martedì 18 maggio 2021

Fattoria consapevole e solidale - I semi oleosi: Pinoli

Che primo piatto preparare coi semi oleosi? Certo, a molti, soprattutto in quel di Genova, sarà venuto in mente un buon pesto alla genovese. Ma qui in Trattoria il pesto l'abbiamo già fatto e proposto (oltre che mangiato) quindi la nostra eroina doveva cercare un tocco in più. Pensa che ti ripensa le he venuto in mente di sperimentare un piatto di pasta ripiena dove ad accompagnare la ricotta invece dei classici spinaci ci fosse, appunto, il pesto alla genovese e pure qualche pinolo in più, che sicuramente non guasta. Esperimento riuscito alla grande anche se alla fine la ricotta è stata sostituita dal requesón e quindi questo piatto ha un sapore italo-spagnolo. E brava la nostra eroina!


Medaglioni ripieni di requesón, pesto alla genovese e pinoli

Ingredienti (per 3 Aiu' che cercano di mangiar poco):
  • per la pasta
    • 100 g di farina
    • 1 uovo
  • per il ripieno
    • 140 g di requesón
    • 50 g di pesto alla genovese made in MuVarA
    • una manciata di pinoli
  • per il condimento
    • 300 g di pomodorini cherry
    • una manciata abbondante di pinoli tostati
    • parmigiano reggiano in scaglie
    • foglie di basilico
    • olio extravergine d'oliva
Preparazione:
  1. Per preparare la pasta, impastate la farina e l'uova. Lasciate riposare 30 minuti e dopo stendetela con il matterello, a partir dal centro, verso l'esterno. Passare quindi l'impasto nella macchina per la pasta, sino al penultimo numero.
  2. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Tritate i pinoli e mischiateli al resto degli ingredienti.
  3. Tagliate la pasta in dischetti di 3-4 cm di diametro. Mettete sopra la metà dei dischetti un cucchiaio di ripieno al centro e coprite con un altro dischetto, premendo bene perché le due parti si  uniscano perfettamente e il ripieno non esca durante la cottura.
  4. Mettete a bollire l'acqua salata in una pentola capiente. Nel mentre tagliate a metà i pomodorini e fateli saltare velocemente a fuoco allegro in una padella precedentemente riscaldata e con poco olio.
  5. Quando l'acqua bolle, versate i medaglioni e fate cuocere per 2 minuti. 
  6. Scolateli con la schiumarola e fateli saltare nella padella coi pomodorini, versando anche 1-2 mestoli di acqua di cottura. Quando i medaglioni saranno ben conditi con i pomodorini, versate i pinoli, fate saltare qualche secondo e impiattate.
  7. Servite con scaglie di parmigiano e foglie di basilico.
Sperimentare

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