Fattoria consapevole e solidale - I Legumi: Lenticchie rosse
Avendo un amico vegano appassionato della cucina asiatica e in particolare di quella indiana, non potevo non venire a conoscenza delle lenticchie rosse. È stato amore a primo assaggio, soprattutto nella loro versione al curry.
Da allora ne ho provato tante versioni in tanti ristoranti qui a Barcellona (epoca pre-covid, ovviamente). Quindi ogni volta che le trovo, ne compro un po' e così oggi vi presento questo curry buonissimo, del resto pure a me piace molto la cucina asiatica e visto che di andare al ristorante al momento non se ne parla, il curry me lo sono preparata io, prendendo ispirazione da qui.
Curry di lenticchie rosse
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 ml di acqua
- 400 ml di latte di cocco
- 100 g di riso basmati
- 180 g di lenticchie rosse
- 1 cipolla media
- 4 cucchiai di pomodori triturati
- 2 spicchi d'aglio
- 1 pezzo di zenzero da 2,5 cm
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato (se lo volete piccante)
- coriandolo tritato finemente
- sale
Preparazione:
- Scaldare l'olio in una casseruola media a fuoco medio. Cuocete la cipolla tagliata fine, mescolando spesso, finché non si ammorbidisce e diventa dorata (circa 8-10 minuti). Aggiungete l'aglio tritato, lo zenzero grattugiato, il curry in polvere e il peperoncino. Fate cuocere, mescolando, fino a quando non è fragrante, per circa 2 minuti.
- Aggiungete quindi le lenticchie e cuocete, mescolando, per circa 1 minuto. Aggiungete i pomodori, il coriandolo, un generoso pizzico di sale e l'acqua; condire con pepe. Mettete da parte 100 ml di latte di cocco per servire e aggiungete il restante latte di cocco alla casseruola. Portate a ebollizione.
- Riducete la fiamma e cuocete a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le lenticchie sono morbide, per circa 20–25 minuti. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
- A parte cuocete il riso basmati dopo averlo lasciato in ammollo circa 20 minuti.
- Per servire, dividete la zuppa nei piatti e condite con il latte di cocco che avevate messo da parte e un po' di coriandolo. Accompagnate con il riso.
Curry curry guaglio'
Ha un'aria molto prelibata :)
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