martedì 17 aprile 2007

Pane tedesco con semi di girasole

Quante volte, di buon mattino, siete stati rapiti dal profumo inebriante che usciva dalla panetteria sotto casa?

Quante volte, durante la vostra colazione, mentre spalmavate la marmellate o la nutella su delle tristi fette biscottate, avete desiderato avere del pane appena sfornato?

MuVarA, ancora una volta, vi viene incontro e vi propone la ricetta di un pane buonissimo, tipico della cucina tedesca.

Ingredienti:

  • 500 gr. farina Landgut tipo pane tedesco con semi di girasole prodotta-per/venduta-da il Lidl
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di lievito secco
  • un pizzico di zucchero
  • un cucchiaino di olio
  • macchina del pane (o impastatrice)
Preparazione:
Versare la farina, il pizzico di lievito e il pizzico di zucchero (aiuta gli agenti lievitanti) nella macchina per il pane, avviare il programma impasto e aggiungere lentamente l'acqua leggermente tiepida (35'' al microonde) e l'olio.
Nota: Aggiungere un po' di farina o un po' di acqua a seconda che l'impasto risulti troppo liquido o troppo secco.
Chiudere la macchina del pane e far terminare il programma.
Togliere l'impasto dalla macchina del pane, dargli la forma desiderata riporlo su un ripiano di legno precedentemente infarinato, spolverate la superficie del pane con semola o farina e coprirlo con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 45 minuti dentro il forno preriscaldato a 50° (cercate di mantenere costante questa temperatura per tutto il tempo della lievitazione).
Togliere l'impasto dal forno, ma conservare in un luogo caldo, nel mentre che portate la temperatura del forno a 220°.
Consiglio: mettete un contenitore (resistente al calore) con circa 200 ml di acqua sul fondo del forno durante il suo riscaldamento.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 220° infornare, dopo circa 1 ora il pane sarà cotto.
Terminata la cottura, togliere dal forno e riporre sopra una griglia.


Ottimo con i salumi!

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