mercoledì 2 luglio 2008

Doppia marmellata di albicocche

Ricordate quando avete sbirciato dalla finestra della Trattoria? Vi abbiamo presentato questo alberello:

Ebbene, questo alberello ci ha regalato circa 10 kg di albicocche!!!
E così dopo averne regalato ad amici e parenti, dopo aver fatto scambio culturale con il vicino che, entrato in casa con una cesta delle sue albicocche è uscito con una cesta delle nostre, dopo averne mangiato a pranzo e cena e anche a cena e a pranzo...abbiamo pensato di fare della marmellata!

Da una veloce ricerca in rete, abbiamo trovato le ricette di Gennarino e ne abbiamo scelte due che oggi vi proponiamo.

E visto che siamo in vena di partecipazione ad eventi bloggistici, non potevamo non partecipare alla raccolta di conserve e confetture organizzata da Il gatto goloso!

E visto che loro hanno un rapporto particolare con le albicocche questa foto la dedichiamo a loro per questo importante evento :-)

Marmellata classica

Ingredienti:
  • 1 kg di albicocche pulite
  • 700 gr di zucchero
Preparazione:
Prendete delle belle albicocche perfettamente mature, non è necessario lavarle, basta strofinarle con un panno umido. Togliete i noccioli e fate a pezzi i frutti lasciando la buccia.

Pesate e mettete in una terrina con lo zucchero.

Mescolate e lasciate riposare per 12 ore. Trascorso quel tempo, fate cuocere, mescolando spesso, finché la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza. Versatela nei vasi sterilizzati ancora calda, chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare a testa in giù.

Marmellata aromatica

Ingredienti:
  • 1 kg di albicocche
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di marsala
  • 1 limone
  • 1 spolverata di cannella

Preparazione:

Prendete albicocche mature, strofinatele con un panno umido, dividetele a metà levando i noccioli. Mettetele a cuocere con il marsala, la scorza grattugiata del limone (noi in realtà abbiamo usato un po' di succo), la cannella e lo zucchero. Mescolate spesso finché le albicocche non saranno spappolate, passatele quindi al setaccio e rimettetele sul fuoco finché la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza. Versatela nei vasi sterilizzati ancora calda, chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare a testa in giù.

Grazie Alberello!

14 commenti:

  1. Va giusto bene per colazione, io ho il caffè caldo, ho il pane tostato ... la marmellata è già fredda?

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  2. Mitico alberello!! Qui le albicocche iniziano adesso a fare capolino nei supermercati. Cat

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  3. Ma quanto sono belline le etichette per i vasetti di marmellata? Conserverò questa ricetta per utilizzare la grande quantità di albicocche che mi regala ogni anno mia nonna, grazie!
    Buona giornata!

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  4. Io avrei mangiato tutti i 10 kg...mi piacciono troppo!

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  5. Ecco la vostra marmellata!Deliziosa...complimenti!
    Buona giornata,
    Laura

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  6. wow non sapevo della raccolta di ricette di conserve..che bella idea! Io ho il cruccio di non trovare albicocche decenti ad un prezzo decente...ma forse aprirò un mutuo!;)

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  7. 150 di zucchero sulla seconda versione?
    mi sembrano un pò pochini...
    però fortunati voi...mio suocero ne avrà raccolto 50 chili e anoi ne ha date 5...no troppe 3...

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  8. buonaaaaa anzi buoneee!
    ho voglia di farla anche io la marmellata di albicocche ma ne ho proprio poche.. vedrò!!
    slurppp che vogliaaaa

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  9. Twostella colazione sana e abbondante per te :-)

    Cat il problema dell'alberello è che non essendo trattato o si mangiano subito o si guastano!

    Camomilla ti piacciono le etichette? Grazie! W la nonna!

    Dolci e non solo 10 kg per noi due erano un po' troppi :-)

    Dolce e salata grazie :-)

    Lo lascia perdere il mutuo e pianta un alberello anche tu :-)))

    Enza in effetti è più amara del solito ma con gli aromi ha un gusto intrigante.

    Elisa fammi sapere!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  10. Uhhhhhh maròòòòò.... ma se passo un attimo me li preparate un paio di vasetti????.... ^_^
    Morettina è golosa di albicocche....gnam gnammmm

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  11. Uhhhhhh maròòòòò.... ma se passo un attimo me li preparate un paio di vasetti????.... ^_^
    Morettina è golosa di albicocche....gnam gnammmm

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  12. grazie anche da parte mia...
    che bello avere un'albero di albicocche...( e di pompelmi e forse c'e' anche dell'altro....)
    prendetevene tanto cura...e' sttao davvero generoso con voi
    (invidiaaaaaaaaaaaaaaa)
    grazie per l'informazione del meme del gatto goloso..
    credo che particpero' anch'io/
    bacioniiiii

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  13. Io arrivo in trattoria sempre in ora tarda ma, ne è rimasta un poco anche per me ????? Baci Laura

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  14. ho linkato la tua marmellata al mio post sulle albicocche spero non ti dispiaccia

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