domenica 14 giugno 2015

L'Abbecedario Culinario Mondiale: Luzerner Chügelipastete

[Sotto trovate la ricetta in italiano!]

In the new Trattoria, sometimes may happen that preparing a recipe is like staying in Babylon. This recipe belongs to this family of events. Original recipe (from Lucerne, Luzern, Lucerna) written in German, our cooking helper (Tonifaste) who speaks Suisse German, German, Spanish, Catalan, English and our Trattora who tries to understand everything. So, the roles was suddenly clears: Tonifaste reads the recipe and translates it to Aiu' in one of their known languages. Hopefully, if we knew Esperanto!
Another important note is that Tonifaste decided to read the recipe step by step and Aiu' saw a metaphor of life: you never know what will happen, you just know what happened and what's happening. At the end, the recipe was very very good, the two friend-cookers was very happy of the results and, following with the metaphor: if only life was so easy!



If you don't understand why this recipe, let's remind you that our world trip is now in Switzerland, hosted by Ivy and that's our last contribution with this stop!

Ingredienti:
  • per la casa:
    • carta velina o carta forno
    • 500-600 gr. di pasta sfoglia (2 rotoli)
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di panna da cucina
  • per il ripieno:
    • 50 g di uva sultanina
    • 2-3 cucchiai di succo di mela;
    • 500 gr. di vitello
    • burro
    • sale
    • pepe
    • 400 gr. di funghi, tagliati a fettine sottili
    • 1 cipolla tritata finemente 
    • 5 cucchiai di farina
    • 2 dl. di succo di mela
    • 6 dl. di brodo di carne
    • 1 foglia di alloro
    • pepe macinato fresco
    • 400 gr. di salsiccia di maiale

Preparazione:
Per la casa: stendete la pasta e formate un cerchio di 22 cm. di diametro aiutandovi con un piatto. 


Sopra la pasta formate una montagna con la carta velina.


Spennellate il bordo con il bianco d'uovo mischiato con il cucchiaino di panna. Tagliate la restante pasta sfoglia in un cerchio di circa 30 cm. di diametro e create un buco al centro di circa 6 cm. di diametro. 


Usate questo secondo cerchio per coprire la montagna, avendo cura di unire bene i bordi.


Con il resto della pasta preparate delle strisce e mettetele a decorazione della copertura. Spennellate con il tuorlo d'uovo e fate cuocere in forno già caldo a 180º per circa 30-40 minuti.


Togliete dal forno, fate riposare e quindi togliete la carta velina.


Per il ripieno: tagliate le carne di vitello in tocchetti e fatela cuocere rapidamente in padella con un poco di burro. Aggiustate di sale e pepe e togliete quindi dal fuoco e mettete da parte. 


A parte preparate delle palline con il ripieno della salsiccia.


In una padella, fate soffriggere nel burro la cipolla tritata e aggiungete quindi i funghi. A metà cottura dei funghi, versate la farina avendo cura di mescolare rapidamente. Coprite con il brodo, aggiungete la foglia di alloro divisa in due, l'uva passa che avrete fatto rinvenire nel succo di mela, il restante succo di mela, e quindi il brodo. 
Infine, aggiungete le palline di salsiccia e fate cuocere a fuoco vivace. Spegnete il fuoco, fate riposare per 10 minuti, quindi aggiungete la carne che avevate tenuto da parte e riscaldate il tutto per 5 minuti.

Assemblaggio: aiutandovi con una schiumarola, versate il ripieno dentro la casa, avendo cura di eliminare la maggior parte del liquido. 


Servite caldo.


6 commenti:

  1. Una tecnica molto interessante con velina carta!

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  2. ma che bella ricetta! Gustosa e particolare , ma difficile da preparare, occorre aver frequentato un corso di statica, vero? Bravissima!

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  3. Ma che meraviglia, anche molto elegante da portare a tavola!!! Evviva Aiù!!!!!

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  4. Una preparazione molto elegante e d'effetto, sicuramente anche molto gustosa.

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  5. Wow, che bel piatto hai preparato! Mi piace molto l'idea.
    Domanda: come mai la copertura di alluminio che si vede nella foto?

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    1. ahahaha L'alluminio è perché sia io che Tonifaste non siamo perfetti nel nostro lavoro e così per non imbrattare la casa con il liquido della carne mentre la versavamo, abbiamo aggiunto un tetto in alluminio :-)

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