venerdì 11 gennaio 2013

Crema di verza

Qui in Trattoria tra pause, vacanze estive, abbecedari culinari (evviva! Arrivano le prime ricette da Mony!!!), gamberottate e motivazioni più o meno lecite varie, la cartella delle bozze riprende a riempirsi a dismisura e ormai la prima cosa che facciamo quando ripeschiamo qualche ricetta ormai dimenticata è di verificare che la foto ci sia. 

Sì, non dovremmo raccontarvi tutto questo. Dovremmo dirvi che siamo attenti e ordinati e che mai perderemmo una foto. Dovremmo dirvi che il nostro primo pensiero la mattina e l'ultimo la notte è la Trattoria. Dovremmo dirvi che siamo attenti e precisi come sempre.... Il fatto è che noi siamo sempre stati così :-) Alla Trattoria ci pensiamo spesso e volentieri, a volte ci capita di camminare per strada e pensare alle stupid... ehm, alle cose intelligenti da condividere con voi, spessissimo cerchiamo nuove ricette o ci esaltiamo quando qualcuno ce ne fa provare di nuove e subito pensiamo a quando e come riprodurle... 
Forse dunque è proprio per questo che le ricette nelle bozze si affollano, che tra una foto di una festa di compleanno e di una visita di un amico si affollino e si dimentichino foto di ricette provate, mangiate e apprezzate qui in Trattoria

Tutto questo per introdurre questa "verza" che risale a forse un anno fa e che va benissimo per il freddo invernale, anche se qui a Barcellona, il freddo vero, ancora non l'abbiamo sentito.

Ingredienti:
  • 1 cipolla piccola
  • 2-3 tocchetti di choritzo dolce
  • 1/4 verza
  • 1 bicchiere di riso integrale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 cc. di brodo vegetale
  • 1 pizzico di sale affumicato
  • 250 cc. di acqua
  • 100 cc. di latte 
  • 1 fettina di fontina
  • 1 pizzico di basilico
  • 1 pizzico di pepe nero
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in una pentola con poco olio. Aggiungete quindi il chorizo tagliato a tocchetti molto piccoli e successivamente la verza tagliata a striscioline fini. Infice, aggiungete il riso e fatelo tostare 1-2 minuti. Versate il vino e fate evaporare. Coprite con il brodo e salate. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti. A metà cottura aggiungete l'acqua, fate cuocere ancora 15 minuti e quindi aggiungete il latte e la fontina spezzettata grossolanamente. Lasciate ancora cuocere 2-3 minuti, condite con un pizzico di basilico e del pepe e frullate il tutto con frullatore da immersione. Servite caldo, eventualmente con del pepe appena tritato.

Savooikool

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