domenica 3 giugno 2018

Menù Lib(e)ro - Stuzzichini: Pastitas de setas y piñones


Il nostro menù lib(e)ro piano piano prende forma anche se siamo solo alla seconda portata, una di quelle che ti aspettano fuori nel prato, con tovaglie bianche e tante cosine e cosucce da spiluccare. Qui in Spagna lo spiluccamento piace proprio e molte volte ti invitano a un "pica pica", ovvero una cena, normalmente in piedi, dove si assaggiano tante cosucce da mangiare in un boccone o poco più. Così, per aiutare la nostra Chef Lucia che ci ha proposto degli invitantissimi burekas di spinaci, ci mettiamo in cucina e prepariamo pure noi un piatto a base di pasta sfoglia.


Il libro da cui viene è, non a caso, un libro spagnolo che arrivò in Trattoria come regalo per festeggiare la sua nuova ubicazione qui a Barcellona, ormai un anno fa. Da questo libro per una cena tra amici (una cena vera, non un pica pica) per accompagnare l'aperitivo, abbiamo preso queste pastitas. Buonissime, sono piaciute sia ai grandi che ai piccini, anche ai piccini che torcevano il naso nel sentire la lista di ingredienti "strani" :-)


Pizzette sfoglia di funghi e pinoli

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 spicchi d'aglio
  • 300 g di pomodori
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 50 g di funghi misti
  • 60 g di pinoli
  • 3 uova
  • sale
  • pepe
  • 400 g di pasta sfoglia già pronta
  • farina per il tavolo da lavoro
  • olio per ungere la teglia

Preparazione:
  1. Pelate l'aglio e i pinoli.
  2. Pelate i pomodori e privateli dell'attaccatura del ramo e dei semi. Tagliate la polpa in dadini.
  3. Riscaldate l'olio in una padella e soffriggete l'aglio, versatevi il pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti.
  4. Pulite i funghi sfregandoli con un panno umido e tagliateli a dadini.
  5. Versateli nella padella assieme ai pinoli e fate cuocere per altri 5 minuti.
  6. Preparate 2 uova sode, sbucciatele, tagliatele a pezzettini e aggiungeteli al composto della padella.
  7. Usando un matterello, stendete la pasta sopra il piano di lavoro infarinato sino a lasciarla dello spessore di 3 mm.
  8. Tagliate 12 cerchi (di circa 10 cm di diametro) e versatevi sopra 1 cucchiaio di ripieno. Chiudeteli con gli altri cerchi e spennellatelo con l'uovo crudo rimasto, leggermente sbattuto.
  9. Disponete le pizzette sulla teglia da forno precedentemente unta e infornata a 180º C per circa 25 minuti.
Stuzzicanti!

3 commenti:

  1. Altro che ingredienti strani, sicuramente sono squisiti questi rustici, li proverò quanto prima!

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  2. Mi piacciono eccome! grazie Elo, un abbraccio

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  3. Magari riuscissi a mangiare TUTTO quello che stiamo cucinando tutte quante (+1) con questa raccolta! :DDD
    Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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