venerdì 24 ottobre 2014

L'Abbecedario Culinario Mondiale: Panipopo

¡Abajo en español! ;-)



Una volta, tante vite fa, quando eravamo giovani (o più giovani, come direbbe qualcuno), si assaggiava una pietanza a casa di qualcuno, si chiedeva la ricetta (conservata gelosamente in un quaderno un po' unto, ma conservato con amore ed ereditato dalla nonna) e si provava a rifarla in casa. Se poi non usciva esattamente come ci si aspettava (ovvero, uguale a come l'avevamo provata) si chiamava l'amica di turno e si chiedevano lumi. "L'impasto era troppo liquido" "Ho provato a dargli la forma, ma niente" "Ma il latte di cocco che hai usato tu com'era?" "Ma secondo te se diminuisco lo zucchero come viene?"...

I temi sono cambiati. C'è ancora chi conserva gelosamente le ricette in un quaderno un po' unto, ma c'è tanta gente che le ricette le salva sul pc o su pinterest o tra i preferiti. Arriva quindi il momento di provarle e, se la ricetta non rispecchia le aspettative, allora si chiede consiglio alle amiche blogger.

L'Abbecedario è anche questo! L'Abbecedario è anche provare in tante una stessa ricetta e chiedersi perché non ci è uscita bene. Forse l'impasto era troppo liquido o il latte di cocco poco cremoso :-)

Aiu' alla fine ha vinto la maledizione del panipopo, come tante altre blogger, e così ve ne può parlare. Sì, perché ancora sino a domenica saremo ad Apia, in Samoa, dove Marta è ormai bella che abbronzata e sta già riponendo in valigia il pareo!

La ricetta del panipopo, come la maggior parte di quelle apparse sui monitor dell'Abbecedario, è stata presa qui e leggermente perfezionata al secondo tentativo. Un grazie particolare a chi ha fatto per noi da cavia, apprezzando il primo, sbagliato, tentativo e leccandosi i baffi al secondo, corretto, tentativo. Gracias chavalito!

Ingredienti:
  • per l'impasto
    • 1 bustina di lievito per pane
    • 240 ml. di acqua tiepida
    • 50 gr. di zucchero
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 uovo, leggermente battuto
    • 30 ml. di olio vegetale
    • 400 gr. di farina
  • per la crema
    • 200 ml. di latte di cocco
    • 200 ml. di acqua
    • 50 gr. di zucchero
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Nel mentre mischiate la farina, con lo zucchero e il sale e iniziate a impastare con l'uovo e l'olio. Aggiungete quindi l'acqua con il lievito e lavorate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare sino al raddoppio dell'impasto, in un luogo tiepido.

Nota: noi abbiamo usato la macchina del pane, programma impasto da 1 h 30 minuti e al termine del programma l'impasto era raddoppiato.

Formate quindi delle palline di ugual peso e disponetele su una teglia coperta di carta da forno. Disponete le palline distanziate l'una dall'altra e lasciate riposare sino al raddoppio, in un luogo tiepido. Infornate a 190º C in forno già caldo per circa 10 minuti. Nel mentre preparate la crema di cocco mischiando il latte di cocco con l'acqua e lo zucchero. 

Nota: il nostro latte di cocco era piuttosto liquido, pertanto abbiamo raddoppiato la quantità di cocco e non abbiamo usato l'acqua.

Versate la crema di cocco sopra le palline, sino a coprire per 3/4 la teglia e fate cuocere per 20-30 minuti.


¡Ahora en español!



Hace unas cuantas vidas, cuando éramos jóvenes (o más jóvenes, como diría alguien), se probaba algo de comer en casa de alguien, se preguntaba por la receta (guardada muy celosamente en un cuaderno un poco ungido, pero con amor y, quizás, heredado por la abuela) y se intentava hacerla. Y si pasaba que no salía perfectamente como nos esperábamos (es decir, igual a la que habíamos probado), llamábamos nuestra amiga para preguntar. "La masa ha salido demasiada líquida" "La forma no se queda" "¿La leche de coco como tiene que ser?" "¿Y si pongo menos azúcar?"...

Los tiempos han cambiado, la vida ha cambiado. Hay gente que sigue guardando celosamente las recetas en un cuaderno un poco ungido, pero hay mucha gente que guarda las recetas en el proprio ordenador o en pinterest o en el browser. Llega el momento de probarlas y, si la receta no se parece a lo que pensábamos, se pide ayuda a las amigas bloggers.

El Abecedario también es esto! El Abecedario son tantas bloggers que prueban la misma receta e si preguntan porque no ha salido bien. Igual la masa era demasiado líquida o la leche de coco poco cremosa :-)

Aiu' por fin ha superado la maldición del panipopo, como otras bloggers, así que os puede contar que es el panipopo. Porque, hasta el domingo nos quedamos en Apia, en Samoa, donde Marta nos espera, morena y con su pareo listo para ponerlo en la maleta!

Como la mayoría de los panipopos salidos en nuestro abecedario, la receta la hemos cogida aquí modificandola ligeramente en el segundo intento. Un "gracias" especial a quien ha hecho de conejillo de India, ha comido y agradecido el primero, equivocado, intento y apreciado muchísimo el segundo, correcto, intento. Gracias chavalito!

Ingredientes:
  • para la masa
    • 1 bolsita de levadura para pan
    • 240 ml. de agua tibia
    • 50 gr. de azúcar
    • 1/2 cucharita de sal
    • 1 huevo, ligeramente batido
    • 30 ml. de aceite vegetal
    • 400 gr. de harina
  • para la crema
    • 200 ml. de leche de coco
    • 200 ml. de agua
    • 50 gr. de azúcar
Elaboración:
Disolver la levadura en agua tibia. Mientras tanto mezclar la harina, el azúcar y la sal y comenzar a mezclar con el huevo y el aceite. A continuación, añadir el agua y la levadura juntos y amasar bien hasta que la mezcla esté suave. Dejar reposar hasta que doble en un lugar cálido.

Nota:  se utilizó la máquina de pan, programa de 1 hora 30 minutos y al final del programa, la masa se ​​había duplicado.

Formar bolas de igual peso y ponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Dejar espacio entra las bolas y dejar reposar hasta que doble, en un lugar cálido. Hornear a 190 ° C en el horno precalentado durante unos 10 minutos. Mientras tanto, preparar la crema de coco mediante la mezcla de leche de coco con agua y azúcar.

Nota: nuestra leche de coco era bastante líquida, por lo que se duplicó la cantidad de coco y que no usamos el agua.

Poner la crema de coco sobre las bolas, hasta 3/4 de la sartén y cocer en el horno lento durante 20-30 minutos.


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