lunedì 17 febbraio 2014

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Španělský ptáček

Mentre Aiu' copiava e incollava il nome della sua ricetta ceca qui nel titolo, si è resa conto delle seguenti cose:
  • non aveva ancora letto (e in effetti non è che ora..) il nome della ricetta da lei preparata;
  • le sere che dovrà aggiornare la pagina dell'abbecedario ci sarà da divertirsi;
  • il famoso concetto "in rigoroso ordine alfabetico", a meno di non conoscere un ceco in queste settimane, non sarà propriamente "rigoroso".
Ma torniamo un attimo indietro. L'allegra brigata di viaggiatori dell'Abbecedario lunedì scorso si è spostato in Repubblica Ceca, sapientemente ospitata da Alessandra.

La nostra eroina presa dal suo corso serale di catalano si è chiesta "e io la ricetta ceca quando picchio la preparo?". Ma un invito a pranzo a casa di amici ha risolto il problema. Sì, perché i nostri inviti a pranzo sono: cuciniamo assieme e mangiamo. Così Aiu' dice "ok, cerchiamo qualcosa di ceco" e trova questa ricetta che tradotta letteralmente pare significhi "Uccello spagnolo" e trovandoci noi in Spagna è ancora più divertente la coincidenza.

La ricetta l'abbiamo trovata qui e dobbiamo però darvi una dura notizia: Google non è molto bravo a tradurre dal Ceco. Data la multietnicità e l'ampia cultura che ci contraddistingue (Mode modestia ON), per riuscire a capire a pieno la ricetta abbiamo usato le traduzioni in Inglese (normalmente la migliore), Italiano, Spagnolo, Catalano e Tedesco. Il risultato è che ci sono ancora dei punti che non abbiamo capito, alcuni li abbiamo colmati con le foto della pagina web e altri con l'arte di arrangiarsi!

E parlando di Repubblica Ceca il pensiero di Aiu' non può che andare a Tziu Antoni, al suo vocabolarietto blu e alla sua lunga corrispondenza con i suoi amici cechi. :-*

Ingredienti per 5 persone:

  • 5 fette di filetto di manzo
  • senape q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 cm. di salsiccia
  • 175 gr. di lardo
  • 2 cipolle piccole
  • 4 cetrioli sott'aceto
  • 3 uova sode
  • brodo di manzo
  • farina
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • riso basmati
Preparazione:
Coprite la fetta di manzo con della pellicola trasparente e battetela con il batticarne. Salate, pepate e coprite con un leggero strato di senape.


Disponetevi sopra, un quinto della salsiccia, una striscia di lardo, mezzo cetriolino e mezzo uovo.


Quindi avvolgete bene 


e fermate con lo spago da cucina.


Ripete l'operazione con tutte le fette di carne.
In una pentola capiente e che può andare in forno, fate soffriggere il lardo restante con le cipolle tritate finissime. Fate quindi soffriggere a uno a uno gli involtini. Mettete tutti gli involtini nella pentola, coprite per metà con il brodo e mettete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
Togliete dal forno, mettete nuovamente sui fornelli, coprite con il restante brodo, portate a ebollizione e quindi riponete nuovamente in forno per 40-50 minuti.
Trascorso quel tempo, tirate fuori dal forno, togliete gli involtini dalla pentola e riponete sui fornelli. Fate evaporare il brodo, aggiungete qualche cucchiaio di farina in modo che si rapprenda.
Raggiunta la giusta consistenza, rimettete nuovamente gli involtini, mischiate in modo da amalgamare bene e servite caldi con del riso basmati (e del prezzomolo, se gradite).


ztraceno v překladu 


2 commenti:

  1. Bel piatto! I cetriolini sott'aceto sono molto presenti nella cucina del Est Europeo, in qualsiasi stagione e io li adoro!

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  2. Alla faccia dell'involtino...Involtone mi sembra!! Grazie della ricetta, anche se ancora non mi è chiaro se si tratta di španělský ptáček o di ztraceno v překladu (come hai scritto sotto l'ultima foto...)!! ;)

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