetta Simona/Staximo (vedi qui) anche se poi per le proporzioni si va a gusto, ovviamente!

Ingredienti:
  • 500 gr. Peperoncini rossi piccoli e tondi
  • 350 gr. di tonno sott'olio
  • 35 gr. di capperi sotto sale (capperi MuVarA, of course!)
  • 5/6 acciughe sott'olio
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • 500 ml. aceto di vino
Preparazione:
Utilizzando dei guanti, pulite i peperoncini togliendo un piccolo dischetto attorno al picciolo e i semi.Ponete nel mixer, il tonno, i capperi opportunamente lavati e le acciughe. Tritate tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate e regolate le dosi degli ingredienti in base al vostro personale gusto.Portate ad ebollizione una pentola con acqua e aceto (metà e metà), sbollentate i peperoncini per 5 minuti e metteteli a testa in giù in un canovaccio.

Riempite i peperoncini con il composto di tonno/capperi/acciughe, poneteli nei vasetti sterilizzati, coprire d'olio e chiudete.

Nota: Staximo consiglia di consumarli almeno dopo 15 giorni, a noi sono piaciuti anche prima :-)

Per una serata piccante!

20 commenti:

  1. Ottimi e belli da vedere.
    Il piccante sott'olio è eccezionale, lo so

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  2. Buoooni! E chi riesce ad aspettare 15 giorni?

    Ciao!

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  3. belli!! li ho fatti anch'ioquesta estate ma devo provare questo procedimento che mi sembra perfetto!! grazie

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  4. buonissimi e molto stuzzicanti!neanch'io sarei riuscita ad aspettare 15 gg..

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  5. che buooooniiii!!!!!! mi paicciono un saccooooooo :D li faccio li faccio li faccio

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  6. Carissime, grazie dei commenti...in effetti erano particolarmente buoni e infatti li abbiamo già rifatti :-)

    Giovanna e Viviana, se trovate i peperoncini (qui ci sono ancora!) provateli e poi diteci, mi raccomando ;-)

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  7. Oh mamma che buoni!! avevo adocchiato anche io la ricetta da Staximo, ma non ho ancora trovato i peperonicini!
    bellissimi i Vostri!!

    ciao!!

    Grazia

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  8. Grazia è che conosciamo le poste altrimenti ti avrei spedito un po' di peperoncini (pronti e da preparare, of course ;-) ).

    Ciao,
    Aiuolik

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  9. Noi li facciamo sempre per Natale.. più o meno il periodo è questo.. o cmq appena si trovano i peperoncini tondi.. Io amo quelli al tonno ma la Lucy e la zia non li vogliono fare perchè si sporca l'olio.. usano oliva con dentro un cappero avvolta da un'acciuga.
    Il procedimento è uguale se non che noi una volta puliti i peperoncini li lasciamo immersi in aceto per 1 settimana..
    Poi una volta pronti non li consumiamo prima di un mese!
    Se li trovo un vasetto o due al tonno quasi quasi me li faccio per me!

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  10. Elisa, grazie la tua ricetta con le olive non la conoscevo...se trovo altri peperoncini in giro la provo!

    Grazie,
    Aiuolik

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  11. Da me non durerebbero 24 ore! Peccato che questi peperoncini tondi tondi qui io non li abbia mai visti. Davvero una bella ricetta! Un abbraccione, Alex

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  12. Ho capito, assieme ai bretzel devo prevedere anche un export di peperoncini (crudi) visto che pare che tutti abbiate problemi a reperirli :-)

    Ciao!
    Aiuolik

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  13. Li prepara la mamma del mio fidanzato e mi fanno impazzire a casa mia i sottolio vanno poco però mi riprometto sempre di farli, prima o poi...

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  14. Belli, mi hanno ricordato i "miei" Caraibi... Ma perché nella quinta foto dall'alto c'è scritto "rutta"? E' qualche effetto indesiderato??? ;-)

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  15. Mmm piacciono da morire anche a mio marito!! Adesso che ho la ricetta non ho più scuse per non farglieli!! Chissà se questi peperoncini rotondi si trovano anche da me... Cat

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  16. Cocò, non mettiamo limiti alla provvidenza, c'è sempre tempo, l'importante è trovare i peperoncini e pare che questo sia il periodo!

    Corto Maltese vince il premio aguzzate la vista! Quando vuoi vieni a ritirare il peperoncino :-P

    Cat ora non hai scuse, non puoi lasciare il tuo maritino senza i peperoncini ;-)

    Ciao ciao,
    Aiuolik

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  17. Sono contenta che vi siano piaciuti. Visto che sono facili da fare???
    Hanno però un serissimo problema: finiscono subito!!!!!!!!

    Ciao!

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  18. tonno e acciughe... non mi sembra cucina vegetariana ;)

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