domenica 17 giugno 2007

Ciambellone con pinoli e uvetta

Anche MuVarA è entrata nel vortice dei meme e così oggi ha deciso di partecipare a quello lanciato da Dolci Ricette (vedi qui).


Il ciambellone che proponiamo è un pane dolce con pinoli e uvetta...una vera delizia, provare per credere!

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina tipo 0
  • 200 gr. di latte
  • 12,5 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di burro
  • 7,5 gr. di sale
  • 50 gr. di zucchero
  • 250 gr. di uvetta
  • 40 gr. di pinoli
Per la guarnizione:
  • 1 uovo
  • 1 manciata di zucchero
  • latte q.b.
Preparazione:
Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido (35'' al microonde). Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate bene e lasciate lievitare per 30 minuti.
Versate la farina rimanente nella macchina del pane, avviate il programma impasto e aggiungete gli altri ingredienti (tranne l'uvetta e i pinoli!) poco per volta fino ad amalgamare il tutto. Chiudete la macchina del pane e lasciate lavorare sino a terminazione del programma. Al termine del programma impasto, lasciate riposare l'impasto dentro la macchina per altri 20 minuti (prima lievitazione).
Al termine della prima lievitazione, riavviate il programma impasto e lasciatelo lavorare sino a terminazione del programma (seconda lievitazione).
Al termine della seconda lievitazione, aggiungete l'uvetta e i pinoli e lavorate l'impasto con le mani in modo da rendere la concentrazione di uvetta e pinoli omogenea in tutto l'impasto.

A questo punto riponete l'impasto nella ciambelliera, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora nel forno che avrete precedentemente portato a 50° (terza lievitazione).

Al termine della terza lievitazione, spennellate la superficie del ciambellone con il tuorlo sbattuto in pochissimo latte...

... e successivamente spolverate con un po' di zucchero.

Cuocete per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 220°.

Buon Compleanno
Dolci Ricette!

10 commenti:

  1. Che buono!! Mi ricorda molto l'Hefekranz o Hefezopf che si trova qui in Germania (ma senza pinoli) e che non deve mancare per una buona colazione! Mi aveto fatto venire voglia di provare finalmente a farlo in casa! Buona domenica, Alex

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  2. Anche a me ricordava un pane visto in germania, ma non sapevo il nome e non so se la ricetta sia esattamente quella,tu che sei lì prova entrambi e facci sapere se e' lui
    Grazie :-D

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  3. Grazie per la ricetta :))...mi fa pensare al natale questo ciambellone..

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  4. Rat für Onkel Pigor: prova a vedere nei libri di cucina sveva, ci dovrebbe essere anche lì. Ora che sai il nome (dank Alex)... E comunque, nome o non nome, wie lecker! :-p

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  5. Per dolci ricette: In effeti fa pensare al Natale, ma ti assicuro che nonostante il caldo di questi giorni...è andato via come il pane! :-)
    Per Luca: Controlleremo nei libri svevi...perciò stay tuned potrebbe comparire presto nella sua versione originale!

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  6. a me non so cosa ricorda.....anzi si, mi ricorda che ho voglia di mangiare dolci :-)

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  7. Dai Stitch, ancora un po' di pazienza e poi potrai riassaporare i sapori della Trattoria MuVarA, dolci compresi :-)

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  8. L'ho trovato nella raccolta dei ciambelloni ed è il primo che ho provato: amo i dolci con il LdB, non potevo farmelo scappare!
    Ho fatto benissimo! E' buonissimo! Penso che lo farò, lo rifarò e lo rifarò ancora!
    Grazie!

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  9. Silvia, benvenuta in Trattoria! E' un piacere sapere che il ciambellone ti sia piaciuto e che lo rifarai eh eh eh!

    Alla prossima!
    Aiuolik

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  10. DELIZIOSISSIMOOOOOOOOOOO!!!
    Adoro qualsiasi cosa con l'uvetta!
    Buona serata
    saretta ;)

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