venerdì 6 luglio 2007

Pizza alla carlofortina

Chi lascia la strada vecchia per la nuova, sa quel che perde ma non quel che trova...
Di solito applichiamo questo semplice principio anche noi in trattoria, ma altre volte la voglia di sperimentare cose nuove è così forte che non resistiamo. E così, nonostante siamo super-orgogliosi del risultato della nostra pizza, abbiamo deciso di provare a cambiare l'impasto.

Ecco qui la nuova ricetta...che però a nostro avviso è meno buona di quella "classica" che usiamo solitamente.

MuVarA approfitta anche dell'occasione per fare tantissimi auguri di buon compleanno alla cara Peppina ;-)

Impasto

Ingredienti (per 3 panetti = 3 pizze):
  • 600 gr. di farina
  • 220 gr. di acqua naturale
  • 100 gr. di acqua gassata
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra

Preparazione:

Mettete nella macchina del pane (la nostra mitica Alice) i liquidi, poi il sale, la farina e il lievito sbriciolato. Fate quindi partire il programma impasto.
Terminato il programma, lasciate l'impasto a lievitare fino a raggiungere il coperchio. Toglietelo dalla macchina, formate tre panetti e metteteli a lievitare per 30 minuti a temperatura costante.
Stendete la pasta con le fami.

Farcitura della pizza alla carlofortina
Ingredienti:
  • passata di pomodoro
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • origano
  • mozzarella di bufala
  • tonno sgocciolato
  • pesto alla genovese
Preparazione:
A parte mischiate la passata di pomodoro con un poco di olio, un pizzico di sale e una spolverata di origano.
Scolate e strizzate la mozzarella e passatela con il passa-patate ponendola a scolare in uno scolapasta.
Ponete il sugo sopra l'impasto della pizza, aggiungete la mozzarella, il tonno e infine il pesto a ciuffetti.
Fate cuocere sulla pietra refrattaria per 6 minuti circa a 240°.

Pizza pizza marescia'!

4 commenti:

  1. Guardate, me ne taglierei un pezzo dal monitor! Slurpissima questa pizza! Ho letto proprio l'altro giorno tutto un servizio in una rivista tedesca su San Pietro e su Carloforte e la tonnara ... e musciamme, buzzonaglia, bodano , belu, cassulli, e tante altre specialità di un certo ristorante "Al tonno di corsa" a Carloforte. Se penso che mi è anche saltata la vacanza dalle vostre parti prevista per agosto mi vien male .... ma questo è un altro e lungo discorso! Prima o poi vengo però! Intanto provo a fare la pizza :-)
    Ciao, Alex

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  2. vi ho conosciuti grazie a questa ricetta ! Che preparo in momenti di nostalgia, tra una discesa e l'altra, e comunque visitandovi avete un sacco di ottime proposte da provare/sperimentare in cucina !!! Grazie

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  3. da pizzaiolo di carloforte vi consiglio di mettere il pesto sopra la pizza dopo la cottura.
    saluti da maurizio e Carla dalla pizzeria
    Pizzalandya

    pizzalandya.jimdo.com

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  4. Maurizio e Calra, grazie del consiglio autorevole! Lo faremo di sicuro!!!

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